Признание и исполнение решений иностранных судов

1. Действие судебного решения, вынесенного судом одного государства, в принципе ограничено пределами территории этого государства. Допустимость признания и исполнения иностранного судебного решения определяется законодательством конкретной страны и международными соглашениями, в которых она участвует. Признание решения иностранного суда означает, что оно служит подтверждением гражданских и иных прав и обязанностей в такой же степени, что и решение отечественного суда. В ряде случаев достаточно, чтобы решение было только признано (например, о расторжении брака). В других же случаях решение должно быть еще и исполнено, т.е. подвергнуто специальной процедуре по разрешению исполнения (например, выдача экзекватуры или регистрация в специальном реестре). Таким образом, признание иностранного судебного решения является необходимой предпосылкой его принудительного исполнения; для принудительного исполнения обычно устанавливаются дополнительные требования сверх тех, которые необходимы для признания решения.

Законодательству государств известны различные системы исполнения решений иностранных судов. Общим для всех этих систем является требование взаимности как условия для исполнения решения.

В одних странах (например, в Италии) для исполнения судебного решения требуется проверка его правильности лишь с формальной точки зрения, а также установление непротиворечия его публичному порядку страны суда и выполнение ряда других условий. В других странах (например, во Франции, Бельгии, ФРГ и ряде других европейских государств) необходима выдача экзекватуры. Под экзекватурой понимается специальное постановление о разрешении исполнения судебного решения, вынесенные судом после рассмотрения соответствующего ходатайства.

Наконец, в третьей группе стран для судебных решений, вынесенных в странах, которые предоставляют взаимность в отношении исполнения решений, требуется регистрация решения в особом реестре (например, в Великобритании в суде по гражданским делам Высокого суда). Регистрация, в свою очередь, возможна при наличии ряда условий.

Современная тенденция в этом вопросе такова, что страны, входящие в определенные группировки, прежде всего по региональному принципу, заключают многосторонние соглашения, в соответствии с которыми решение иностранного суда должно исполняться в том же порядке, что и решения собственных судов. Так, в странах ЕС первоначально была заключена в 1968 г. Брюссельская конвенция о юрисдикции и приведении в исполнение судебных решений, по гражданским и коммерческим делам, а в 1988 г. европейскими государствами, входящими в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), была заключена Конвенция в Лугано о подсудности и исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам. Тем самым действие Брюссельской конвенции было распространено на страны, не входящие в ЕС. Так, в частности, участником Конвенции в Лугано стала Польша.

Особенностью Конвенции в Лугано является то, что она четко предусматривает, что ни при каких обстоятельствах иностранное судебное решение не может быть пересмотрено по существу. Кроме того, в этой Конвенции непосредственно предусмотрена процедура в отношении принятия решений и направления документов об исполнении в отношении каждой страны, т.е. конкретно указывается, в какой суд должно направляться ходатайство о признании или об исполнении этих решений. Решение о присоединении к такой конвенции, как показала практика, может занять длительное время. После заключения Амстердамского договора для стран ЕС эти конвенции потеряли свое значение, поскольку судебные решения на основании этого договора должны признаваться и исполняться на всей территории ЕС.

2. Страны СНГ пошли по пути создания упрощенного механизма исполнения решений как судов общей юрисдикции, так и арбитражных (хозяйственных, экономических) судов.

Согласно Киевскому соглашению о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, (1992 г.) государства-участники СНГ взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу решения компетентных судов (не действует для Грузии). Решения, вынесенные компетентными судами одного государства-участника СНГ, подлежат исполнению на территории других государств-участников СНГ.

Решения, вынесенные компетентным судом одного государства-участника СНГ в части обращения взыскания на имущество ответчика, подлежат исполнению на территории другого государства-участника СНГ органами, назначенными судом, либо определенными законодательством этого государства (ст. 7 этого Соглашения).

В Минской конвенции 1993 г. большое внимание уделено вопросам признания и исполнения решений. К числу объектов признания и исполнения отнесены вынесенные на территории других участников Конвенции решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам, нотариальные акты в отношении денежных обязательств, а также решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба. Имеются в Конвенции правила, посвященные признанию не нуждающихся в исполнении решений, в том числе и решений о расторжении брака и по ряду других вопросов.

Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решений подается в компетентный суд страны, где решение подлежит исполнению. Оно может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции (ст. 53 Конвенции). Суд не пересматривает дело по существу, а ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные Конвенцией, соблюдены. Порядок принудительного исполнения определяется по законодательству страны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение. В исполнении может быть отказано в следующих случаях:

  • а) в соответствии с законодательством страны, на территории которой вынесено решение, если оно не вступило в законную силу или не подлежит исполнению, за исключением случаев, когда решение подлежит исполнению до вступления в законную силу;
  • б) ответчик не принял участия в процессе вследствие того, что ему или его уполномоченному не был своевременно и надлежащим образом вручен вызов в суд;
  • в) по делу между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию на территории страны, где должно быть признано и исполнено решение, если было уже ранее вынесено вступившее в законную силу решение или имеется признанное решение суда третьего государства, либо если учреждением этой договаривающейся стороны было ранее возбуждено производство по данному делу;
  • г) согласно положениям этой Конвенции, а в случаях, не предусмотренных ею, согласно законодательству страны, на территории которой решение должно быть признано и исполнено, дело относится к исключительной компетенции ее учреждения;
  • д) отсутствует документ, подтверждающий соглашение сторон по делу договорной подсудности;
  • е) истек срок давности принудительного исполнения, предусмотренный законодательством страны, суд которой исполняет решение.
  • 3. Согласно ч.1 ст. 409 ГПК РФ: “Решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации”. Таким образом, наличие международного договора остается основным условием для исполнения иностранцами решений иностранных судов.

Порядок исполнения в РФ решений иностранных судов определяется соответствующими международными договорами. Решения иностранных судов, которые не подлежат принудительному исполнению, признаются в РФ, если это предусмотрено международным договором или российским законодательством.

Признание и исполнение решений в настоящее время в РФ допускается в соответствии с многосторонними соглашениями стран СНГ и с двусторонними договорами о правовой помощи, заключенными с государствами-участниками СНГ, Албанией, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, КНР, Кубой, Латвией, Литвой, Монголией, Чехословакией, Эстонией, Югославией, а также с Алжиром, Грецией, Ираком, Испанией, Италией, Кипром, Тунисом и с некоторыми другими странами.

Признание и исполнение решений по отдельным категориям дел могут иметь место в соответствии с некоторыми многосторонними международными соглашениями. Кроме того, взаимное признание судебных решений по делам об объявлении граждан безвестно отсутствующими или умершими и по делам о расторжении брака, раздельном проживании супругов и признании брака недействительным регламентируется договором о правовой помощи с Финляндией.

В договорах о правовой помощи с другими странами, действующих для России, содержатся следующие основные условия признания и исполнения иностранных судебных решений:

  • 1) решение вступило в законную силу. Это определяется на основании законодательства страны суда, вынесшего решение;
  • 2) при разрешении дела по существу соблюдены процессуальные права лица, против которого вынесено решение (например, требуется, чтобы ответчику был своевременно вручен вызов в суд); Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ. Собрание законодательства РФ, 03.12.2001, № 49. Ст. 4552
  • 3) отсутствует другое вступившее в законную силу решение по спору между теми же сторонами и по тому же предмету, вынесенное судом в государстве, на территории которого решение должно быть признано или принудительно исполнено;
  • 4) при рассмотрении дела и вынесении по нему решения соблюдены правила международных договоров о разграничении компетенции судов различных стран.

Признание в РФ решения иностранного суда означает, что оно обладает такой же юридической силой, какую имеют решения российских судов. Поэтому вынесение иностранным судом решения, подлежащего признанию в РФ, является основанием либо для отказа в принятии в России искового заявления по спору между теми же сторонами, по тому же основанию и о том же предмете, либо для прекращения дела.

На основании решений иностранного суда и вступившего в законную силу судебного определения о разрешении принудительного исполнения этого решения выдается исполнительный лист, который направляется в суд по месту исполнения решения. Эти положения договоров широко применяются на практике.

В соответствии со ст. 412 ГПК РФ, отказ в принудительном исполнении решения иностранного суда допускается в РФ в случае, если:

  • 1) решение по праву страны, на территории которой оно принято, не вступило в законную силу или не подлежит исполнению;
  • 2) сторона, против которой принято решение, была лишена возможности принять участие в процессе вследствие того, что ей не было своевременно и надлежащим образом вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела;
  • 3) рассмотрение дела, по которому вынесено решение, относится к исключительной подсудности судов в РФ;
  • 4) имеется вступившее в законную силу решение суда в РФ, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или в производстве суда в РФ имеется дело, возбужденное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям до возбуждения дела в иностранном суде;
  • 5) исполнение решения может нанести ущерб суверенитету РФ или угрожает безопасности РФ либо противоречит публичному порядку РФ;
  • 6) истек срок предъявления решения к принудительному исполнению и этот срок не восстановлен судом в РФ по ходатайству взыскателя;

Решение иностранного суда, не требующее принудительного исполнения, признается на территории РФ без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят в течение месяца возражения против признания этого решения. Заинтересованное лицо может в течение месячного срока после того как ему стало известно о поступлении решения иностранного суда, заявить в соответствующий суд возражение против признания решения иностранного суда. Это возражение рассматривается в открытом судебном заседании с вызовом заинтересованного лица. Суд по просьбе этого лица, если она будет признана уважительной, может перенести время рассмотрения решения (ст. 413 ГПК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >