Перспективы развития судебной экспертизы

На сегодняшний день развитие судебной экспертизы невозможно без компьютерных средств и методов.

Термин «информация» обычно употреблялся как синоним понятий сообщения, осведомления кого-либо о чем-либо или сведения, передаваемые одними людьми другим людям. С развитием технических средств передачи, восприятия и в особенности анализа различного рода сведений, а также зарождением и развитием кибернетики понятие «информация» стало объектом массового и разностороннего исследования.1

Одно из первых определений информации, относящихся к «кибернетическому периоду», принадлежит Н. Винеру: информация это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств. Процесс получения и использования информации является процессом нашего приспособления к случайностям внешней среды и нашей жизнедеятельности в этой среде.

Под собственно информацией следует понимать данные, которые характеризуют объект познания и могут быть выделены познающим субъектом в том или ином отображении познаваемого объекта.

Именно информационные процессы лежат в основе познания и любого действия, являющегося элементом того или иного вида человеческой деятельности, и именно они являются непосредственными объектами математизации и автоматизации.

Хочется отметить, что в последнее время активно ведутся работы по созданию новых биометрических технологий и систем безопасности, осуществляющих измерение различных параметров и характеристик человека. К ним относятся индивидуальные анатомические характеристики человека, кроме лица и отпечатков пальцев (глазное дно, радужная оболочка глаза, форма ладони руки и т.д.), и его физиологические и поведенческие свойства (голос, подпись, походка и т.д.).1

Современные возможности биометрических технологий уже сегодня обеспечивают необходимые требования по надёжности идентификации, простоте использования и низкой стоимости оборудования.

Биометрия - идентификация человека по уникальным, присущим только ему биологическим признакам. Биометрическая идентификация - новый метод опознания подлинности по индивидуальным биологическим признакам человека - отпечаткам пальцев, ДНК, глазному дну, радужной оболочке, почерку, голосу, форме уха, геометрии лица и т.п. В данном случае задача судебной экспертизы - оперативное подтверждение данных технических средств об установлении человека по его биометрическим параметрам. И здесь возникает вопрос о роли машины в работе эксперта и об их взаимодействии. Полагаем, что последнее слово в определении идентичности должно оставаться за человеком-экспертом. Роль машины на сегодняшний день - хранение и первичный анализ информации с формулированием лишь предварительных выводов (хотя данное положение, возможно, будет корректироваться с развитием техники и ее выходом на уровень ИИ - искусственного Интеллекта).

Необходимо отметить, что биометрические технологии уже давно применяются в судебной экспертизе, в частности, отпечатки пальцев, а также определение личности человека по почерку (графология). Кроме того, в рамках криминалистической техники, достаточно давно используются знания габитологии - учения о внешнем облике человека, которая изучает закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающая технико-криминалистические средства и методы собирания, исследования и использования данных о внешнем облике в целях раскрытия и предупреждения преступлений.

К настоящему моменту разработано множество технологий, использующихся для идентификации биометрические параметры, которые хорошо и регулярно воспроизводятся, а также мало или совсем не изменяются. Выделяют физиологическую и поведенческую группы биометрических параметров. Физиологические биометрические параметры - форма руки и расположение в ней кровеносных сосудов; папиллярные узоры отпечатков пальцев; рисунок радужной оболочки глаза; узор кровеносных сосудов в глазу; голос; форма и термограмма лица; ДНК. Поведенческие биометрические параметры вид и характер написания подписи или кодового слова, а также манера работы с клавиатурой.

Определенным плюсом может служить малый размер математического «описания» кисти - порядка 10 байт. Однако одновременно это является и дополнительным подтверждением малой надежности метода: этой информации недостаточно для охвата всех возможных «вариантов» формы кисти, которыми природа наделила людей.1

Способ идентификации личности человека по форме лица основан на анализе большого количества параметров, а именно, цвет, форма, контраст, черты и т.д. Системы подобного рода в настоящее время обладают недостаточной надежностью распознавания из-за большой чувствительности к освещенности и ракурсу лица во время ввода параметров идентификации. Тем не менее, они распространены и вместе с термограммой лица составляют около 15% рынка.

Термограмма лица это способ, в основе которого лежат результаты исследований, доказавших, что термограмма, т.е. схема расположения кровеносных сосудов лица, уникальна для каждого человека. Для ввода термограммы используется специальная инфракрасная камера. Система позволяет провести идентификацию даже в случае, когда человек находится на другом конце неосвещенной комнаты. Температура тела, охлаждение кожи лица в морозную погоду, естественное старение организма человека, использование специальных масок, проведение пластических операций не влияют на точность термограммы. Качество распознавания не очень высокое.

В настоящее время применительно к криминалистической технике формируется такое направление исследования как фоноскопия, т.е. идентификация человека по голосу. Однако пока данный метод идентификации имеет свои трудности. Основная проблема состоит в большом разнообразии проявлений голоса одного человека: он может меняться в зависимости от настроения, состояния здоровья, возраста и т.д. Еще одной проблемой является учет шума. Надежность распознавания человека по голосу невысока: ошибка пропустить «чужого» колеблется от долей процентов до нескольких процентов.

Метод определения человека по его подписи обладает средней степенью надежности. Широкого распространения он пока не получил, хотя в банковских системах используется достаточно часто.

Метод идентификации человека по радужной оболочке глаза имеет высокую степень надежности. Однако основными проблемами применения данного метода являются, во-первых, высокая стоимость соответствующих устройств и, во-вторых, неудобство самой процедуры сканирования.

Однако, проблема биометрической идентификации личности неоднозначна - она имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

К её положительным сторонам следует отнести:

  • 1. Высокую достоверность определения личности по сравнению с бумажными носителями информации.
  • 2. Удобство технологии - один микрочип (или даже просто параметры тела человека) смогут заменить массу документов и ключей.

Отрицательные стороны биометрии:

  • 1. Принципиальная уязвимость информации на электронном носителе.
  • 2. Возможные нарушения со стороны правительственных спецслужб (незаконная слежка, принудительная оплата счетов и налогов, полный контроль за потоком финансов).
  • 3. Высокая стоимость технологии.

При определенных условиях биометрические характеристики можно фальсифицировать. Имеет место и несовершенство технологий и теоретической базы биометрические характеристики человека не абсолютно конфиденциальны (голос, например, можно записать на пленку и т. д.), а тезис о том, что отпечатки пальцев двух людей не могут быть одинаковыми, является лишь гипотезой действительно, по данным криминалистики вероятность встретить два совершенно одинаковых следа пальце руки ничтожно мала - около одного случая на 64 миллиарда, но это всего лишь вероятность, что не исключает, в принципе, такой возможности. Кроме того, отмечается, что статистически около 1% людей не обладают некоторыми биометрическими характеристиками. Так, например, у людей с бельмом нет рисунка радужной оболочки, а кто-то имеет отпечатки пальцев почти без характерных особенностей.

Биометрические технологии - а по существу это просто точный машинный анализ параметров тела человека - будут все шире входить в круг экспертных методов. При этом, анализ развития биометрических технологий показывает явную тенденцию дальнейшей автоматизации процесса экспертного исследования - решения (например о допуске человека на определенный объект) уже сейчас принимаются машиной. Заметим здесь, что в правовой сфере такая тенденция не может не настораживать - мы не должны доверять машине принимать окончательное решение о судьбе человека, поэтому мы считаем, что в Судебной экспертизе бесспорные плюсы биометрических технологий должны быть подтверждены экспертным заключением, где машинные методы должны быть подтверждены методами традиционными.

Помимо сказанного, хочется отметь и следующее. Анализ научной литературы показывает, что имеются и иные направления в развитии Судебной экспертизы, которые не все и не всегда однозначно оцениваются научным сообществом, но которые при этом, могут дать заметный толчок развитию судебно-экспертных исследований. 1Эти направления можно условно объединить в несколько сегментов:

1. Правовые проблемы:

Так, например, помимо дискуссии о естественных недостатках имеющейся нормативно-правовой базы, регулирующей судебно-экспертную деятельность, в литературе отмечается необходимость создания и развития правовой (юридической) экспертизы, где эксперты в области права оценивают текст юридического документа. Не утихают, также споры относительно правовой обоснованности Психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа.

2. Организационные проблемы:

Здесь наблюдаются дискуссии относительно сроков производства экспертиз и особенностей поручения производства судебной экспертизы государственному судебно-экспертному учреждению, о специфике подготовки эксперта, о компетенции и специфике трудовой деятельности государственных и негосударственных экспертов и возможности создания Агентства экспертных исследований, о связях с зарубежными экспертными учреждениями, и контроле за качеством экспертиз, о специфике экспертного сопровождения расследования отдельных видов преступлений.2

3. Научно-методологические проблемы Судебно-экспертных исследований: не утихает дискуссия об оценке достоверности заключения эксперта, в частности интересен вопрос о возможности использования паранормальных знаний в экспертизе. В научной дискуссии отражены также и вопросы развития отдельных направлений экспертизы, к числу наиболее актуальных тем при этом относятся: психологические исследования, экспертиза оружия, дактилоскопическая диагностика, биологические исследования, полевая и военно-полевая криминалистика, физиогномика, исследование навыков и привычек человека.

Таким образом, мы наблюдаем достаточно интенсивный процесс эволюции судебно-экспертных знаний, при этом анализ научной дискуссии показывает ее разносторонность, смелость и широту обсуждаемых проблем.1 Все это указывает на то, что в ближайшее время мы сможем, очевидно, наблюдать определенные изменения как в организационно-правовом, так и научно-методическом обеспечении Судебной экспертизы в России. При этом ни в коем случае не предвидится отход как от научных методов в судебно-экспертной деятельности, так и от общей ориентации на соблюдение прав человека - тому способствует в достаточной степени развитая в экспертном сообществе самокритика.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >