ОСОБЕННОСТИ НЕМЕЦКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Основная особенность немецкой федерации, на мой взгляд, заключается в том, что наряду с федеральной, в каждой земле имеется своя конституционная юстиция, представленная конституционными судами земель. В земле Шлезвиг - Голштейн функции конституционного суда земли переданы Федеральному конституционному суду.

Помимо вышеперечисленных, мне бы также хотелось выделить и другие черты, характеризующие немецкую федерацию:

  • - немец в любой земле имеет равные права;
  • - конституционный строй земель должен соответствовать конституционному строю ФРГ, основным принципам республиканского, демократического, социального государства;
  • - государство стремится к обеспечению единого уровня жизни на всей территории земель;
  • - в высших учреждениях федерации должны использоваться в надлежащем соотношении чиновники из всех земель;
  • - все учреждения федерации и земель должны оказывать друг другу взаимную правовую и административную помощь;
  • - федерация и каждая земля раздельно ведут финансовые расходы.

Важной особенностью немецкой федерации является возможность федерального принуждения земли к выполнению каких - либо действий в случаях, если земля не выполняет обязанностей, возложенных на нее Основным законом и иными законами. Федеральное принуждение в различных формах применяется федеральным правительством с одобрением бундесрата.

При необходимости территория земель может меняться, земли имеют право объединяться, выделять из своего состава новые земли. Подобные решения принимаются референдумами в заинтересованных землях. Однако не может быть предметом пересмотра федерализм в целом и сам принцип разделения федерации на земли

«Скрытое» федеративное государство. Говоря о форме государственного устройства, к Германии часто применяют термин «скрытое» федеративное государство.

Хотя Основной закон закрепляет распределение полномочий на уровне федеральных земель и федерации в целом, в нём в то же время объединены преимущества централизованного государства с преимуществами федеративного государства

Например, граждане чаще всего решают вопросы через земельные власти и местные администрации, которые осуществляют свою деятельность по поручению земель (согласно принципу субсидиарности[14]).

Однако общественная жизнь регулируется большой частью федеральными законами. Смысл в том, что согласно Основному закону, необходимо стремиться к выравниванию жизненных условий во всех федеральных землях Германии, которые определяются социальной и экономической политикой государства.

Итак, социальная и экономическая сферы общественной жизни регулируются главным образом федеральными законами. В данном аспекте германское федеративное государство схоже с централизованным.

С одной стороны, земельные органы управления, исполняют законы данной федеральной земли, что характерно для федеративного государства. С другой стороны, они исполняют большинство федеральных законов, что нетипично для федеративного государственного устройства

Этапы реформирования федеративной системы. После принятия Основного закона в 1949 году власти ФРГ неоднократно предпринимали попытки усовершенствовать федеративную систему. Первая крупномасштабная реформа была осуществлена правительством «большой коалиции» (ХДС/ХСС - СДПГ) при канцлере К - Г. Кизингере в 1966-69 годах. В результате реформы переплетение интересов земель и федерального центра получило новое измерение.

В финансовой сфере был введён принцип «кооперативного федерализма», который станет одним из камней преткновения на современном этапе истории ФРГ.

При правительстве Шрёдера (1998-2005) была поставлена цель провести масштабную конституционную реформу федерализма, чтобы упростить политические процессы в стране, сделать их более прозрачными для населения и менее зависимыми от сиюминутных партийных расчётов. Реформа была призвана перераспределить полномочия между центром и субъектами федерации, уточнить законодательную компетенцию между Бундестагом и бундесратом и в итоге повысить дееспособность государства в целом.

Число законов, требующих обязательного одобрения бундесрата планировалось сократить до 35-40% за счёт изъятия законов о принципах администрирования всех земель из механизма согласования с бундесратом. То есть в будущем земли должны будут исходить из федеральных установок, что предполагает наделение ландтагов большей ответственностью.

В марте 2003 года Конвент по проблемам федерализма (в составе глав земельных парламентов и руководителей фракций, представленных в них партий) одобрил «Любекское заявление», содержащее конкретные меры по модернизации федеративной системы.

  • 17 октября 2003 года была создана Комиссия по федерализму, куда вошли тогдашний генсек СДПГ Ф. Мюнтеферинг и председатель ХСС и премьер - министр Баварии Э. Штойбер.
  • 18 ноября 2005 года был подписан коалиционный договор ХДС/ХСС и СДПГ («Вместе за Германию - с мужеством и человечностью»), в котором были оговорены предложения данных партий по разграничению полномочий и ответственности между землями и центром. 7 июля 2006 года после одобрения бундесратом реформа вступила в силу.

Пакет нововведений охватывает следующие сферы:

  • 1. Образование. Теперь текущие вопросы образования отошли в компетенцию земель, причем им напрямую будут перечисляться средства из федерального бюджета. Это исключает нецелевое использование полученных средств.
  • 2. Распределение доходов. Федеральные законы не могут ставить перед городами и общинами задачи, требующие от органов местного самоуправления дополнительных материальных расходов. Если федеральные законы вторгаются в компетенцию земель, эти законы обязательно должны быть получить согласие бундесрата.
  • 3. Высшая школа. Полностью отошла в компетенцию земель. Федерация может участвовать в финансировании научных исследований, но лишь с согласия земель.
  • 4. Охрана окружающей среды Федерация может разрабатывать рамочное законодательство, однако земли могут принимать решения, отходящие от него. При этом необходимо учитывать и нормативные акты ЕС по защите окружающей среды.
  • 5. Бюджет Введение «Пакта стабильности по образцу ЕС». В связи с проблемой долгов земель, эвентуальные долговые санкции на 65% лягут на плечи федерации, и на 35% - на плечи земель.
  • 6. Земельное законодательство. В компетенцию земель вошли жилищное право, вопросы собраний, объединений и печати, пенитенциарная система, законодательство об охоте, часы работы магазинов, правила открытия ресторанов.
  • 7. Борьба с терроризмом Исключительная компетенция федерации (Федеральное ведомство уголовной полиции), наряду с атомной энергетикой, регистрацией граждан, регулирование оборота оружия и взрывчатых веществ.
  • 8. Государственная служба Компетенция земель[14].
  • 15 декабря 2006 года стартовал новый этап реформы федерализма. Основные нерешенные на 1 этапе вопросы: уменьшение долгов земель, перекосы в финансовых отношениях федерация земли и самими землями.

Суть проблемы в том, что все земли должны выполнять общефедеральные задачи, однако возможности у них для этого очень разные.

Поэтому, в Конституции ФРГ (абз.2 ст.107) зафиксировано, что «законом должно обеспечиваться соразмерное выравнивание различий в финансовых возможностях земель; при этом должны учитываться финансовые возможности и потребности общин». Для этого существовала процедура выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, то есть часть средств «богатых» земель перераспределяется в пользу «бедных», иногда - с вливаниями и из федерального бюджета

Формально федеративное государственное устройство в ФРГ имеет два уровня: федерация как целое государство и земли как члены этого государства. Но в реальности существует и «третий», неформальный уровень отношений федерации и земель - «кооперативный федерализм»; т.е. наряду с горизонтальной самокоординацией земель сложилась практика вертикальной координации по оси «федерация - земли»: участие федерации в земельном финансировании. В рамках вертикальной координации создаются комиссии из представителей федерации и земель.

Основные проблемы горизонтальных и вертикальных отношений в ФРГ связаны с распределением финансовых средств между богатыми и бедными федеральными землями и реализацией принципа «равноценности» жизненных условий.

«Горизонтальное» выравнивание позволяет оказывать помощь слабо развитым регионам путём перераспределения доходов, которые федерация и земли получают совместно (корпорационный и подоходный налог). Подобное положение вызывает много нареканий, прежде всего со стороны либералов (СвДП, О. Ламбсдорф), которые выступают за снижение «благотворительной» роли государства.

С подобными предложениями согласны также и политики других партий. Например, премьер - министр Баварии Штойбер (ХСС) требует усиления регионализации, а премьер - министр Баден - Вюртемберга Тойфель (ХДС) - сократить число земель и увеличить легислатурные (законодательные) сроки.

Кратко их идеи по реформированию федерализма можно сформулировать так:

  • 1. Присвоение каждому уровню своих налоговых полномочий; переход всех земель в статус «солидных финансовых единиц»;
  • 2. Сокрашение «горизонтального выравнивания» земельных бюджетов;
  • 3. Отмена смешанного финансирования;
  • 4. Уменьшение законодательнрй компетенции федерации в пользу земель путём ограничения полномочий центра такими сферами, как оборона, правопорядок, права человека, внешняя политика и «рамочное» регулирование вопросов экологии, экономики и социальной политики;
  • 5. Существенное ограничение права вето Бундесрата. Общие принципы администрирования в землях были изъяты из тем законопроектов, требующих обязательного одобрения Бундесрата.

Поиски более эффективной модели федерализма осложняются в ФРГ тремя факторами: обострением противоречий между бедными и богатыми землями, наличием конкурирующих проектов крупных политических партий и потребностями европейского федерализма, вынужденного учитывать как опыт государств с централизованным управлением (Англия и Франция), так и опыт федераций (ФРГ).

Особенности законодательной власти ФРГ. Основная масса законов и иных актов принимается парламентом - бундестагом. Некоторые законы и иные нормативно - правовые акты, особенно касающиеся федерации, земель или имеющие большую государственную важность, принимаются и бундестагом, и бундесратом. В то же время бундестаг и бундесрат не являются «нижней» и «верхней» палатой одного парламента.

Бундестаг (однопалатный парламент):

  • - состоит из 656 депутатов (согласно Федеральному избирательному закону);
  • - избирается народом Германии на 4 - летний срок по смешанной, мажоритарно - пропорциональной системе, то есть половина депутатов избирается в мажоритарных одномандатных округах, а половина - по пропорциональной системе в земельных территориальных округах (по земельным партийным спискам); причем к распределению мандатов по партийным спискам допускаются лишь те партии, которые преодолеют 5 - процентный заградительный барьер в масштабе всей страны.

Депутаты бундестага имеют свободный мандат . Бундестаг из своего состава избирает президента бундестага и вице - президентов.

Бундесрат - орган представительства земель. В настоящее время он состоит из 68 членов, которые делегируются в бундесрат правительствами земель в пропорции: любая земля делегирует минимум 3 членов; с населением свыше 2 млн. - 4; с населением свыше 6 млн. - 5, свыше 7 млн. - 6 членов бундесрата.

Члены бундесрата имеют императивный мандат, связаны волей пославшего их правительства и могут быть в любой момент отозваны. Депутаты от каждой земли в бундесрате должны подавать голоса солидарно (то есть члены бундесрата, делегированные одной землей, должны по каждому вопросу договориться межу собой и проголосовать одинаково).

Бундестаг и бундесрат вместе принимают лишь самые важные законы. Изменения и дополнения к Основному закону также принимаются совместно - 2/3 голосов депутатов бундестага и 2/3 голосов членов бундесрата.

Особенностью функционирования законодательной власти ФРГ является то, что в ситуации законодательной необходимости правительство может передать данное право от бундестага бундесрату.

В случае войны или военной опасности бундестаг и бундесрат могут создать Совместный комитет («мини - парламент»), на 2/3 состоящий из депутатов бундестага и на 1/3 - из членов бундесрата, правомочный принимать законы и иные решения.

Исполнительная власть ФРГ. Высшую исполнительную власть в стране осуществляет федеральное правительство , в состав которого входят федеральные министры и канцлер.

Особую роль играет председатель правительства - федеральный канцлер. Фактически именно он является политическим лидером страны.

Федеральный канцлер избирается бундестагом по предложению федерального президента, затем канцлер формирует правительство. По сложившемуся обычаю федеральным канцлером избирается лидер партии, победившей на выборах, или иной кандидат, выдвинутый на пост канцлера партией - победительницей.

Основной закон ФРГ 1949 г. стал первой конституций предусмотревшей институт конституционного вотума недоверия . Суть его в том, что при постановке вопроса о вотуме недоверия выдвигается кандидатура на пост федерального канцлера. Голосование за недоверие действующему правительству одновременно является избранием нового канцлера.

Глава государства. Главой государства в ФРГ является федеральный президент , избираемый специальной коллегией, половина которой составляют депутаты бундестага, а другую половину - точно такое же количество выборщиков, выдвинутых ландтагами земель.

Данная коллегия именуется Федеральным собранием имеет только одну задачу - избрание президента, после чего она распускается. Президентом ФРГ может стать каждый немец (гражданин ФРГ), достигший 40 лет и обладающий избирательным правом. Срок полномочий президента - 5 лет. Одно и то же лицо может занимать этот пост не боле чем на 2 срока.

Президент ФРГ почти не обладает реальными полномочиями, вследствие чего его часто именуют «слабым» президентом по сравнению с «сильным» канцлером. Однако федеральный президент символизирует государство, его единство, выступает арбитром между ветвями власти, формально осуществляет ключевые назначения, выполняет важные церемониально - представительские функции.

Судебная система ФРГ. Она имеет существенные отличия от судебных систем других стран. Главные ее отличия в том, что:

  • - нет единого Верховного суда Германии;
  • - значительно большую роль по сравнению с другими странами в жизни общества и государства играет Федеральный конституционный суд и конституционные суды земель.

Вместо единого Верховного суда Германии в ФР существуют 5 высших федеральных судов: федеральная судебная палата, федеральный административный суд; федеральный финансовый суд; федеральный суд по трудовым вопросам; федеральный суд по социальным вопросам.

Наряду с ними на вершине судебной пирамиды стоит Федеральный конституционный суд. Все вместе они называются судебным сенатом .

Помимо указанных 6 высших судов в ФРГ имеются специализированные суды:

  • - федеральный патентный суд в Мюнхене;
  • - федеральный дисциплинарный суд во Франкфурте - на - Майне;
  • - военно-уголовные суды.

Судебную систему в землях составляют:

  • - участковые суды;
  • - земельные суды;
  • - высшие земельные суды;
  • - специализированные суды;
  • - земельные конституционные суды.

Федеральный конституционный суд состоит из 16 судей. Половина из них избирается бундестагом, другая половина - бундесратом. Выборы судей от бундестага непрямые: сначала избирается коллегия выборщиков из 12 человек, а затем данная коллегия избирает судей.

Бундесрат избирает судей конституционного суда 2/3 голосов.

Судьей конституционного суда может быть гражданин ФРГ, достигший 40 лет, юрист с опытом работы по специальности. Срок полномочий судей конституционного суда - 12 лет без права переизбрания. В возрасте 68 лет судья обязан уйти в отставку.

Федеральный конституционный суд (ФКС) разделен на 2 палаты, именуемые сенатами. Сенаты работают отдельно, весь объем дел разделен между ними примерно поровну. Наиболее важные дела сенаты рассматривают в совместном заседании. Руководят ФКС президент ФКС и вице - президенты ФКС, избираемые по очереди бундестагом и бундесратом.

ФКС рассматривает вопросы:

  • - конституционности законов;
  • - соответствия нормативно - правовых актов земель федеральному праву;
  • - споры межу федерацией и землями и между землями;
  • - жалобы граждан на нарушение прав и свобод;
  • - иные вопросы.

Федеральный конституционный суд не составляет единой иерархии с конституционными судами земель и не возглавляет ее - Федеральный конституционный суд и конституционные суды земель действуют самостоятельно в сфере своей компетенции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >