Особенности возврата стоимости пая и других выплат при выходе из кооператива

Вступительные и членские взносы не подлежат возврату при прекращении членства в кооперативе, если иное не предусмотрено Уставом кооператива. Возмещению пайщику подлежит только действительная стоимость его пая.

Действительная стоимость пая выбывшего члена кооператива определяется на день окончания финансового года, в течение которого возникли основания для прекращения членства в кооперативе. При этом стоимость чистых активов кооператива определяется как разница между стоимостью активов кооператива и величиной задолженности кооператива.

Кооператив обязан выплатить выбывшему члену кооператива или другим имеющим право на пай лицам действительную стоимость пая в течение шести месяцев со дня окончания финансового года, в течение которого возникли основания для прекращения членства в кооперативе, если иной срок не предусмотрен Уставом кооператива. При этом предусмотренный Уставом кооператива срок не может превышать два года со дня окончания финансового года, в течение которого возникли основания для прекращения членства в кооперативе. В случае, если выбывшему члену кооператива было передано кооперативом в пользование жилое помещение, выплата действительной стоимости пая осуществляется после освобождения им и проживающими совместно с ним лицами указанного жилого помещения.

Действительная стоимость пая, которая должна быть выплачена кооперативом выбывшему члену кооператива или другим имеющим право на пай лицам, может быть уменьшена на величину расходов кооператива, связанных с продажей жилого помещения, переданного в пользование выбывшему члену кооператива. Из действительной стоимости пая может быть также удержана сумма задолженности выбывшего члена кооператива по внесению членских и иных взносов, за исключением паевого взноса, а также неустойка за нарушение обязательств по внесению этих взносов.

За нарушение кооперативом обязательств по выплате выбывшему члену кооператива или другим имеющим право на пай лицам действительной стоимости пая кооператив уплачивает выбывшему члену кооператива или другим имеющим право на пай лицам неустойку. Ее размер определяется Уставом кооператива и не может превышать одну трехсотую действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки платежа.

Выплата действительной стоимости пая выбывшим членам кооператива или другим имеющим право на пай лицам приостанавливается на период приостановления Федеральной службой по финансовым рынкам деятельности ЖНК. Выплата действительной стоимости пая выбывшим членам кооператива или другим имеющим право на пай лицам прекращается также со дня принятия общим собранием членов кооператива решения о ликвидации кооператива либо принятия арбитражным судом решения о ликвидации кооператива или признании его банкротом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >