Основные направления деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Основные направления деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

  • 1. Обеспечение полномочий главы администрации города по формированию единого подхода к решению проблем профилактики безнадзорности, беспризорности, правонарушений несовершеннолетних и наркотизации подростков и молодежи.
  • 2. Координация деятельности структурных подразделений администрации муниципального образования Дмитровского района, субъектов системы социальной профилактики города в сфере предупреждения безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.
  • 3. Осуществление руководства муниципальными районными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав Дмитровского района по организации работы, направленной на исполнение законодательства в части профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, защиты их законных прав и интересов.
  • 4. Координация вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а также обращением с несовершеннолетними в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
  • 5. Обеспечение контроля за соблюдением законодательства в части, соответствующей направлениям работы сектора, разработка нормативно-правовых актов муниципального образования по вопросам компетенции сектора.

Задачи комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав6

  • 1. Планирование и прогнозирование работы по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности, правонарушений несовершеннолетних и наркотизации подростков и молодежи.
  • 2. Регулирование процессов формирования и исполнения программ, направленных на реализацию основных направлений деятельности сектора.
  • 3. Анализ состояния работы сектора и курируемых им структур, практики применения действующего законодательства и нормативного обеспечения реализации политики сектора в области профилактики безнадзорности, беспризорности, правонарушений несовершеннолетних и наркотизации подростков и молодежи[4, с.78].

Функции комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

  • 1. Участие в разработке программ, направленных на защиту прав и законных интересов, улучшение условий жизни, охрану здоровья, воспитания, образования, труда и отдыха несовершеннолетних, а также межведомственных мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе по предупреждению распространения наркомании среди подростков.
  • 2. Разработка и внесение в соответствующие структуры предложений по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактике их безнадзорности, беспризорности и правонарушений.
  • 3. Изучение и анализ деятельности подведомственных учреждений структур социальной сферы, входящих в городскую систему профилактики, по исполнению законодательства в части соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних.
  • 4. Контроль за реализацией основных направлений деятельности муниципальных районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Дмитровского района.
  • 5. Организация, разработка механизмов выполнения федеральных, областных законов, нормативно-правовых актов муниципального образования Дмитровского района в части профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их законных прав и интересов.
  • 6. Оказание содействия органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям, семьям и гражданам в проведении работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов.
  • 7. Взаимодействие со средствами массовой информации, учреждениями, подведомственными подразделениям социальной направленности - субъектам профилактики, общественными организациями, религиозными конфессиями по решению задач, направленных на оздоровление ситуации, связанной с подростковой безнадзорностью, распространением наркомании в городе.
  • 8. Рассмотрение жалоб и заявлений несовершеннолетних, физических и юридических лиц, связанных с нарушением или ограничением прав и законных интересов несовершеннолетних.
  • 9. Участие в проведении организационно-массовых мероприятий в социальной сфере района.
  • 10. Формирование и ведение банка данных методических разработок, статистических сведений, аналитических справок, практических рекомендаций по проблемам предупреждения правонарушений, безнадзорности, наркомании среди несовершеннолетних.
  • 11. Контроль за выполнением решений комиссии, а также советов, штабов, других формирований, созданных при главе администрации, создаваемых для решения задач по предупреждению безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.
  • 12. Систематизация документации сектора в соответствии с номенклатурой дел, подготовка документов для последующего архивного хранения.
  • 13. Выполнение поручений главы администрации города, заместителя главы администрации по социальной политике.

Таким образом, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав орган, на который возложена охрана прав несовершеннолетних, организация работы по борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью, координация деятельности всех государственных органов и общественных организаций по данным вопросам, а также рассмотрение дел о правонарушениях несовершеннолетних[4, с.89].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >