Земельные отношения

ст. 6 ЗоСК к правомочиям кооператива относит среди прочих право иметь в собственности, покупать или иным образом приобретать, продавать, закладывать и осуществлять иные вещные права на имущество и земельные участки, в том числе переданные ему в виде паевого взноса в паевой фонд кооператива, в порядке и на условиях, установленных федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации. в части распоряжения земельными участками, переданными в паевой фонд кооператива, эта норма не распространяется на коопхозы в связи с тем, что данные организации используют землю разных правовых основаниях. Если колхозы (сельскохозяйственные, рыболовецкие артели) организованы на основе добровольного объединения имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан и передачи их в паевой фонд кооператива, то коопхозы (сельскохозяйственные кооперативы, созданные главами крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства)- в силу ст.3. указанного Закона не допускают объединение земельных участков, находящихся в собственности членов кооператива. Однако, это не означает, что коопхозы не имеют право приобретать иные земельные участки в свою собственность и распоряжаться ими от имени всего кооператива.

Cельскохозяйственный кооператив (колхоз) может быть создан на основе объединения земельных долей лиц, выходящих из сельскохозяйственной организации, и выдела земельного участка в натуре в счет этих земельных долей. При реорганизации сельскохозяйственной организации ее участник вправе передать выделенный ему земельный часток или причитающуюся ему земельную долю в счет паевого взноса в паевой фонд кооператива ( с условием или без условия возврата в натуральной форме в случае выхода из кооператива) либо передать земельный участок, находящийся в его собственности в аренду на условиях, установленных федеральным законодательством и законодательством субъектов Федерации.. Размеры и сроки внесения имущества в паевой фонд кооператива установлены Законом «О сельскохозяйственной кооперации» и предусматривается уставом кооператива. Помимо этого устав определяет порядок оценки земельных участков, земельных долей и иного имущества, вносимого в счет паевого взноса (ст.11 Закона). Форма паевого взноса (в том числе и земельная) указывается в членской книжке участника кооператива, которая выдается ему при вступлении. Сведения членской книжки, как и сведения, закрепленные в документах кооператива, являются основой для определения размера земельного участка и его стоимости при выходе участника из кооператива.

Решения по распоряжению земельным участком принимает общее собрание- высший орган управления кооператива. Общее собрание полномочно решать вопросы, касающиеся деятельности кооператива, в том числе принимать решение об отчуждении земли, а также о приобретении земельного участка в собственность кооператива. Это положение касается и колхоза и копхоза., если последний приобрел или собирается приобретать земельный участок в собственность организации.

Согласно ст.18 ЗоСК выходящему члену кооператива паевой взнос возвращается в порядке, установленном уставом кооператива. в соответствии с тем же уставом либо в соответствии с решением общего собрания членов кооператива, которое может отличаться от положения устава, а также с согласия лица, выходящего из кооператива, может быть предусмотрена выплата стоимости паевого взноса в виде земельного участка или другого имущества кооператива. размер выдаваемого в счет пая земельного участка определяется пропорционально размерам земельных угодий кооператива исходя из размера паевого взноса выходящего члена кооператива и стоимости гектара земли, в соответствии с которой земельный участок или земельная доля были засчитаны в паевой взнос. При этом размер выдаваемого земельного участка не должен превышать размер земельной доли или земельного участка, переданных кооперативу выходящим из кооператива членом нпри его вступлении в кооператив. Желание члена кооператива получить земельный участок большего размера может быть удовлетворено по соглашению с общим собранием и (или) на основании устава кооператива.

Место нахождения земельного участка, выдаваемого выходящему члену кооператива в счет его паевого взноса в соответствии с уставом кооператива или в соответствии с решением общего собрания членов кооператива, устанавливается решением правления кооператива.

В то же время, если земельный участок или земельная доля были переданы кооперативу по договору в качестве паевого взноса с условием его возврата при выходе из членов кооператива, земельный участок возвращается в порядке и на условиях, которые определены указанным договором. При этом, если это предусмотрено договором, возвращен может быть тот же участок. Еще одной особенностью правового регулирования отношений кооператива и его участника является то, что закон «О сельскохозяйственной кооперации» устанавливает ограниченную имущественную ответственность по долгам члена кооператива и самого кооператива. Так статья 37 определяет, что взыскание по долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимые фонды кооператива и что, наиболее важно- на его землю.

Таким образом, практически все земельно- правовые нормы ЗоСК говорящие о внесении в собственность и получении земельного пая из собственности кооператива его участником распространяется именно на колхозы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >