Ответственность за нарушение обязательства

Гражданско-правовая ответственность - предусмотренное договором или законодательством имущественное взыскание или имущественное обременение, применяемое к должнику (физическому или юридическому лицу), нарушившему возложенные на него обязанности, и восполняющее имущественные потери кредитора (физического или юридического лица), вызванные нарушением.

В соответствии со ст. 349 ГК, основанием гражданско-правовой ответственности является нарушение должником своих обязанностей перед кредитором. Нарушением признается как (1) неисполнение, так и (2 ) ненадлежащее исполнение обязательства.

Нарушение обязательства.

Неисполнение обязательства

Имеет место, когда должник не исполняет свои обязанности (например: не уплачивает деньги, не поставляет товар)

Ненадлежащее исполнение обязательства

Имеет место, когда обязательство исполняется, но ненадлежащим образом: несвоевременно, с недостатками товаров и работ, с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (например: поставка товаров с опозданием, несоответствующего ассортимента)

Формы и размер ответственности.

Возмещение убытков.

Уплата неустойки.

Изъятие индивидуально-определенной вещи у должника.

Удержание (или) выплату в двойном размере задатка.

Возмещение убытков является общей и одной из самых распространенной форм ответственности. В соответствии с п. 1 ст.350 ГК: Должник, нарушивший обязательство, обязан возместить кредитору вызванные нарушением убытки. Это правило более подробно раскрывается в п. 4 ст.9 ГК, в соответствии с которой: лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное К.Нам. Ответственность за нарушение обязательств: теория и законодательство. / Хозяйство и Право, №4, 1997г. с.55.

Убытки включают в себя как реальный ущерб - расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества, так и упущенную выгоду - неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено. Таким образом, полное возмещение убытков (как форма ответственности) применяется как общее правило, и не применяется только тогда, когда иное предусмотрено законодательными актами или договором.

Неустойка, как уже было сказано в материалах этого занятия, представляет собой определенную законодательством или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

За неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка. Размер неустойки исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка РК на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка РК на день предъявления иска или на день вынесения решения, или на день фактического платежа. Эти правила применяются, если иной размер неустойки не установлен законодательными актами или договором.

Неустойка за пользование чужими деньгами взимается по день уплаты суммы этих денег кредитору, если законодательством или договором не установлен иной порядок исчисления суммы неустойки.

Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его деньгами, превышают сумму неустойки, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Вследствие простоты обоснования требования о взыскании неустойки оно в практике встречается гораздо чаще, нежели требование о возмещении убытков К.Нам. Ответственность за нарушение обязательств: теория и законодательство. / Хозяйство и Право, №4, 1997г.с.22.

Моральный ущерб (моральный вред) - это нарушение, умаление или лишение неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения. Моральный вред возмещается причинителем при наличии вины причинителя, за исключением случаев, когда:

вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности;

вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста, незаконного помещения в психиатрическое лечебное учреждение или другое лечебное учреждение;

вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Виды ответственности.

Ответственность за нарушение обязательства может носить:

долевой, 2 солидарный, 3 субсидиарный или регрессный характер.

Долевая ответственность наступает при нарушении долевого обязательства, в котором участвует несколько кредиторов или несколько должников, и каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими, поскольку из законодательства или условий обязательства не вытекает иное. Если иное не предусмотрено законодательством или договором между сторонами, в случае когда в обязательстве участвует несколько кредиторов или несколько должников, предполагается что обязательство является долевым и при его нарушении наступает долевая ответственность.

Солидарная ответственность (в отличие от долевой ответственности, которая является общим правилом при множественности кредиторов или должников) применима лишь тогда, когда она предусмотрена законодательными актами или договором. Солидарная ответственность наступает при нарушении солидарного обязательства. Самое важное для нас правило, которое, можно повторить, является следующим:

Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законодательством или условиями обязательства не предусмотрено иное.

Субсидиарная ответственность также как и солидарная ответственность применяется в случаях предусмотренных законодательными актами или договором. Субсидиарная ответственность наступает при нарушении субсидиарного обязательства К.Нам. Ответственность за нарушение обязательств: теория и законодательство. / Хозяйство и Право, №4, 1997г. с.33.

Регрессная ответственность очень распространенна на практике и возникает в случаях, когда должник, привлеченный к ответственности за нарушение основного обязательства, вызванного действиями других лиц, перекладывает затем такую ответственность на последних.

Для возникновения регрессной ответственности необходима связка двух обязательств - основного и регрессного. Должник по основному обязательству является кредитором (регрессантом) по обязательству регрессному.

Объем регрессной ответственности зависит не от характера нарушений, допущенных должником по основному обязательству, а от размера тех сумм, которые с него были взысканы за нарушение, причем лишь в том объеме, который зависел от действий регрессата (должника по регрессному обязательству). Если должник не привлечен к ответственности за нарушение основного обязательства, то невозможна и регрессная ответственность. Регрессная ответственность применяется после привлечения к ответственности должника за действия других лиц, после выплаты сумм ответственности одним из солидарных должников, после погашения гарантом или поручителем задолженности должника по обязательству, обеспеченному гарантией или поручительством, и во многих других случаях. Документ -«Ответственность за нарушение гражданско - правового обязательства. Ю.Г. Басин. Юрист - справочная правовая система .Юрист.3.0.

Согласно ст.359 ГК:

Должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.

Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.). к таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

Законодательством или договором могут быть предусмотрены иные основания ответственности или освобождения от неё. Заключенное заранее соглашение об устранении или отграничении ответственности за умышленное нарушение обязательства недействительно. Правило о без виновной ответственности предпринимателя связано с правилом о предпринимательском риске в обязательстве. В соответствии со ст. 360 ГК: если обязательством предусмотрено исполнение какой-либо работы по заказу предпринимателя, риск невозможности или нецелесообразности использовать результаты работы возлагается на предпринимателя. Лицо, надлежащим образом исполнившее работу, вправе получить оплату, соразмерно степени исполнения, кроме случаев, когда договором предусмотрено иное распределение предпринимательского риска.

Прекращение обязательств.

Согласно ст.367 ГК, основаниями прекращения обязательства являются:

  • 1. исполнение обязательства.
  • 2. предоставление отступного.
  • 3. зачет.
  • 4. новация.
  • 5. прощение долга.
  • 6. совпадение должника и кредитора в одном лице.
  • 7. невозможность исполнения.
  • 8. издание акта государственного органа.
  • 9. смерть гражданина.
  • 10. ликвидация юридического лица.
  • 11. по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных законодательством.
  • 12. по основаниям, предусмотренным законодательством.
  • 13. по основаниям, предусмотренным договором.

Если законодательством или договором предусмотрен срок действия договора, окончание этого срока влечет прекращение обязательств сторон по договору. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >