Заключение

Итак, производственный травматизм - довольно сложное явление. Предупреждение или профилактика опасных случаев на производстве осуществляется с помощью различных методов, рассмотренных выше. Изучение обстоятельств несчастных случаев и выявление их причин дает много информации для разработки мероприятий, исключающих повторение экстремальных событий.

С точки зрения профилактики идеальным следует считать анализ всех случаев травматизма. Независимо от тяжести травм и продолжительности нетрудоспособности пострадавшего.

На передний план в современных условиях выходит развитие и адаптация работников к новым условиям труда, изменившимся социальным отношениям в обществе. Ознакомление работающих с возможностью возникновения опасных ситуаций на рабочем месте, агитационная и разъяснительная работа, обучение всех работников предприятия безопасным методам работы, самопрофилактика производственного травматизма позволяют многократно снизить уровень травматизма на предприятии.

Обществу необходимы промышленные технологии, оно не может существовать без плодов цивилизации подобно утопическому мифу об обществе без риска. Таким образом, проблема производственного травматизма будет существовать всегда, но ее разрешение требует все более глубокого понимание причин его возникновения. А, следовательно, и более совершенных методов его профилактики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить