СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В РФ И ЕЕ НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Нормативное регулирование судебно-бухгалтерской экспертизы

Судебная экспертиза представляет собой произвольное действие, направленное на установление обстоятельств уголовного дела и состоящее в проведении исследования на основе определенных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле и доле заключения экспертом по поручению органов дознания, прокурора и суда.

Правовой основой судебно-бухгалтерской экспертизы является:

  • - Конституция РФ, закрепляющая основные права и свободы граждан, систему региональных органов государственной власти и организацию местного самоуправления.
  • - Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, в нем закреплены порядок познания и производства экспертиза, а также права и обязанности эксперта. С помощью процессуального закона достигается получение нового источника доказательств.
  • - Налоговый кодекс Российской Федерации -- кодифицированный законодательный акт, устанавливающий систему налогов и сборов в Российской Федерации. Состоит из двух частей: часть первая (общая часть), которой установлены общие принципы налогообложения, и часть вторая (специальная или особенная часть), которой установлен порядок обложения каждым из установленных в стране налогов (сборов). Вторая часть Кодекса подписана Президентом Российской Федерации 5 августа 2000 года, вступила в силу с 1 января 2001 года. Вторая часть Кодекса устанавливает принципы исчисления и уплаты каждого из налогов и сборов, установленных Кодексом.
  • - Федеральный закон №73 от 31.05.2001 «О государственной судебной экспертной деятельности в РФ», который определяет правовую основу, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве.
  • - Гражданский процессуальный кодекс РФ, устанавливает правила рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции в Российской Федерации.
  • - Арбитражный процессуальный кодекс, является основным источником, регулирующим ведение арбитражного судопроизводства, то есть по делам, связанным с предпринимательской деятельностью в Российской Федерации.

А также другие законы и нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие как порядок судопроизводства, так и порядок бухгалтерского учета, такие как:

  • - Приказ Минфина РФ от 09.12.1998 № 60н (ред. от 30.12.1999) « Оборганизации» ПБУ 1/98»
  • - Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н (ред. от 30.03.2001) «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99»
  • - Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № ЗЗн (ред. от 30.03.2001) «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»
  • - Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02»
  • - Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 07.05.2003) «Обдеятельности организации и инструкций по его применению»

Основные принципы законодательства нашли свое закрепление в Конституции, например: осуществление правосудия, только судом (ст. 118); независимость судей и их подчинение закону (ст. 120), равенство граждан перед законом и судом (ст. 123), принцип презумпции невиновности (ст. 49).

Уголовно-процессуальный кодекс РФ - юридическая основа судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовным делам. Уголовный процесс - особый процесс, регламентированный нормами уголовного права порядок возбуждения, расследования дел о преступлениях, равно как и исполнения приговоров (определений и постановлений суда). Стадии уголовного процесса делятся на основную и исключительную. Основная стадия включает в себя возбуждение дела; предварительное расследование; предание суду; судебное разбирательство и вынесение приговора; кассационное обжалование, опротестование и пересмотр приговора (постановлений, определений суда); исполнение приговора. Исключительная стадия включает в себя пересмотр дела в порядке надзора; возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Уголовно-процессуальный кодекс РФ - это совокупность норм, регулирующих общественные отношения в сфере уголовно-процессуальных дел при возбуждении, расследовании, рассмотрении и разрешении уголовных дел. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (новый) принят Государственной Думой РФ 22.11.2001 г. и стал действовать с 01.07.2002 г. Глава 27 УПК РФ «Производство судебной экспертизы» полностью посвящена производству экспертизы по уголовным делам. Кроме того, некоторые моменты производства экспертизы оговорены в других главах УПК РФ. Таким образом, порядок судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовным делам регламентируется статьями УПК РФ: 42, 47, 57, 61, 62, 70, 74, 80, 131, 164, 195-2-7, 217, 240, 246, 248, 256, 266, 269, 282, 283, 285, 335, 363, 364, 413, 453, 456.

Экономические споры рассматривают арбитражные суды. Арбитражно-процессуальный кодекс РФ (далее АПК РФ) принят Государственной Думой РФ 05.04.1995 г. и является юридической основой судебно-бухгалтерской экспертизы по арбитражным делам.

Арбитражному суду подведомственны экономические споры между организациями, гражданами, предпринимателями, государством и муниципальными органами, находящимися на территории России, независимо от их ведомственной принадлежности, от суммы требований. Разрешение споров производится арбитражным судом в составе трех судей, кроме споров в соответствии с АПК РФ, по которым вопросы разрешаются единолично. Для разъяснения возникающих по рассмотрению споров вопросов, требующих специальных познаний в области науки, искусства, техники, ремесла, суд назначает экспертизу.

Вопросы, касающиеся государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации, регулируются отдельным Федеральным законом от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ. В арбитражном процессе возможно участие следующих лиц: судьи, истца, ответчика, третьих лиц, прокурора. Каждое лицо, участвующее в деле, вправе представить арбитражному суду свои вопросы. Порядок назначения и производства судебно-бухгалтерской экспертизы в арбитражном процессе регулируются статьями: 16, 17, 19, 43, 45, 52, 55, 66-68, 82, 89, 112, 115, 117, 120, 192, 215.

Порядки проведения экспертизы в арбитражном и гражданском процессе во многом схожи. Юридической основой судебно-бухгалтерской экспертизы по гражданским делам является Гражданский процессуальный кодекс РФ. Гражданское процессуальное право является самостоятельной отраслью права. Нормы этой отрасли права регулируют общественные отношения, которые складываются в процессе рассмотрения и разрешения судом гражданских споров. Законодательство о гражданском судопроизводстве устанавливает порядок рассмотрения не только гражданских дел, но и семейных, трудовых правонарушений, а также дел, возникающих из административно-правовых отношений, и дел особого производства, то есть неисковых дел, где нет споров о праве.

Среди различных видов доказательств по арбитражным и гражданским делам, согласно законодательству, особое положение занимает заключение экспертов. Суд назначает эксперта для разъяснения возникающих при разрешении дела вопросов, требующих специальных познаний в различных областях жизнедеятельности, в том числе и в бухгалтерском учете. Порядок назначения и производства судебно-бухгалтерской экспертизы в гражданском процессе регламентируется статьями Гражданско-процессуального кодекса РФ: 20, 49, 63, 74-78.

Квалификация эксперта-бухгалтера определяется его познаниями в области бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности, а также процессуального законодательства. Экспертом, в процессуальном смысле, становятся по постановлению органа, в процессе которого находится дело. Недопустимо совмещение функций эксперта и следователя, эксперта и судьи, так как незаинтересованность, в том числе эксперта-бухгалтера, в исходе дела гарантируется с соблюдением процессуальных норм о его отводе. В соответствии со ст. 70 УПК РФ эксперт-бухгалтер должен заявить о самоотводе, или ему может быть заявлен отвод в следующих случаях: если он в ином качестве уже участвовал в этом деле; если он находится в зависимости от обвиняемых, потерпевших, истца или ответчика или он ранее производил ревизию в этой организации; если обнаружена его некомпетентность.

Эксперт-бухгалтер имеет право давать заключения и ответы на родном языке, если он не владеет языком, на котором ведется суд. Он вправе обжаловать действия лиц, производивших дознания, если они нарушают права эксперта. Согласно статьям 57 УПК РФ, 76 ГПК РФ, 45 АПК РФ эксперт-бухгалтер имеет следующие права:

  • - знакомиться с материалами дела, относящегося к предмету судебно-бухгалтерской экспертизы;
  • - ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключений, либо о привлечении к судебно-бухгалтерской экспертизе других экспертов;
  • - участвовать с разрешения следователя, прокурора и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебно-бухгалтерской экспертизы;
  • - давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;
  • - отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его компетенции, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения;
  • - предъявлять жалобы на действия (бездействия) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

Если экспертизу проводят несколько экспертов, то они имеют право советоваться. Согласно статьям 200 УПК РФ, 67 АПК РФ, 75 ГПК РФ эксперты, несогласные с мнениями других экспертов, составляют отдельные заключения. Согласно статьям 131 УПК РФ, 94 АПК РФ, 89 ГПК РФ эксперт-бухгалтер имеет право на вознаграждение за исполнение своих обязанностей и на возмещение расходов по явке. В то же время согласно ст. 57 УПК РФ эксперт не имеет права:

  • - без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с судебно-бухгалтерской экспертизой;
  • - проводить без разрешения дознавателя, следователя, суда исследования, которые могут повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств;
  • - самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования;
  • - давать заведомо ложное заключение;
  • - разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта, если он был заранее об этом предупрежден в порядке, установленном законом.

Кроме того, в инструкции о производстве судебно-бухгалтерской экспертизы в экспертных учреждениях также имеется перечень действий, которые эксперт-бухгалтер производить не может:

  • - исследовать материалы, не указанные в постановлении или определении о назначении экспертизы;
  • - собирать и изымать новые материалы;
  • - производить ревизию (инвентаризацию) по данному делу;
  • - производить экспертизу в организациях (учреждениях), где он состоял на службе или ранее работал;
  • - рассматривать в заключении вопросы, решение которых выходит за пределы его компетенции или выходит в компетенцию органов предварительного расследования и суда;
  • - вести переговоры с обвиняемым (подсудимым, потерпевшим, свидетелем) самостоятельно;
  • - самостоятельно привлекать других лиц к участию в экспертизе.

Законодательством закреплены не только права и обязанности эксперта-бухгалтера, но и его уголовная ответственность согласно статьям Уголовного кодекса РФ:

  • - статья 307 УК РФ говорит о том, что он несет ответственность за дачу ложных показаний;
  • - статья 310 УК РФ говорит о том, что он несет ответственность за разглашение следственных материалов;
  • - статья 182 УК РФ говорит о том, что за отказ и уклонение от дачи заключения эксперт-бухгалтер (как виновное лицо) может быть наказан исправительными работами, штрафом или общественным порицанием.

Эксперт-бухгалтер несет административную ответственность за невыполнение положений, инструкций и приказов, регламентирующих его работу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >