3. Судебное разбирательство и решение. Исполнение судебных решений

Судебное разбирательство начинается с проверки явки участников судебного процесса. Лицам, участвующих в деле разъясняются их права и обязанности. Затем суд приступает к исследованию обстоятельств рассматриваемого дела. Заслушивает сначала истца (его представителя), а затем ответчика, свидетелей, экспертов, изучает представленные сторонами доказательства.

Следующая часть разбирательства - судебные прения. В них поочерёдно выступают лица, участвующие в деле. Они высказывают свои суждения о том, какие факты можно считать установленными, а какие нет, а также о том, подлежит ли заявленное истцом требование удовлетворению. Если в деле участвует прокурор, то по окончанию судебных прений он даёт своё заключение.

Последней частью судебного заседания является постановление решения (в уголовном процессе - приговора). Для постановления решения суд удаляется в совещательную комнату, доступ в которую, кроме судей, запрещён. После принятия и подписания решения оно объявляется присутствующим в зале суда.

Судебное решение должно быть законным и обоснованным, то есть вынесено в точном соблюдении норм материального и процессуального права и при этом исследованы все обстоятельства, имеющие значение по делу.

Решение суда вступает в законную силу, спустя 10 дней. Эти 10 дней даются на обжалование решения суда (мирового судьи). Если поступила жалоба, то решение не вступает в законную силу, а жалоба будет рассматриваться вышестоящим судом (районным судьёй, коллегией областного суда и т.д.) Суд второй инстанции в порядке кассационного производства проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции. Если суд второй инстанции находит нарушения, сделанные судом первой инстанции, он отменяет судебное решение и, обычно, посылает дело на повторное рассмотрение в ином составе судей. Если нарушение не обнаружено - решение вступает в законную силу.

Кроме того, закон предусматривает возможность проверки в порядке судебного надзора законности и обоснованности судебных решений, вступивших в законную силу. Право пересматривать решения судов в порядке надзора принадлежит президиумом судов субъектов РФ, Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, Президиуму Верховного Суда РФ.

Принятое судом решение должно быть исполнено. Если ответчик добровольно его не исполняет, то исполнение производится в принудительном порядке. Такая работа возлагается на службу судебных приставов-исполнителей. Для взыскания денег с ответчика пристав-исполнитель может направить по месту его работы исполнительный лист. Может описать имущество ответчика, продать его с торгов, а вырученные деньги передать истцу. Исполнительные действия должны быть совершены судебным приставом в течение двух месяцев со дня поступления к нему из суда исполнительного листа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >