Наложение ареста на имущество

Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться, а в необходимых случаях и пользоваться им, либо в изъятии имущества и передаче его на хранение (ч. 2 ст. 115 УПК). Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого. Арест налагается: 1) на имущество и денежные суммы, принадлежащие подозреваемому, обвиняемому; 2) на имущество лиц, которые по закону несут материальную ответственность за причиненный вред; 3) на имущество, нажитое преступным путем, в чьем бы обладании оно ни находилось.

Эта мера процессуального принуждения применяется для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и других имущественных взысканий, а также для обеспечения возможной конфискации имущества по приговору суда. Наложению ареста на имущество предшествует выполнение органами предварительного расследования комплекса следственных и оперативно-розыскных действий, направленных на розыск такого имущества. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию о денежных средствах подозреваемого, обвиняемого по запросу суда, прокурора, а также следователя и дознавателя с согласия прокурора (ч. 7 ст. 115 УПК). При наложении ареста на жилые дома, приватизированные квартиры и строения, следователь должен получить справку из коммунальных органов администрации о принадлежности имущества, а также выписку из реестровой книги.

Наложение ареста на имущество является обязанностью органов предварительного расследования, а право наложения ареста на имущество принадлежит суду. Дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия (ч. 1 ст. 115 УПК). Судья районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства единолично рассматривает его и выносит постановление о производстве ареста имущества или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа. В судебном заседании вправе участвовать следователь и прокурор (ст. 165 УПК).

Наложению ареста на имущество должно предшествовать предварительное получение и оценка данных: 1) о личности того, на чье имущество налагается арест, наличии или отсутствии у него судимости, а также оружия, о совместно проживающих с ним лицах, характере взаимоотношений, круге родственников и знакомых; 2) о характере имущества, его количестве, ценности, признаках, особых свойствах, обуславливающих условия хранения; 3) о предполагаемых условиях проникновения в запертые помещения; 4) о необходимости охраны объектов и обеспечения безопасности участников процессуального действия; 5) об участии понятых, представителей администрации, специалистов и технических помощников, надобности применения поисковых приборов, транспортных средств и т. д.

При наложении ареста на имущество составляется протокол, в котором должны быть указаны: 1) время и место составления; 2) наименование исполнителя, а также лиц, присутствовавших при аресте имущества; 3) наименование суда и решение, которое приводится следователем в исполнение; 4) название, отличительные признаки, оценка каждого занесенного в протокол предмета в отдельности и стоимость всего имущества. Для того, чтобы следователь мог правильно определить стоимость описываемого имущества, при наложении ареста на это имущество может участвовать специалист (товаровед, работник бюро технической инвентаризации, искусствовед, специалист аффинажных предприятий и др.); 5) опечатывание предметов, если оно производилось; 6) наименование лица, на которое возложено хранение, или указание на изъятие имущества; 7) отметка о разъяснении ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие переданного на хранение имущества; 8) подпись следователя и других лиц, участвовавших в производстве данного следственного действия. При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом указывается в протоколе. При необходимости составляется отдельная опись имущества, на которое наложен арест. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест (ч. 8 ст. 115 УПК).

Арест на ценные бумаги либо их сертификаты налагается по месту нахождения указанного имущества либо по месту учета прав их владельца. В протоколе о наложении ареста на ценные бумаги, помимо вышеизложенных реквизитов, указываются: 1) общее количество арестованных ценных бумаг, их вид, категория (тип) или серия; 2) номинальная стоимость; 3) государственный регистрационный номер; 4) сведения об эмитенте или лицах, выдавших ценную бумагу, а также осуществивших учет прав владельца ценных бумаг, о месте производства учета; 5) сведения о документе, удостоверяющем право собственности на арестованные ценные бумаги (ч. 3 ст. 116 УПК).

О наложении ареста на недвижимое или иное имущество, для отчуждения которого требуется разрешение, удостоверение и регистрация в особом порядке, следователь (судебный пристав) уведомляет соответствующие учреждения, запрещая им разрешать, удостоверять, регистрировать сделки с этим имуществом. Например, постановление о наложении ареста на жилые дома, строения и приватизированные квартиры направляется в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости. При наложении ареста на принадлежащие подозреваемому, обвиняемому денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично, в пределах средств, на которые наложен арест.

Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение владельцу этого имущества или иному лицу, которые должны быть предупреждены об ответственности за сохранность имущества (ч. 6 ст. 115 УПК).

Арест не может быть наложен на имущество, входящее в перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда, предусмотренный уголовно-исполнительным законодательством.

Наложение ареста на имущество отменяется постановлением, определением лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении этой меры процессуального принуждения отпадает необходимость (ч. 9 ст. 115 УПК). Наложение ареста на имущество отменяется, если: 1) в процессе расследования материальный ущерб, в обеспечение возмещения которого был наложен арест, возмещен добровольно; 2) изменена квалификация обвинения на статью, не предусматривающую конфискацию имущества; 3) не доказано, что имущество "других лиц" приобретено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого; 4) дело полностью прекращено производством или прекращено частично, но именно в той части, в связи с которой был наложен арест; 5) при отказе судом в удовлетворении гражданского иска; 6) при осуждении подсудимого без конфискации имущества. Если в указанных случаях изъятое при аресте имущество утрачено, испорчено, повреждено, то на основании ст.1069 ГК РФ причиненный обвиняемому вред может быть возмещен решением суда в исковом порядке из бюджета Российской Федерации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >