Временное отстранение от должности

Временное отстранение от должности производится в случаях, когда лицо привлекается к уголовной ответственности за совершение должностного преступления, если при этом оно может негативно воздействовать на ход предварительного расследования или судебное разбирательство уголовного дела, может продолжить преступную деятельность с использованием служебного положения либо препятствовать установлению истины путем изъятия, исправления, порчи служебных документов, воздействия на свидетелей из числа подчиненных и т.д. О необходимости временного отстранения обвиняемого от должности может свидетельствовать также воспрепятствование проведению ревизии, судебно-бухгалтерской экспертизы, склонение к отказу от дачи показаний или даче заведомо ложных показаний других лиц, подчиненных по службе, дискредитация обвиняемым организации, в которой он работает, и должности, которую занимает.

По смыслу статьи 114 УПК временное отстранение от должности может иметь место только в отношении обвиняемого, являющегося должностным лицом. Понятие и категории должностных лиц, подлежащих отстранению от должности, определены в примечании к ст.285 УК РФ. Право принятия решения о временном отстранении от должности одной категории должностных лиц, совершивших преступление, предоставлено суду, решение которого принимается на основе ходатайства следователя, согласованного с надзирающим прокурором (ч. 1 ст. 114 УПК). Право принятия решения о временном отстранении высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), принадлежит Президенту Российской Федерации на основе представления Генерального прокурора (ч. 5 ст. 114 УПК).

Решение о временном отстранении от должности лиц первой категории принимает судья в течение 48 часов с момента поступления ходатайства следователя; оно допускается при предъявлении им обвинения в совершении любого преступления. Решение о временном отстранении от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации принимает Президент РФ в течение 48 часов с момента поступления представления; оно допускается при предъявлении им обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Ходатайство следователя и постановление судьи об отстранении от должности должны быть обоснованы материалами уголовного дела, указывающими на обстоятельства, свидетельствующие об использовании обвиняемым своего служебного положения в целях воспрепятствования ходу судопроизводства. Постановление судьи о временном отстранении обвиняемого от должности направляется по месту его работы для исполнения. Неисполнение постановления влечет уголовную ответственность (ст. 294 УК РФ).

Временно отстраненный от должности обвиняемый имеет право на ежемесячное государственное пособие в сумме пяти минимальных размеров оплаты труда (п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК).

Надобность отстранения от должности отпадает, когда в отношении обвиняемого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. Другие меры пресечения не исключают одновременного отстранения обвиняемого от должности. Если в применении данной меры процессуального принуждения отпала необходимость, дознаватель, следователь, прокурор своим постановлением отменяет временное отстранение обвиняемого от должности. Для отмены не требуется согласия прокурора и решения судьи (ч. 4 ст. 114 УПК). Отстранение от должности, примененное решением Президента РФ, при отпадении оснований к его применению отменяется решением Президента в том же порядке, в каком оно было применено, либо по инициативе самого Президента. Временное отстранение обвиняемого от должности не означает увольнение его с работы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >