ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ЭТАПЫ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Судебное разбирательство: понятие, задачи и значение

Судебное разбирательство - это судебное заседание судов первой, второй и надзорной инстанцийУголовный процесс (конспект лекций). - М.: «Издательство ПРИОР», 2008. С.103..

Судебное разбирательство - решающая стадия уголовного процесса. В этой стадии решаются итоговые задачи всего процесса: суд разбирает и разрешает уголовное дело по существу, дает в постановляемом им приговоре ответ на основные вопросы любого уголовного дела - о виновности или невиновности подсудимого и применении или неприменении к нему наказания.

На предшествующих судебному разбирательству стадиях решаются иные, вспомогательные по отношению к основным, задачи - предварительно формулируется суть обвинения, а также выявляются, собираются и исследуются подтверждающие его доказательства, создаются все другие условия и предпосылки, необходимые для разбирательства и разрешения судом дела по существу. Вследствие этого производство по делу, предшествующее судебному разбирательству, носит по отношению к нему предварительный, вспомогательный характер. Последующие за судебным разбирательством стадии - производства в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, при возобновлении уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам, носят характер проверочных производств. В ходе этих стадий проверяются постановленные судом первой инстанции приговор и иные решения, могут исправляться допущенные ошибки и т. дУголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. Издание второе, переработанное и дополненное. М.: Зерцало, 2007. С.326..

Предметом судебного разбирательства является правовой спор между государством и обвиняемым, который к началу этой стадии стал подсудимым, о праве государства (в случае, если удастся в установленном законом порядке доказать виновность подсудимого в совершении преступления) публично признать его виновным, т.е. преступником, и при наличии необходимых оснований заслуженно наказать, а также заставить претерпеть все связанные с отбытием наказания и наличием судимости тяготы и лишения.

Значение судебного разбирательства в системе отношений и взаимосвязей уголовного судопроизводства характеризует его многофункциональность: именно в этой стадии решаются основные задачи уголовного процесса; осуществляется проверка законности и обоснованности решений и действий органов предварительного расследования; получают окончательную оценку собранные на досудебных этапах производства по делу доказательства; должны обеспечиваться реализация прав участников процесса и выполнение установленных законом обязанностей государственных органов и должностных лиц по уголовному преследованию виновных в совершении преступлений лицЗагорский Г.И. Судебное разбирательство по уголовному делу. М., 1985. С.14..

Исключительность рассматриваемой стадии заключается в том, что, в отличие от иных этапов производства по уголовному делу, допускающих прекращение уголовного дела, освобождение лица от уголовной ответственности, признание лица виновным в совершении преступления и назначение ему уголовного наказания допустимо только в стадии судебного разбирательства. Успешное выполнение вышеуказанных функций уголовно-процессуальный закон связывает с осуществлением общих условий судебного разбирательства. Закрепленные в законе общие правила, отражающие специфику судебного разбирательства, постоянные и неизменные при производстве по любому уголовному делу и в каждом случае рассмотрения дел по первой инстанции, называются общими условиями судебного разбирательстваРыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М), 2008. С.474-475..

Основной задачей общих условий судебного разбирательства является регулирование ситуаций, прямо не регламентированных УПК РФ. Возникающие проблемы иногда разрешаются посредством распространения на них одного или нескольких общих условий судебного разбирательства.

Большинством процессуалистов признается как минимум действие следующих общих условий судебного разбирательства: подсудность, непосредственность, устность судебного разбирательства и неизменность состава суда; гласность судебного разбирательства, права и обязанности судьи и других субъектов судебного разбирательства, пределы судебного разбирательства; регламент судебного заседания, равенство прав сторон в судебном заседании.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >