Понятие и особенности мирового соглашения

История развития мирового соглашения в России

Как известно, ликвидация социального (в том числе правового) конфликта может быть осуществлена собственными усилиями его участников или усилиями третьей стороны, прекращающей "противоборство" теми или иными средствами. Юридическая конфликтология. - М., 1995. с. 200. Находящееся на рассмотрении суда дело по спору может окончиться одной из этих форм - мировым соглашением сторон или решением суда.

В процессуальной литературе приведено достаточное количество убедительных доводов о преимуществах мирового соглашения над судебным решением. Основное из них - ликвидация субъективной стороны спора и создание реальной возможности добровольного исполнения обязанности должником.

Об этих преимуществах знали еще в эпоху господства обычного права, когда «наиболее распространенной формой суда была форма третейская и другие родственные ей формы договорного разрешения споров». Первые нормы о мировых сделках содержались в Судебниках 1497, 1550 гг., которые устанавливали размер подлежащей оплате судебной пошлины в зависимости от стадии судебного процесса, на которой заключалась мировая сделка, в Соборном уложении 1649 г., закрепившем существовавшую к тому времени практику заключения мировых сделок на разных стадиях судебного процесса и установившем запрет на повторное рассмотрение судебных дел, прекращенных по записи, которой утверждались условия мировой сделки. Упоминание о мировых соглашениях как способе разрешения гражданско-правовых споров мы находим в исторических документах еще дореформенной России. В «Положении о Губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях» описывается процедура и последствия окончания спора миром, начатого у Мирового посредника. Судебными Уставами 1864 года были созданы мировые суды, которые обособлялись от общих и являлись выборными учреждениями. Согласно Уставу гражданского судопроизводства, порядок производства в мировых судах существенно отличался от порядка производства в общих судебных местах, с точки зрения достижения цели мирного урегулирования спора, более благоприятным режимом для тяжущихся и более удачными положениями, регламентирующими деятельность мировых судей.

В начале XIX в., когда получила развитие отечественная юридическая наука, большинство ученых считало примирение желательным способом урегулирования спора не только для сторон, но и для государства, заинтересованного в предупреждении гражданских процессов и прекращении распрей между гражданами. В связи с этим в Уставе гражданского судопроизводства и в Законах о судопроизводстве гражданском содержались нормы, посвященные мировой сделке (в частности, о возможности заключения мировых сделок на разных стадиях процесса ("во всяком положении дела"), об обязанности судей склонять тяжущихся к примирению, о порядке заключения и утверждения судебных мировых сделок, о возвращении сторонам пошлин и сборов в случае их примирения до разрешения дела по существу в мировом судебном установлении). Дореволюционные юристы примирение сторон оценивали более желательным способом разрешения спора не только для спорящих, но и для государства. Совершенствование законодательства того периода процессуалисты видели в воспринятой им позитивных идей французского процессуального права: введение обязательного досудебного порядка склонения сторон к миру и отделение обязанностей судьи от обязанностей примирителя.

Упраздненный после революции 1917 года институт мировых судей реанимируется, однако свое историческое наименование сегодняшние мировые судьи не оправдывают: склонение сторон к миру, согласно федеральному закону «О мировых судьях в Российской Федерации», не является их основной задачей. Их функция заключается в рассмотрении определенной категории дел, не представляющих особой сложности и социальной значимости. В первом Гражданском процессуальном кодексе РСФСР 1923г отдельной статьи о мировом соглашении нет, за судом также не закрепляется обязанность склонять стороны к миру. Мировое соглашение является всего лишь обстоятельством, которое суд учитывает при вынесении решения. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 г существенно расширил возможности для применения института мировых соглашений на практике, нормы о нем отличаются большей детализацией. Впервые законодатель относит утверждение судом мирового соглашения к самостоятельному основанию прекращения производства по делу и регламентирует возможность заключения его сторонами в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, кассационной инстанции, в исполнительном производстве. Гражданский кодекс РСФСР Утвержден Законом РСФСР от 11 июня 1964 г., введен в действие с 1 октября 1964 г. Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1964, № 24. Ст.34, 165, 219, 143, 293, 364. Следующий Гражданский процессуальный кодекс продолжил преобразования предыдущего кодекса, он был принят в 2002 году.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >