Права, обязанности и гарантии прав личности и граждан Республики Казахстан

Основные права человека и гражданина в Республике Казахстан

Юридическое выражение проблемы прав человека имеет в своей основе вопрос о характере распределения социальных возможностей и обязанностей между людьми в пределах конкретных общественных отношений и социальной реальности. Вопрос о правах человека и гражданина является составной частью проблемы фактического положения личности в обществе и государстве.

Что касается характеристики основных личных прав и свобод человека и гражданина, то в преамбуле Всеобщей Декларации прав человека сказано: «Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных неотъемлемых прав, является основой свободы, справедливости и всеобщего мира, и что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был выпущен прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

Конституция Республики Казахстан обладает не только высшей юридической силой, но и имеет прямое применение на всей её территории, а права и свободы человека и гражданина являются действующими непосредственно. Права человека и гражданина, их утверждение, с одной стороны,- это важнейший стимул деятельности государства, а с другой - ограничитель его власти.

В Конституции Республики Казахстан использована следующая классификация основных прав и свобод индивида:[6,p.2,cт10-20]

  • - личные права и свободы, создающие основу жизнедеятельности гражданина как человека и как личности;
  • - политические права и свободы, которые определяют пределы политической деятельности граждан и формы их участия в управлении делами общества и государства. Важно понимать, что эта категория возможностей граждан является основным показателем демократически развивающегося общества;
  • - социально-экономические права и свободы, позволяющие гражданам активно проявлять свои творческие способности, и обеспечивают надлежащие условия для жизнедеятельности.

Конституция Республики Казахстан закрепляет во 2 разделе основные личные права и свободы, а именно:

  • -каждый имеет право на жизнь;
  • -государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности;
  • -каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь;
  • -неприкосновенность жилища;
  • -граждане Республики Казахстан имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Казахстан;
  • -право на определение отношения к религии;
  • -свобода мнений и убеждений;

А сейчас попытаемся охарактеризовать каждое из перечисленных прав.[6,cт.10-39]

Право на жизнь.

Статья 3 Всеобщей Декларации прав человека закрепляет право на жизнь каждому человеку. Международный пакт о гражданских и политических правах, статья 6: «право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Так и Конституция Республики Казахстан говорит, что каждый человек имеет право на жизнь.

В связи с этим возникает вопрос о законном лишении человека и гражданина жизни через официальный приговор суда с применением такого вида наказания как смертная казнь. Так вот в Международном пакте о гражданских и политических правах в статье 6 части 2 есть следующая норма: «В странах, которые не отменили смертную казнь, смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления в соответствии с законом, который действовал во время совершения преступления, и который не противоречит постановлениям настоящего Пакта и конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него. Это наказание может быть осуществлено только в исполнении окончательного приговора, вынесенного компетентным только в исполнении окончательного приговора, вынесенного компетентным судом».

Свобода личности.

Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности. Ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом. Лицо, заключённое под стражу, имеет право на судебную проверку законности его задержания или ареста. Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию.

Любое действие, представляющее собой пытку или другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинства виды обращения и наказания, являются оскорблением человеческого достоинства и должно быть осуждено как нарушение прав человека и основных свобод. Никакое государство не может разрешать или терпимо относиться к пыткам или другим жестоким обращениям. Стоит вспомнить слова французского мыслителя Ш.Монтескье «право делать всё, что разрешено законом - это свобода».

Право на невмешательство в личную жизнь.

Согласно Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.

Указанная статья закрепляет неприкосновенность личной(частной) жизни, под которой в юридической литературе понимают физическую и духовную область, контролирующую самим человеком. Есть составные элементы этого права: личная и семейная тайна; свобода общения; свобода располагать собой, т.е. недопустимость прослушивания и записи его переговоров, просмотр корреспонденции, право на тайну голосования, право на защиту личности и другие

Право на неприкосновенность жилища.

Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется.Никто не имеет право без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли. Таким образом, не нарушимость жилища фигурирует в качестве одного из аспектов свободы личности.

Следует сделать оговорку о законном вмешательстве в жилище. Так, согласно статье Уголовно процессуального кодекса следовать, имея достаточные основания полагать, что в каком-либо помещении или ином месте, или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы, документы, имеющие значение для уголовного дела, может произвести обыск для их отыскания и изъятия. Обыск может производиться и для обнаружения разыскиваемых лиц, а также трупов.

Право на свободное передвижение и выбор места жительства.

Граждане Республики Казахстан имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Казахстан, покидать её и беспрепятственно возвращаться обратно.

Без свободы передвижения не может быть свободы личности. В данном случае речь идёт о свободе граждан Казахстана; иностранцы и лица без гражданства ограничены в праве на иммиграцию в Казахстан.

Согласно статье 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированных Республикой Казахстан, каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит в пределах этой территории, право на свободное передвижение и свободу выбора места жительства. Право на свободу передвигаться внутри государства и выбирать место жительства, а также право выезжать из страны и возвращаться обратно.

Очередной шаг на пути к отмене ограничений на свободу передвижения и выбор места жительства является принятое 1 июня 1999 года, заключение конституционного суда Республики Казахстан по вопросу о соответствии конституции Республики Казахстан и международно-правовым актам части 1 статьи 182 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно этой статьи за приём должностными лицами предприятий, учреждений и организаций на работу граждан без паспортов или с недействительными паспортами, а также граждан, проживающих без прописки, подлежат штрафу до 5 базовых величин.

Таким образом, через наказание должностного лица вводился, по существу, запрет на реализацию гражданам своего выбора, где работать, то есть, не только ограничивалось право на труд, но и на свободу передвижения. Данная норма признана не соответствующей конституции и международно-правовым актам. На мой взгляд, решение Конституционного суда справедливо, так как подбор кадров на работу должен осуществляться исключительно по деловым качествам.

Право на собственное определение отношения к религии.

Каждый имеет право самостоятельно определять своё отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обедов, не запрещённых законом.

Каждый имеет право принимать религию или убеждения по своему выбору; иметь религию или убеждения.

Согласно статье Конституции религии и вероисповедания равны перед законом. Так, согласно статье 18 международного Пакта о гражданских и политических правах это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичными или частным образом.

Согласно закону «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях» граждане Республики Казахстан равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни независимо от отношения к религии.

Свобода мнений и убеждений.

Каждому гарантируется свода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принуждён к выражению своих убеждений или отказу от них. Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускается.

Согласно статье 19 Международного Пакта о Гражданских и Политических правах пользование правом на свободное выражение своего мнения полагать особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом, и являться необходимыми для уважения прав и репутации других лиц, а также охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения.

Граждане Республики Казахстан имеют право беспрепятственно искать, получать, использовать и распространять информацию при помощи печати и других средств массовой информации, свободно выражать через них свои мысли, взгляды и убеждения. Также гражданин Республики Казахстан гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состояние окружающей среды.

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Казахстан возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >