Денежное взыскание

Денежное взыскание как мера процессуального принуждения в виде штрафной санкции налагается судом в случае нарушения участниками уголовного судопроизводства обязанностей, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, а также за нарушение порядка в судебном заседании. Сумма денежного взыскания допустима в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 117 УПК). В случае невыполнения своих обязанностей поручителем, а также лицами, которым несовершеннолетний подозреваемый был отдан под присмотр в качестве меры пресечения, денежное взыскание возможно в размере до ста минимальных размеров оплаты труда (ч. 4 ст. 103, ч. 3 ст. 105 УПК).

Закон не разделяет участников судопроизводства на тех, в отношении которых допустимо денежное взыскание за невыполнение процессуальных обязанностей, и тех, в отношении которых оно не допустимо. По смыслу ст. 117 и ч. 2 ст. 111 УПК денежное взыскание налагается на любого участника уголовного судопроизводства в случае неисполнения им процессуальных обязанностей и нарушения порядка в судебном заседании. Согласно ч. 3 ст. 333 УПК денежному взысканию может быть подвергнут даже присяжный заседатель за неявку в суд без уважительной причины.

Если нарушение процессуальных обязанностей допущено на досудебных стадиях производства, то дознаватель, следователь, прокурор составляют протокол о нарушении, который направляется в районный суд и подлежит рассмотрению судьей в течение пяти суток. В судебное заседание вызываются лицо, на которое может быть наложено денежное взыскание, и лицо, составившее протокол. Неявка нарушителя без уважительных причин не препятствует рассмотрению протокола (ч. 3 ст. 118 УПК).

По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении или об отказе в наложении денежного взыскания. Копия постановления направляется лицу, на которое наложено денежное взыскание. В таком же порядке решается вопрос об обращении в доход государства залога в случае невыполнения или нарушения подозреваемым, обвиняемым обязательств, связанных с внесенным за него залогом.

Если нарушение допущено в период рассмотрения уголовного дела в суде, взыскание налагается судом, рассматривающим данное уголовное дело, в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится определение или постановление суда. Вопрос об отсрочке или рассрочке уплаты денежного взыскания на срок до трех месяцев разрешается судом (ч. 5 ст. 118 УПК).

При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале суда, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала суда, либо на него налагается денежное взыскание (ч. 1 ст. 258 УПК). По смыслу ст. 258 УПК денежное взыскание не может быть наложено на обвинителя и защитника, так как ч. 2 этой статьи предусматривает для них иные меры реагирования: при неподчинении обвинителя или защитника распоряжениям председательствующего слушание уголовного дела по определению или постановлению суда может быть отложено, если не представляется возможным без ущерба для уголовного дела заменить данное лицо другим. Одновременно суд сообщает об этом вышестоящему прокурору или в адвокатскую палату для принятия соответствующих мер (например, квалификационная комиссия может принять решение о лишении статуса адвоката и прекращении адвокатской деятельности).

Закон считает нецелесообразным также наложение денежного взыскания на подсудимого при его неподчинении распоряжениям председательствующего. Подсудимый может быть по этой причине удален из зала суда. Однако приговор, во всяком случае, провозглашается в его присутствии или объявляется ему под расписку немедленно после его провозглашения (ч. 3 ст. 258 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >