Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Биография и философия Адама Смита

Биография и философия Адама Смита


Биография и философия Адама Смита

Как отмечал английский экономист и публицист конца XIX века Уолтер Бэджгот, «книги [Адама Смита] едва ли можно понять, если не иметь представления о нём как о человеке».

Адам Смит родился в июне 1723 года в Шотландии, в небольшом городке Керколди. Его отец служил на таможне; за шесть месяцев до рождения Адама он ушел из жизни. Прекрасное воспитание дала Адаму мать. На протяжении всей жизни она имела огромное нравственное влияние на сына. С раннего детства он был окружен книгами, которые очень любил читать, и проявлял большой интерес к умственным занятиям. Когда Адаму было всего четыре года, он был украден цыганами. На этом и завершилась бы биография юного шотландца, но благодаря дяде он был спасен и возвращен матери. смит преподавательский богатство нравственный

Начальное образование Адам получил в местных школах. В возрасте четырнадцати лет он поступил в Университет Глазго. На протяжении двух лет Смит получал в университете знания в области философии под руководством Фрэнсиса Хатчесона, блестящие лекции которого оставили у Адама самые яркие и незабываемые впечатления. Следующей ступенью образования Смита стал Бейллиол-Колледж в Оксфорде; там он обучался с 1740 по 1746 год. Но Оксфорд встретил Адама Смита негостеприимно: шотландцы, которых там было совсем немного, чувствовали себя неуютно, подвергаясь постоянным насмешкам, равнодушному, а то и несправедливому обращению преподавателей. Проведенные здесь шесть лет Смит считал самыми несчастливыми и бездарными в своей жизни, хотя он много читал и постоянно занимался самостоятельно. Не случайно он покинул университет раньше установленного срока, так и не получив диплома.

В 1748 году Смит приступил к чтению лекций в Эдинбургском университете. Изначально это были лекции по английской литературе, позднее -- по естественному праву (включавшему юриспруденцию, политические учения, социологию и экономику). Эти лекции принесли ему несомненный успех. Именно подготовка лекций для студентов этого университета и стала толчком к формулировке Адамом Смитом его представлений о проблемах экономики. (Идеи экономического либерализма он стал высказывать, предположительно, в 1750--1751 годах.)

В 1751 году Смит получил звание профессора логики, а в 1752 году он становится профессором нравственной философии Университета Глазго. Примерно в то же время Адам Смит знакомится с философом Дэвидом Юмом. Интеллектуальное общение Смита и Юма, как показывает их многолетняя дружеская переписка, взаимно обогатило двух выдающихся деятелей шотландского Просвещения.

Адам Смит являлся преподавателем университета на протяжении тринадцати лет, с 1751 по 1764 год. Вероятно, те тринадцать лет, что он преподавал в университете, Адам Смит прожил счастливо -- ему, по натуре философу, были чужды политические амбиции и стремление к величию. Он считал, что счастье доступно каждому и не зависит от положения в обществе, а истинное наслаждение дают лишь удовлетворение от работы, спокойствие духа и телесное здоровье. Сам Смит дожил до старости, сохранив ясность ума и необыкновенное трудолюбие.

В годы преподавания в университете начинает формироваться его экономическая теория, отдельные постулаты которой он формулирует в виде лекций по самостоятельно разработанной Смитом дисциплине «достижение богатства». Адам Смит рассматривал человеческое общество как совокупность нескольких факторов - нравственные основы, гражданское и государственное начало, экономическая составляющая.

Лектором Адам был необыкновенно популярным. Курс Адама, состоявший из естественной истории, теологии, этики, юриспруденции и политики, собирал многочисленных слушателей, приезжавших даже из отдаленных местечек. Уже на следующий день новые лекции горячо обсуждались в клубах и литературных обществах Глазго. Почитатели Смита не только повторяли выражения своего кумира, но даже старались точно подражать его манере говорения, особенностям произношения.

Между тем Смит едва ли напоминал красноречивого оратора: голос бывал резок, дикция не очень отчетлива, временами он почти заикался. Много разговоров ходило о его рассеянности. Иногда окружающие замечали, что Смит словно разговаривает сам с собой, а на его лице появляется легкая улыбка. Если в такие минуты кто-нибудь окликал его, пытаясь вовлечь в беседу, он тотчас же начинал разглагольствовать и не останавливался до тех пор, пока не выкладывал все, что знал о предмете обсуждения. Но если кто-то выражал сомнение в его доводах, Смит моментально отрекался от только что сказанного и с той же горячностью убеждал в прямо противоположном.

Отличительной чертой характера ученого были мягкость и уступчивость, доходившая до некоторой боязливости, вероятно, сказывалось женское влияние, под которым он вырос. Почти до самых последних лет его заботливо опекали мать и кузина. Один из современников, посетивших дом Смита, сделал запись, согласно которой в доме подавалась национальная шотландская пища, соблюдались шотландские обычаи. Смит ценил народные песни, танцы и стихи. Несмотря на то, что шотландская мораль не поощряла театр, сам Смит любил его, отдавая предпочтение французскому.

В 1759 году Адам Смит опубликовал статью «Теория нравственных чувств», в которой отчетливо сформулировал свои взгляды. Статья включала материалы лекций Смита и рассматривала вопросы социальной этики. Опубликование статьи принесло популярность Адаму Смиту. В 1764 году он принимает предложение герцога Баклейского сопровождать его семью в поездке по Европе. За три года путешествия Адам Смит побывал в Париже, Тулузе, Генуе, познакомился с выдающимися современниками - Вольтером, Гельвецием, Д"Аламбером, превосходным французским экономистом Тюрго, чьи идеи свободного торговли, ограничения влияния государства на экономику были близки Смиту.

Вернувшись на родину после трехлетнего пребывания в континентальной Европе, Адам Смит уединился в старом родительском доме. Следующее десятилетие в его биографии - наиболее бедное на события, но именно в это время осуществляется важнейшее дело жизни Смита. Оставив преподавание в университете, Адам Смит полностью посвящает себя написанию книги. При этом книгу он не писал сам, а диктовал секретарю, после чего правил и обрабатывал рукопись и давал переписывать её набело. В 1773 году, когда Адам Смит уезжает в Лондон, он считает, что едет с готовой рукописью, однако, на самом деле, в Лондоне ему потребовалось более двух лет на доработку с учётом новых статистических сведений и иных публикаций. В процессе доработки для облегчения понимания он исключил большую часть ссылок на произведения других авторов. В 1776 году многолетний труд Адама Смита был увенчан выходом в свет фундаментального труда «Исследование о природе и причинах богатства народов». Только при жизни Смита эта книга выдержала пять изданий в Англии, а также была опубликована в Германии и Франции.

Иллюстрацией уважения, которое испытывали по отношению к Смиту его современники, может служит следующий факт. В 1787 году состоялся последний визит Смита в Лондон - он должен был присутствовать на обеде, где собрались многие известные политики. Смит пришел последним. Тотчас же все поднялись, приветствуя уважаемого гостя. «Садитесь, джентльмены», - сказал он, смущенный таким вниманием. «Нет, - ответил один из присутствующих, - мы останемся стоять, пока Вы не сядете, ведь все мы - Ваши ученики».

Последние годы были окрашены в мрачные, меланхолические тона. С кончиной матери Смит будто потерял желание жить, лучшее осталось позади. Почет не заменил ушедших друзей. Накануне своей смерти Смит приказал сжечь все неоконченные рукописи, словно еще раз напоминая о презрении к тщеславию и мирской суете.

Адам Смит скончался 17 июля 1790 года в Эдинбурге.

Философия отдельно

В 1759 году Адам Смит опубликовал статью «Теория нравственных чувств», в которой отчетливо сформулировал свои взгляды. В своей статье Смит стремился доказать, что человеку присуще чувство симпатии к окружающим, которая и побуждает его следовать нравственным принципам. Статья включала материалы лекций Смита и рассматривала вопросы социальной этики.

Философию А. Смит понимает как "науку о взаимосвязанных принципах природы", однако эти связи и отношения он, следуя Юму, обнаруживает не в самой природе, а в человеческом уме, в его "способности воображения" (inventions of the imagination). Но в случае, если результаты воображения выстраиваются в систему, выдерживающую проверку опытом, такие отношения следует признать реалистически установленными.

Любое действие человека, согласно А. Смиту, лишь в том случае достигает успеха, если этот человек способен войти в положение других людей и как бы солидаризироваться с помощью чувства симпатии с их чувствами, ощутив нечто вроде превентивной благодарности, которую другой человек способен проявить в ответ на планируемое действие.

А. Смит исходит из того, что никакая общественная реальность, никакие связи людей, включая связи экономические, попросту не сложились бы, когда бы главным мотивом человеческих поступков был простой эгоизм. Правда, общество не может выстроиться и на чистом альтруизме. Однако какой-то вид "симпатии", "аффективного резонанса", т.е. учета чувств другого человека и его интересов, приходится предположить -- иначе общество, экономику, по его мнению, вообще нельзя ни вообразить себе, ни объяснить другим людям. "Согласно Смиту, симпатия никогда не возникает прямо -- она всегда опосредована представлением, которое мы составляем себе о представлениях других людей".

В центре внимания А. Смита и как экономиста, и как философа-моралиста находился до сих пор актуальный вопрос о согласовании интереса собственника и его здравого смысла, инициативы, достоинства, чести. При этом для Смита важны не только субъективные намерения и даже не столько мера социальной ориентированности, "просвещенности" в /поведении того или иного собственника, а снова же объективные основания его действия. "Каждый полагает, что он имеет в виду только собственный интерес. Фактически же, косвенно он также наилучшим образом способствует общему благу народного хозяйства. Индивид при этом как бы невидимой рукой оказывается ведомым к цели, которую он ни в коей мере не имеет в виду", -- пишет А. Смит.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее