Административная ответственность и ее отличия от других видов юридической ответственности

Административная ответственность -- вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение. Административная ответственность обладает признаками, свойственными юридической ответственности вообще.

В то же время в законодательстве общие признаки юридической ответственности специфически преломляются применительно к административной ответственности, а также закрепляются признаки, характерные именно для данного вида ответственности.

Административная ответственность устанавливается как законами, так и подзаконными актами, либо их нормами об административных правонарушениях. Следовательно, она имеет собственную нормативно-правовую основу. Нормы административной ответственности образуют самостоятельный институт административного права; основанием административной ответственности является административное правонарушение; субъектами административной ответственности могут быть как физические лица, так и коллективные образования. Физические лица субъектами административной ответственности могут выступать в качестве граждан, должностных лиц, несовершеннолетних и т.д. Но этот момент не представляет ее особенности; за административные правонарушения предусмотрены административные взыскания; административные взыскания применяются широким кругом уполномоченных органов и должностных лиц: исполнительной власти, местного самоуправления, а также судами (судьями); административные взыскания налагаются органами и должностными лицами на неподчиненных им правонарушителей. По этому признаку административная ответственность отличается от дисциплинарной, меры которой к работникам и служащим применяются в основном в порядке подчиненности вышестоящим органом, должностным лицом. В установленных случаях в таком же порядке могут применяться меры материальной ответственности (администрацией за причиненный ущерб предприятию его работником и т.д.); применение административного взыскания не влечет судимости, увольнения с работы. Лицо, к которому оно применено, считается имеющим административное взыскание в течение установленного срока; меры административной ответственности применяются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам об административных правонарушениях.

Следовательно, административная ответственность обладает рядом черт, отличающих ее от других видов ответственности. Но основная особенность административной ответственности состоит в том, что ее основанием является административное правонарушение, а мерами -- административные взыскания.

Наступает административная ответственность за правонарушения, менее опасные для общества, чем преступления. Разновидностей административных проступков множество. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) они сгруппированы по сферам, к которым относится нарушенная правовая норма: область охраны труда и здоровья населения; охраны окружающей среды, памятников истории и культуры; сельское хозяйство, транспорт и т. д.

Административными взысканиями являются: предупреждение; штраф; возмездное изъятие или конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения; лишение специального права, предоставленного нарушителю, исправительные работы, административный арест.

Право налагать административные взыскания предоставлено специальным комиссиям, судам, органам государственного надзора, внутренних дел, таможенным органам, органам различных видов транспорта и некоторым другим. Обжалование административных взысканий производится через вышестоящие по отношению к применившему взыскание органы и суд. Решение суда является окончательным.

В заключении мне бы хотелось отметить основные отличия видов юридической ответственности:

  • а) административная ответственность устанавливается как законами, так и подзаконными актами, либо их нормами об административных правонарушениях. В отличие от этого уголовная ответственность устанавливается только законами; дисциплинарная -- законодательством о труде, а также различными законами, подзаконными актами, устанавливающими особенность положения отдельных категорий рабочих и служащих; материальная ответственность -- законодательством о труде, гражданским законодательством, а в отдельных случаях -- нормами административного права;
  • б) основанием административной ответственности является административное правонарушение. Уголовной -- преступление; дисциплинарной -- дисциплинарный поступок; материальной -- причинение материального вреда (ущерба) или гражданско-правовой деликт;
  • в) субъектами административной ответственности могут быть как физические лица, так и коллективные образования. Уголовной -- физические лица; вопрос о дисциплинарной ответственности органов и организаций является дискуссионным. Но его постановка обоснована, ибо предусматривается отставка органов исполнительной власти, прекращение незаконной деятельности общественных объединений и т.п. Природа этих мер не определена в законодательстве.
  • г) за административные правонарушения предусмотрены административные взыскания. За преступления -- уголовные наказания, за дисциплинарные проступки -- дисциплинарные взыскания. Материальная ответственность выражается в имущественных санкциях;
  • д) административные взыскания применяются широким кругом уполномоченных органов и должностных лиц: исполнительной власти, местного самоуправления, а также судами (судьями). Уголовные наказания -- только судом; дисциплинарные взыскания -- органами и должностными лицами, наделенными дисциплинарной властью и в пределах их компетенции; меры материальной ответственности -- судами общей юрисдикции и арбитражными судами. В отдельных случаях -- в административном порядке;
  • е) меры административной ответственности применяются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам об административных правонарушениях. Уголовные дела рассматриваются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством; дисциплинарные -- в соответствии с нормами, устанавливающими порядок дисциплинарного производства; дела о материальной ответственности -- как правило, в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >