Особенности производства комиссионной и комплексной судебных экспертиз

Наряду с судебными экспертизами, проводимыми экспертом единолично, на практике возникает множество ситуаций, когда появляется необходимость в проведении исследований тех или иных объектов (боеприпасов, взрывных устройств, некоторых видов оружия, бухгалтерских документов и др.) группой экспертов: либо экспертами одной специальности, либо экспертами разных специальностей.

Возможность, условия и порядок производства судебных экспертиз несколькими специалистами-экспертами обусловлен ст.200, 201 УПК РФ.

Комиссионная судебная экспертиза по определению закона производится не менее чем двумя экспертами одной специальности. При этом комиссионный характер экспертизы определяется либо самим следователем, либо руководителем экспертного учреждения, которому поручается производство судебной экспертизы (ст.200 УПК РФ). Указание следователя в постановлении о назначении экспертизы на необходимость ее проведение комиссионно для руководителя экспертного учреждения является обязательным. Нарушено такое указание может быть только в случае отсутствия в данном экспертном учреждении возможности организовать такое исследование, о чем следователь должен быть незамедлительно уведомлен.

Закон не содержит оснований назначения комиссионной судебной экспертизы. На практике выработаны критерии для определения необходимости проведения комиссионной экспертизы: особая сложность предстоящего исследования (например, большое количество объектов) либо особая значимость результатов такого исследования для производства по данному уголовному делу.

Комиссией экспертов производятся некоторые виды судебно-медицинских экспертиз, а порой и иные виды судебных экспертиз, назначаемые повторно.

Суть проведения комиссионного экспертного исследования заключается в одновременном решении несколькими экспертами одного и того же вопроса (вопросов), поставленного на разрешение экспертизы. При этом комиссия может состоять из экспертов одного либо разных экспертных учреждений. Организация и производство комиссионной судебной экспертизы возлагаются на руководителя государственного судебно-экспертного учреждения либо на руководителей нескольких государственных судебно-экспертных учреждений (ст.21 ФЗ о ГСЭД).

Порядок производства комиссионного экспертного исследования предполагает осуществление ряда совместных действий: согласование цели, определение последовательности и объема предстоящих исследований и т.д.

Каждый из экспертов - членов комиссии, которой поручено производство судебной экспертизы, независим и самостоятельно проводит исследования, оценивает результаты, полученные им лично и другими экспертами, и формулирует выводы по поставленным вопросам в пределах своих специальных знаний. По решению руководителя экспертного подразделения один из экспертов указанной комиссии может выполнять роль эксперта-организатора. Его задача - осуществлять координацию работы членов комиссии. При этом его процессуальные функции не отличаются от функций других экспертов.

Каждый из экспертов - членов комиссии самостоятельно проводит свое исследование, после чего все члены комиссии совместно обсуждают полученные результаты. Если мнения их по поставленному вопросу (вопросам) совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие (ч.2 ст.200 УПК РФ).

Если с экспертом (экспертом-наставником) в производстве судебной экспертизе участвует эксперт-стажер, прошедший, как уже отмечалось, в установленном порядке подготовку по конкретной экспертной специальности, произведенная в указанном порядке судебная экспертиза не является комиссионной; выводы, сформировавшиеся в результате ее проведения, формулируются экспертом-наставником и экспертом-стажером совместно; также совместно ими подписывается и заключение эксперта.

Другим процессуальным видом судебных экспертиз является комплексная судебная экспертиза (ст.201 УПК РФ). По определению закона, комплексной является судебная экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей. При этом каждый из них проводит исследования лишь в пределах своих специальных знаний.

Сущность данного вида судебных экспертиз состоит в том, что они назначаются именно тогда, когда решение того или иного вопроса, поставленного на экспертизу, невозможно без одновременного совместного участия специалистов из различных областей знания. При этом вывод как результат решения поставленного следователем вопроса может быть сформулирован только как итог совместного применения экспертами своих различных по характеру знаний (разных специальных знаний).

Порядок проведения комплексной судебной экспертиз предполагает необходимость проведения исследования каждым из экспертов в пределах лишь своих специальных знаний. Поэтому в заключении экспертов, проводивших комплексную судебную экспертизу, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. При этом каждый эксперт подписывает лишь ту часть заключения, которая содержит описание лично им проведенных исследований, а соответственно и ответственность несет за свою часть исследования (ст.23 ФЗ о ГСЭД). Если основанием общего вывода являются факты, установленные одним или несколькими экспертами, это указывается в заключении. При возникновении разногласий между экспертами каждый из них или эксперт, который не согласен с другими, дает отдельное заключение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >