Административный управляющий. План финансового оздоровления и график погашения задолженности

Полномочия административного управляющего во многом схожи с компетенцией временного управляющего в период процедуры наблюдения. Вместе с тем административный управляющий выполняет ряд специфических функций, в частности:

  • • рассматривает отчеты должника о ходе выполнения плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности и предоставляет соответствующую информацию собранию кредиторов;
  • • осуществляет контроль за выполнением должником текущих требований кредиторов;
  • • требует от лиц, предоставивших обеспечение исполнения обязательств должником, выполнения графика погашения за долженности в случае неисполнения должником обязательств, вытекающих из такого обеспечения.

Административный управляющий действует с даты его утверждения арбитражным судом и до прекращения финансового оздоровления, либо до его отстранения или освобождения.

Закон о банкротстве устанавливает основания и порядок замены административного управляющего, которая производится либо с его освобождением, либо в связи с его отстранением.

Освобождение административного управляющего по смыслу закона производится при отсутствии каких-либо нарушений с его стороны. В качестве ключевого основания для освобождения административного управляющего выступает его собственное волеизъявление, когда он освобождается судом от исполнения своих обязанностей на основании заявления. Управляющий освобождается также от исполнения своих обязанностей в случае признания его недееспособным или в случае его смерти.

Отстранение административного управляющего, напротив, связано, как правило, с наличием нарушения требований Закона о банкротстве, которым установлено пять оснований для отстранения административного управляющего:

  • - Решение собрания кредиторов в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на административного управляющего обязанностей, установленных Законом о банкротстве;
  • - Удовлетворение арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение административным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что это нарушило права или законные интересы заявителя жалобы;
  • - Удовлетворение арбитражным судом жалобы должника, конкурсного кредитора или уполномоченного органа на неисполнение или ненадлежащее исполнение административным управляющим возложенных на него обязанностей, при условии, что это нарушило права или законные интересы заявителя, а также повлекло за собой убытки должника или кредиторов;
  • - Выявление обстоятельств, препятствующих утверждению административного управляющего, независимо от момента их возникновения (например, в случае несоответствия кандидатуры административного управляющего требованиям, предъявляемым к ней Законом о банкротстве);
  • - Административный управляющий может быть отстранен и в иных случаях, например, по ходатайству СРО.

План финансового оздоровления, подготовленный учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, утверждается собранием кредиторов и должен предусматривать способы получения должником средств, необходимых для удовлетворения требований кредиторов в ходе финансового оздоровления.

Он оформляется письменно, должен предусматривать способы получения должником средств для погашения кредиторской задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

В плане должны быть указаны способы получения соответствующих средств:

  • • изготовление и реализация товаров;
  • • проведение работ по оказанию услуг;
  • • получение заемных средств;
  • • замещение активов должника;
  • • увеличение уставного капитала за счет дополнительной эмиссии акций и т.п. (производится только по решению собрания акционеров).

План финансового оздоровления должен также содержать финансово-экономическое обоснование получения средств, необходимых для удовлетворения требований кредиторов, устанавливать предполагаемые сроки и формы получения этих средств, а также другие данные, позволяющие сделать вывод о реальной возможности исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.

Невыполнение плана является основанием для отстранения руководителя должника от должности. План финансового оздоровления не подлежит обязательному утверждению арбитражным судом.

График погашения задолженности должен иметь письменную форму и подписываться лицом, уполномоченным учредителями (участниками) должника или собственником имущества должника - унитарного предприятия. График подписывается также лицами, предоставившими обеспечение, при наличии такого обеспечения на момент утверждения графика собранием кредиторов.

С даты утверждения графика арбитражным судом возникает одностороннее обязательство должника погасить задолженность перед кредиторами в установленные сроки.

В случае введения процедуры финансового оздоровления по инициативе арбитражного суда график погашения задолженности должен предусматривать начало погашения не позднее, чем через месяц после вынесения судом определения о введении финансового оздоровления и погашения требований кредиторов ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение года с даты начала удовлетворения требований кредиторов.

Должник вправе досрочно исполнить график погашения задолженности. При этом также должны соблюдаться правила очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов. Погашение задолженности по обязательным платежам устанавливается в графике в соответствии с законодательством по налогам и сборам.

Непогашение задолженности в установленных графиком размерах, также как и нарушение установленных графиком сроков удовлетворения требований, признается неисполнением должником графика погашения задолженности. Эти обстоятельства дают учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника - унитарного предприятия, а также лицам, предоставившим обеспечение, право не позднее, чем через 14 дней с даты, предусмотренной графиком погашения задолженности, обратиться к собранию кредиторов с ходатайством об утверждении внесенных в этот график изменений.

Внесенные в график изменения обусловливаются фактическими обстоятельствами неисполнения графика в установленные сроки или в установленных размерах, что приводит к смещению платежей по графику, а это, в свою очередь, требует одобрения собрания кредиторов, ибо их права и законные интересы затрагиваются таким изменением.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >