Участники мирового соглашения

Участниками мирового соглашения являются лица, на которых распространяются условия мирового соглашения:

  • 1. Должник. Со стороны должника мировое соглашение подписывается должником - гражданином или руководителем должника - юридического лица или арбитражным управляющим в случае заключения мирового соглашения в процедурах внешнего управления или конкурсного производства. Если в соответствии с федеральными законами или учредительными документами мировое соглашение должно совершаться на основании решения органов управления должника или подлежит согласованию (одобрению) с ними, решение о заключении мирового соглашения от имени должника может быть принято после принятия соответствующего решения органами или получения согласования (одобрения).
  • 2. Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения. Только на такие требования распространяется мировое соглашение согласно п. 6 ст. 151, п. 6 ст. 152, п. 4 ст. 153, п. 4 ст. 154 Закона о банкротстве.

Заключение мирового соглашения с частью кредиторов не допускается. Поскольку мировое соглашение в деле о банкротстве может распространяться на лиц, голосовавших против его заключения, а также касаться интересов третьих лиц, отношение судьи к мировому соглашению в деле о банкротстве должно быть гораздо более пристальным, чем к обычному мировому соглашению в исковом производстве. При этом должно сохраняться действие принципа, что по сделке (в том числе утверждаемой судом) об отказе от собственных прав можно заявить без особых ограничений и суд не может этому воспрепятствовать. Если один из кредиторов согласился на менее выгодные условия по сравнению с другими, суд не вправе корректировать выбор, сделанный данным лицом.

От имени конкурсных кредиторов и уполномоченных органов мировое соглашение подписывается представителем собрания кредиторов или лицом, уполномоченным на это собранием кредиторов.

3. Третьи лица, принимающие на себя по мировому соглашению права и обязанности (например, акционеры, предоставившие поручительство или гарантии по обязательствам АО - должника). Со стороны указанных лиц мировое соглашение подписывается этими лицами или их представителями.

Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых не включены в реестр, кредиторы по текущим платежам и неденежным обязательствам вправе предъявить свои требования после прекращения производства по делу без учета условий мирового соглашения в общем порядке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >