Уплата неустойки

Наряду с возмещением убытков существует и иная форма ответственности должника - уплата неустойки, являющаяся порой более выгодным и удобным правовым средством, используемым кредитором для восстановления своего нарушенного права.

В отечественном гражданском праве неустойка является способом обеспечения обязательства и формой договорной ответственности. Нормы о неустойке содержатся как в главе 23 "Обеспечение исполнения обязательств" Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), так и в главе 25 "Ответственность за нарушение обязательств". В юридической литературе предлагается разделять неустойку как способ обеспечения исполнения обязательства и взыскание неустойки как форму гражданско-правовой ответственности. Такой вывод подтверждается тем, что, во-первых, неустойка взыскивается только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, т.е. при наличии правонарушения; во-вторых, суть неустойки состоит в обязанности должника, нарушившего обязательство, нести дополнительные имущественные потери; в-третьих, неустойка, так же как и убытки, подлежит применению только при наличии условий, необходимых для наступления гражданско-правовой ответственности, что вытекает из п. 2 ст. 330 ГК, согласно которому кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства; в-четвертых, обязанность должника, нарушившего обязательство, уплатить неустойку обеспечивается государственным принуждением, о чем свидетельствует включение взыскания неустойки в число способов судебной защиты гражданских прав (ст. 12 ГК). Таким образом, как и любая мера гражданско-правовой ответственности, неустойка носит компенсационно-карательный характер, т.е. направлена на наказание правонарушителя (должника) и компенсацию потерь пострадавшей стороны (кредитора).

В п. 1 ст. 330 "Понятие неустойки" главы 23 "Обеспечение исполнения обязательств" ГК РФ законодатель определил понятие неустойки следующим образом: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Несмотря на то что в самом определении неустойки содержится слово "штраф", принято считать, что неустойка носит компенсационный характер и призвана уменьшить или ликвидировать неблагоприятные последствия, вызванные нарушением обязательства. Штраф и пени - виды неустойки, которые характеризуют более порядок ее исчисления, чем относятся к сущности правоотношений, возникающих при взыскании.

На основании ст. 394 "Убытки и неустойка" главы 25 "Ответственность за нарушение обязательств" ГК РФ неустойка может быть классифицирована по принципу ее соотношения с убытками. Различают зачетную, исключительную, штрафную и альтернативную неустойки. Так, предусмотрена возможность установления и взыскания штрафной неустойки (п. 1 ст. 394 ГК РФ): законом или договором может быть предусмотрен случай, когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки. Другими словами, именно при взыскании неустойки (при реализации санкции правовой нормы и применении меры гражданско-правовой ответственности в форме взыскания неустойки) возникает вопрос о соотношении основных требований (взыскания убытков) и дополнительных (взыскания неустойки).

Под пеней понимается такая неустойка, которая устанавливается на случай просрочки исполнения и исчисляется за каждый определенный отрезок времени с нарастающим итогом. Неустойка и пеня обычно устанавливается в виде процента к цене нарушенного обязательства.

Штраф- неустойка, установленная в твердой сумме (пеня взыскивается однократно).

Уплату неустойки возможно требовать лишь с лица, на которого может быть возложена гражданско-правовая ответственность (п. 2 ст. 330 ГК РФ).

Неустойка - самая распространенная мера ответственности за правонарушения. Распространенность этой санкции объясняется тем, что она представляет собой удобную и легко применяемую меру возмещения убытков. В этом смысле неустойке присущи следующие черты: предопределенность размера ответственности, возможность взыскания за сам факт нарушения (без доказательства наличия вреда), возможность предусмотрения неустойки по своему усмотрению или увеличения предусмотренного законом размера.

В отличие от реального ущерба и упущенной выгоды неустойку просто подсчитать, так как она представляет собой твердую сумму или чаще всего процент от какой- либо суммы, уже оговоренной в письменной форме, несоблюдение которой ведет к недействительности договора.

Иногда размер неустойки превышает размер убытков, что является безусловным плюсом для кредитора. Более того, встречаются случаи, когда убытков как таковых нет вообще, но обязательство нарушено. Поэтому нарушитель должен нести ответственность. Неустойка - наиболее оперативная форма имущественной ответственности. Убытки обычно возникают (или могут быть определены) лишь через некоторое время после нарушения обязательства.

Ответственность в форме неустойки и убытков, заключается в том, что убытки возмещаются в части, непокрытой неустойкой (зачетная неустойка).

Однако данное правило изложено в виде диспозитивной нормы. Законом или договором может быть определенно иное соотношение неустойки и убытков:

  • 1) Может допускаться взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка).
  • 2) Когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка).
  • 3) Когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).

Особый порядок применения названных правил соотношения убытков и неустойки предусмотрен для случаев, когда законом установлена ограниченная ответственность за нарушение обязательств. При этих условиях во всех случаях уплаты наряду с убытками, зачетной, альтернативной или штрафной неустойки подлежат взысканию лишь до установленных законом пределов ограничения ответственности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >