Участники судебного разбирательства, равенство их прав

Уголовно-процессуальный закон предусматривает такое понятие, как участники уголовного процесса. Они перечислены в главе 3 УПК РФ: обвиняемый, подозреваемый, их защитники и законные представители, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, законные представители. Их объединяет наличие в уголовном процессе у каждого из них своего охраняемого законом интереса, наличие таких прав, которые позволяют личными усилиями защищать этот интерес, отсутствие права принимать от своего имени решение по уголовному делу и обязанность подчинятся порядку расследования и судебного разбирательства уголовного дела См.: Уголовный процесс. //Под ред. Гуценко К.Ф. М. 1995. С. 56. . Применительно к стадии судебного разбирательства такой участник как обвиняемый становится подсудимым и в процесс вступает обвинитель.

Дела в суде рассматриваются либо судьёй единолично, либо в составе судьи и двух народных заседателей, либо в составе 3-х профессиональных судей, либо судьёй и 12-ю присяжными, либо мировыми судьями. В заседаниях районного суда председательствует председатель данного суда или судья. В вышестоящем - председатель или его заместитель, или судья данного суда. Несмотря на то, что председательствующему предоставлена руководящая роль, народные заседатели пользуются равными с ним правами в решении вопросов по уголовному делу. Председатель руководит судебным заседанием, открывает его, выясняет личность подсудимого, разъясняет участникам судебного разбирательства их права и обязанности, опрашивает о наличии у них ходатайств, предупреждает об ответственности за дачу ложных показаний и др. В соответствии со ст. 243 УПК РФ он принимает все предусмотренные УПК РФ меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела и установления истины. Но все действия председательствующего находятся под контролем суда. Возражения лиц, участвующих в судебном разбирательстве против действий председательствующего заносятся в протокол судебного заседания. В судах, где дела рассматриваются по первой инстанции в составе судьи и присяжных или 3-х профессиональных судей, все вопросы решаются коллегиально и каждое дело в соответствии со ст. 241 УПК РФ должно быть рассмотрено в неизменном составе суда. Ст.242 УПК РФ регламентирует участие в деле запасного народного заседателя.

При рассмотрении уголовных дел участники судебного разбирательства, перечисленные в ст. 245 УПК РФ имеют равные права: обвинитель, подсудимый, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители пользуются равными правами по представлению доказательств, участию в их исследовании и заявлению ходатайств. То есть указанные лица могут участвовать в допросах, осмотрах, задавать вопросы лицам, указанным в законе, ходатайствовать о вызове дополнительных свидетелей, о назначении экспертизы, об исследовании и оглашении документов, об отложении судебного разбирательства, об отводах, знакомиться с материалами дела, с протоколом судебного заседания, т.д. Родители и иные законные представители несовершеннолетних так же имеют равные права при рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних подсудимых.

Подсудимый и его защитник должны принимать участие в судебном разбирательстве, причём явка подсудимого обязательна в соответствие со ст. 246 УПК РФ. Если подсудимый не явился на судебное заседание, оно должно быть отложено. Ст. 247 УПК РФ говорит о возможности подвергнуть не явившегося подсудимого приводу, а равно избрать или изменить в отношении его меру пресечения.

Подсудимый может осуществлять право на защиту лично или через защитника. Тем самым обеспечивается право подсудимого на защиту. Участие защитника согласовывается с подсудимым, его законными представителями, а так же близкими родственниками, действующими с его согласия или по его поручению. В силу ст. 49 УПК РФ суд назначает защитника, если подсудимый не принял мер к приглашению защитника, а его участие обязательно. Замена защитника допустима только с согласия подсудимого. Это обстоятельство должно быть чётко отражено в протоколе судебного заседания. В соответствии со ст. 251 УПК РФ при неявке защитника и невозможности заменить его в этом заседании разбирательство дела откладывается. Несоблюдение данных требований влечёт отмену приговора. судебный разбирательство уголовный процесс

В ходе судебного следствия должны быть тщательно исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого (из допросов свидетелей, потерпевших, из письменных доказательств). Это может способствовать осуществлению права подсудимого на защиту, справедливости наказания Курченко В., Павлова Л. Судебное разбирательство.// Советская юстиция. М.: 1990. № 2. С. 16-17..

Защитник призван отстаивать законные права и интересы подсудимого, пользуясь равными правами с другими участниками судебного разбирательства. Согласно ст. 249 УПК РФ он принимает участие в исследовании доказательств, высказывает свои соображения по вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, по существу обвинения, относительно обстоятельств, смягчающих ответственность, о мере наказания. Если защитник не может не мотивированно отказаться от защиты подсудимого, то последний может сделать это в любой момент.

Прокурор участвует в судебном разбирательстве, если судья признал это необходимым при назначении судебного разбирательства и если сам прокурор счёл своё участие необходимым. Он призван поддерживать обвинение, т.е. осуществлять уголовное преследование, принимать участие в исследовании доказательств, давать заключение по возникающим в судебном заседании вопросам, представлять суду свои соображения по поводу применения уголовного закона и меры наказания подсудимому. В соответствии со ст. 248 УПК РФ он может предъявить и поддерживать гражданский иск, заявленный потерпевшим. Кроме того, в ходе судебного разбирательства прокурор должен принимать меры к устранению всяких нарушений закона, от кого бы они не исходили.

В соответствии со ст. 250 УПК РФ в судебном разбирательстве могут участвовать представители общественных организаций и трудовых коллективов в качестве общественных обвинителей и общественных защитников. Вопрос об их допуске решает судья при назначении судебного заседания или на подготовительной части судебного разбирательства. Они могут представлять доказательства, принимать участие в исследовании доказательств, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в судебных прениях. Общественный обвинитель может высказывать суду соображения по поводу применения уголовного закона и применения наказания к подсудимому, а защитник - обращать внимание суда на обстоятельства, оправдывающие подсудимого или смягчающие его вину.

Потерпевший, как и гражданский истец, и гражданский ответчик, вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы. Он так же вправе давать показания, а по делам о преступлениях, предусмотренных ст.115, 116, 129 ч.1, 130 УК РФ - поддерживать обвинение и участвовать в судебных прениях.

Один из важных моментов в судебном разбирательстве - разрешение ходатайств. Разрешение тех или иных ходатайств может способствовать установлению истины по делу. Тем самым выполняется требование закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела. Порядок рассмотрения ходатайств, заявленных в судебном заседании, определён в статьях 261, 276 УПК РФ, и невыполнение его может повлечь отмену приговора Курченко В., Павлова Л. Судебное разбирательство.// Советская юстиция. М.: 1990. № 2. С. 16-17..

При невозможности разбирательства дела вследствие неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц суд откладывает разбирательство. Пленум Верховного Суда РСФСР от 17 сентября 1975 года “О соблюдении судами РСФСР процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел” разъяснил, что к обстоятельствам, исключающим возможность явки в суд, помимо смерти лица, могут быть отнесены: тяжкое заболевание, дальняя или продолжительная командировка или нахождение в плавании, выбытие с места жительства при невозможности установить местонахождение и т.п. Решение о признании обстоятельства исключающим возможность явки лица в каждом конкретном случае должно приниматься судом после обсуждения этого вопроса См.: Курченко В., Павлова Л. Судебное разбирательство. Там же. С. 16-17..

Таким образом, все участники судебного разбирательства имеют равные права или, иными словами, они поставлены в положение равноправных, состязающихся перед судом сторон правового спора. Все они обеспечены возможностями непосредственно, активно участвовать в судебном разбирательстве.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >