Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Ответственность по гражданскому праву

Виды и формы гражданско-правовой ответственности

Принято различать следующие виды ответственности:

  • - в зависимости от оснований возникновения (договорную и внедоговорную);
  • - в зависимости от характера ответственности обязанных лиц (долевую солидарную и субсидиарную).

Договорная ответственность является следствием нарушения уже существующего обязательства, основанного на договоре (например, ответственность хранителя за ухудшение принятой по договору хранения вещи). В тех же случаях, когда вред имуществу лица причинен не в связи с нарушением договора, следует руководствоваться правилами главы 58 ГК и имеет место внедоговорная (деликтная) ответственность.

Деликтная ответственность в основном урегулирована императивными нормами и является более строгой. В частности, не допускается соглашение сторон об изменении условий наступления данной ответственности и ее объема (за исключением случаев повышения ответственности, см. п.1 ст.933 ГК). Ответственность лиц, совместно причинивших вред, по общему правилу является солидарной, а не долевой (ст.949 ГК).

Ответственность долевая, солидарная и субсидиарная. В обязательствах с пассивной множественностью лиц возникает вопрос, в каком порядке будут отвечать должники в случае совершения правонарушения. По общему правилу такие обязательства носят долевой характер, а значит, и ответственность будет долевой, т.е. распределяемой между должниками в определенных долях (при этом доли предполагаются равными). К примеру, участники производственного кооператива несут дополнительную ответственность по долгам кооператива в равных долях, если иное не предусмотрено в уставе (п.1 ст.107 ГК). Согласно ст. 949 ГК суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их из степени вины причинителей.

Солидарная ответственность предполагает обязанность каждого из должников отвечать в полном объеме, а точнее в объеме тех требований, которые заявит кредитор (ст.304 ГК). Такая ответственность является повышенной, создает дополнительные гарантии для кредитора, а поэтому применяется лишь в случаях, установленных в законе или договоре (п.1 ст.303 ГК). Статья 116 ЖК устанавливает солидарную ответственность собственника жилого помещения и всех совершеннолетних членов его семьи по обязательствам, связанным с пользованием и содержанием жилого помещения, вспомогательных помещений жилого дома и придомовой территории (см. также 3 гл. 24).

Солидарные должники остаются ответственными до тех пор, пока требование кредитора не будет удовлетворено в полном объеме. Должник, ответивший за всех, получает право обратного (регрессного) требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Как правило, ответственность за вред, причиненный в результате правонарушения, несет сам причинитель вреда. Однако, в целях более надежного обеспечения интереса кредитора, в законе или договоре может быть предусмотрена возможность обращения его с требованием не только к основному должнику, но и к дополнительному (субсидиарному). В соответствии с ГК субсидиарную ответственность несут: участники полного товарищества по долгам товарищества (п.1 ст.72 ГК); участники общества с дополнительной ответственностью по долгам общества (п.1 ст.94 ГК); члены производственного кооператива по долгам кооператива (п.1 ст.107 ГК); родители за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, если не докажут, что вред возник не по их вине (п.2 ст.943 ГК).

Для того чтобы возложить ответственность на дополнительного должника необходимо соблюдение условий, предусмотренных ст. 370 ГК:

  • 1) первоначальное предъявление требования к основному должнику;
  • 2) отказ основного должника от удовлетворения требования или неполучение от него ответа в разумный срок. Как видно, право на обращение к дополнительному должнику не связано с отсутствием у основного должника реальной возможности (имущества) для несения ответственности. Достаточно простого отказа от удовлетворения требования.

Статья 370 ГК называет два случая, когда обращение с требованием к дополнительному должнику не допускается. Во-первых, возможность кредитора зачесть встречное требование к основному должнику; во-вторых, возможность взыскать с основного должника в бесспорном порядке (например, если требование основано на нотариально удостоверенной сделке).

При предъявлении требования к субсидиарному должнику, он обязан сообщить об этом основному должнику, а в случае предъявления иска - привлечь его к участию в деле. Это правило продиктовано тем, что субсидиарному должнику не всегда известны те возражения, которые имеются у основного должника против кредитора. Поэтому если субсидиарный должник удовлетворит требование кредитора, несмотря на эти возражения, то впоследствии он не сможет переложить бремя ответственности на основного должника в порядке регресса. Отметим также, что отказ основного должника от возражений, которые вытекают из его обязательства с кредитором, не лишает субсидиарного должника права ссылаться на эти возражения. Например, на пропуск исковой давности, отсрочку платежа и т.д.

Не является самостоятельным видом ответственности, но обладает целым рядом особенностей ответственность в порядке регресса. Она служит средством доведения ответственности до непосредственного правонарушителя, когда за последнего ответило третье лицо.

Распространенной ситуацией, влекущей ответственность в порядке регресса, является ответственность должника за действия третьих лиц (ст.374 ГК). Например, ответственность подрядчика за неисполнение обязательства субподрядчиком.

Формы гражданско-правовой ответственности - это те неблагоприятные последствия, которые наступают для лица, совершившего гражданское правонарушение. Традиционно формами гражданско-правовой ответственности считаются возмещение убытков и уплата неустойки. Однако, некоторые авторы к самостоятельным формам относят также потерю задатка и взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ответственность в форме возмещения убытков предусмотрена ст.364 ГК и является общей и главной формой гражданско-правовой ответственности. Общей - потому что наступает всегда, если потерпевшему в результате гражданского правонарушения причинены убытки и если иное не установлено законом или договором (например, как в случае с исключительной неустойкой), а главной - потому что возмещением убытков достигается полное восстановление имущественных прав потерпевшего за счет правонарушителя.

Ответственность в форме убытков наступает в силу закона и не зависит от того, заключили стороны соглашение об ответственности в форме убытков или нет. Более того, поскольку правило, сформулированное в ст.364 ГК, является важнейшей гарантией прав потерпевшего, стороны не могут освободить друг друга от ответственности в форме убытков на будущее, а вправе лишь уменьшить размер подлежащих возмещению убытков (ст.14 ГК).

В отличие от убытков другие формы ответственности подлежат взысканию лишь тогда, когда они специально предусмотрены законом или договором для определенного вида правонарушения (например, неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами).

Для наступления ответственности в форме возмещения убытков у лица, пострадавшего от правонарушения, должны возникнуть убытки. Под убытками следует понимать денежную оценку имущественных потерь кредиторов. В свою очередь убытки бывают двух видов: «реальный ущерб» и «упущенная выгода».

Реальный ущерб включает в себя расходы, которые кредитор произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права (например, затраты на хранение и обратную транспортировку некачественной продукции), а также утрату или повреждение его имущества (например, гибель скоропортящейся продукции из-за несвоевременной доставки тары).

В отличие от реального ущерба, который приводит к уменьшению наличного имущества кредитора, упущенная выгода заключается в неполучении кредитором тех доходов, которые он мог бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Упущенная выгода связана с предполагаемыми доходами, доказать реальность которых нелегко.

По общему правилу взысканию подлежит как «реальный ущерб», так и «упущенная выгода» (принцип полноты гражданско-правовой ответственности, ст.14 ГК). Однако, учитывая специфику отдельных видов обязательств, законодатель может ограничить право на полное возмещение убытков (ст. 371 ГК). При этом используются следующие способы ограничения ответственности:

  • 1) установление исключительной неустойки (например, исключительный характер неустоек, предусмотренных Уставом автомобильного транспорта Республики Беларусь, следует из ст.152 данного Устава11 Бюллетень нормативно-правовой информации. 1994. № 11. С. 160.);
  • 2) ограничение размера ответственности реальным ущербом или какой-либо ее частью (напр., ответственность сторон по договору энергоснабжения ограничивается реальным ущербом, п.1 ст.518).

Ограничение подлежащих возмещению убытков возможно и по соглашению сторон. Иногда стороны прибегают к установлению убытков в твердой денежной сумме, преимущество которых состоит в возможности их взыскания при доказанности лишь факта наличия убытков, но не их размера. Убытки, превышающие установленную сумму, возмещению не подлежат.

При ограничении ответственности в договоре стороны должны учитывать императивный характер п.2 ст.371 ГК, согласно которому соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожна, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом. Особый запрет на занижение ответственности по обязательствам по перевозке содержится в ст.747 ГК.

Доказывание факта наличия убытков, их состава и размера возлагается на потерпевшего от правонарушения кредитора.

Наряду с возмещением убытков важнейшей формой гражданско-правовой ответственности является уплата неустойки. О понятии неустойки, ее видах в зависимости от соотношения с убытками и порядке взыскания говорилось в разделе, посвященном способам обеспечения обязательств.

гражданская правовая ответственность правонарушитель

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Ответственность по гражданскому праву