ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ

Анализ нормативно-правовых актов, согласно которым организована деятельность Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и общий анализ Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Рассмотрим нормативно-правовые акты, согласно которым организована деятельность учреждения.

1. Конституция Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет (Ст. 60).

Провозглашена презумпция невиновности (Ст. 49)

Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон (Ст. 54).

  • 2. Конвенция о правах ребенка
  • 3. Семейный кодекс Российской Федерации
  • 4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
  • 5. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», устанавливает основы правового регулирования отношений, возникающих в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних[61].

Согласно данному закону комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав является одним из учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и выполняет следующие функции (Ст. 11 ФЗ № 120):

  • 1) осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних;
  • 2) осуществление мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, по координации вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а также с обращением с несовершеннолетними в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • 3) осуществление мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • 4) подготовку совместно с соответствующими органами или учреждениями материалов, представляемых в суд, по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также по иным вопросам, предусмотренным законодательством Российской Федерации;
  • 5) рассмотрение представлений органа управления образовательного учреждения об исключении несовершеннолетних, не получивших общего образования, из образовательного учреждения и по другим вопросам их обучения в случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации "Об образовании";
  • 6) оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, содействие в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, а также осуществление иных функций по социальной реабилитации несовершеннолетних, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;
  • 7) применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
  • 6. Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденное указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3июня 1967 года (действует в части, не противоречащей действующему законодательству)
  • 7. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
  • 8. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ « Об опеке и попечительстве»
  • 9. Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
  • 10. Закон Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»
  • 11. Федеральный закон от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»
  • 12. Положение о КДН и ЗП
  • 13. Кодекс об Административных правонарушениях

В соответствии с которым выносятся решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по поводу совершения того или иного правонарушения несовершеннолетними, их родителями (законными представителями).

На заседаниях КДН и ЗП участникам административного производства разъясняются их права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1, 27.15, ч.6 ст.28.2, 29.5 КоАП РФ: «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в праве знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснение, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ обжаловать постановление по делу. В случае уклонения от явки по вызову, оно может быть подвергнуто приводу»[46].

  • 14. Указ президиума Верховного совета РСФСР «Об утверждении положения о комиссиях по делам несовершеннолетних» (3 июня 1967 г.) включает раздела:
  • 1)Задачи комиссий по делам несовершеннолетних и порядок их организаций.
  • 2)Предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Устройство несовершеннолетних.
  • 3)Дела, рассматриваемые комиссиями по делам несовершеннолетних. Меры воздействия и порядок их применения.
  • 4)Подготовка и рассмотрение дел комиссиями по делам несовершеннолетних.
  • 15. Регламент о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Дмитровского района муниципального образования включает разделы:
  • 1. Общие положения
  • 2. Основные задачи комиссии
  • 3. Порядок образования районной комиссии
  • 4. Полномочия комиссии на территории МО Дмитровского района

Согласно данному документу комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав является постоянно действующим межведомственным коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществляющим координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиту их прав.

16. Должностные инструкции

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, совместно с другими органами и общественностью, выявляют, берут на учёт и принимает меры к устройству несовершеннолетних, которые остались без родителей или родители которых не обеспечиваю их надлежащего воспитания, а также несовершеннолетних, оставивших обучение, не работающих и др.; осуществляет контроль за соблюдением на предприятиях условий труда несовершеннолетних, за постановкой производственного обучения и воспитательной работы с ними. Комиссия контролирует условия содержания и воспитания детей и подростков в производственно-технических училищах (ПТУ), школах-интернатах, детских домах и т.д.; организацию досуга по месту жительства. Исключение несовершеннолетнего из учебного заведения или переход подростка, не получившего общеобязательного образования, из школы в ПТУ или иное учебное заведение, допускается лишь с согласия комиссии.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав привлекает к ответственности лиц, отрицательно влияющих на несовершеннолетних, вовлекающих их в совершение правонарушений; применяет меры воздействия (штраф, возложение обязанности возместить ущерб, постановка вопроса о лишении родительских прав) в отношении родителей и заменяющих их лиц в связи со злостным нарушением обязанностей по воспитанию детей или в связи с правонарушениями последних. Решения комиссий обязательны для учреждений, предприятий, организаций, должностных лиц и граждан.

Деятельность Комиссии основывается на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в пределах своей компетенции обеспечивает[4, c.48]:

  • - координацию деятельности органов и учреждений муниципальной системы профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.
  • - оказание содействия несовершеннолетним в реализации и защите их прав и охраняемых законом интересов во всех сферах жизнедеятельности.
  • - организацию и контроль за предоставлением несовершеннолетним гарантированных прав в области содержания, воспитания, образования, охраны здоровья, социального обеспечения и иных социальных услуг.
  • - регулярное информирование органов местного самоуправления о состоянии работы по профилактике безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действиях, а также о выявленных фактах нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних.
  • - контроль, в пределах своей компетенции, за условиями воспитания, обучения и содержания несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений в учреждениях муниципальной системы профилактики безнадзорности, а также за обращением с несовершеннолетними в указанных учреждениях
  • - организацию работы по выявлению и социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, установлению родителей (законных представителей), которые не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию несовершеннолетних, охране их жизни и здоровья, а также отрицательно влияют на поведение несовершеннолетних или жестоко обращаются с ними, ведут учет данных категорий лиц.
  • - оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, содействие в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, а также осуществление иных функций по социальной реабилитации несовершеннолетних, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации;
  • - контроль за соблюдением администрацией предприятий, учреждений и организаций режима и условий работы, установленных для несовершеннолетних, за состоянием воспитательной работы с ними, созданием необходимых материально-бытовых условий и условий для повышения их общеобразовательного, культурного и профессионального уровня.
  • - применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации .

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в пределах своей компетенции:

  • - рассматривает жалобы и заявления несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей, других лиц и организаций, связанные с нарушением или ограничением прав и законных интересов несовершеннолетних.
  • - обращается в суд за защитой прав и законных интересов несовершеннолетних.
  • - вносит предложения в органы опеки и попечительства о поддержке несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.
  • - принимает меры по обеспечению защиты несовершеннолетних от физического и психического насилия, от всех форм дискриминации, сексуальной и иной эксплуатации, а также от вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.
  • - обобщает и распространяет положительный опыт работы органов и учреждений муниципальной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказывает им методическую и организационную помощь.
  • - взаимодействует с общественными объединениями и организациями, зарегистрированными в органах юстиции, иными организациями и гражданами по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.
  • - осуществляет функции административной юрисдикции в отношении несовершеннолетних, родителей (законных представителей) несовершеннолетних.
  • - принимает участие в реализации иных задач, установленных федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами города Москвы, нормативными и иными правовыми актами органа местного самоуправления.
  • - рассматривает представления органов управления образовательного учреждения об исключении несовершеннолетних, не получивших основного общего образования, из образовательного учреждения и по другим вопросам их обучения в случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации "Об образовании".

Решением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, семьи и несовершеннолетние дети, при необходимости и по просьбе родителей бесплатно направляются на консультации к психологам- специалистам различных психолого-медико-социальных центрах. Несовершеннолетние дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию, по согласованию с органами социальной защиты, направляются в государственные учреждения для прохождения курса социально- психологической реабилитации[4,с.76].

Также, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Дмитровского района:

  • - проводит работу по привлечению несовершеннолетних «группы риска» к занятиям в технических, спортивных и художественных кружках, клубах, секциях.
  • - проводит досуговые мероприятия с детьми и подростками, направленные на воспитание патриотизма, пропаганду национальных традиций, здорового образа жизни, укрепления семьи, развитие физкультуры и спорта, используя возможности ветеранских, общественных организаций, движений, шефских связей с воинскими подразделениями.
  • - организует и проводить спортивные, культурно-массовые и развлекательные мероприятия с несовершеннолетними на территории района
  • - организует и проводит в образовательных учреждениях района совместно с ПНД лекции по профилактике злоупотребления алкоголя, токсических и наркотических веществ (ПАВ) среди несовершеннолетних.
  • - организует и проводит круглые столы, расширенные заседания КДН и ЗП с участием образовательных учреждений и учреждений профилактики по вопросам: профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних; профилактики злоупотребления алкоголя, токсических и наркотических веществ (ПАВ) среди несовершеннолетних;
  • - военно - патриотического воспитания несовершеннолетних.
  • - совместно с учреждениями системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних детей на территории Дмитровского района проводит и участвует: в операциях «Подросток»; в регулярных плановых рейдах ПДН ОВД; в рейдах по выявлению несовершеннолетних, употребляющих ПАВ; в проверках мест скопления подростков (компьютерные клубы, дискотеки, увеселительные заведения).
  • - совместно с районным Центром занятости населения проводит консультации несовершеннолетних: о вакансиях, имеющихся на предприятиях района; об общественных и временных работах в районе; о правилах приема на эти работы несовершеннолетних.
  • - контролирует организацию трудовых бригад для детей и подростков, в т.ч. состоящих на учете в КДН и ЗП, ПДН ОВД и внутришкольном учете, для работы в период каникул.
  • - в СМИ освещает вопросы и проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и негативных явлений среди молодежи.
  • - проводит комплекс мероприятий по организации отдыха подростков, проживающих в неблагополучных семьях, а также состоящих на учете в КДН и ЗП, ПДН ОВД и внутришкольном учете в период каникул.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >