Гражданско-правовая

Гражданско-правовая ответственность наступает за совершение гражданского правонарушения, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Так как любая юридическая ответственность подразумевает обязанность правонарушителя претерпеть неблагоприятные последствия и лишения за совершенное правонарушение, то и гражданско-правовая ответственность понимается как санкция, применяемая к правонарушителю в виде возложения на него дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему гражданского права. Основанием гражданско-правовой ответственности является деяние, содержащее признаки гражданского правонарушения. Необходимыми условиями для гражданско-правовой ответственности являются, по общему правилу, противоправное поведение, наличие убытков, причинная связь между противоправным поведением должника и наступившими убытками и вина должника. Для привлечения к ответственности в виде взыскания неустойки, а не возмещения убытков достаточно противоправное поведение и вина должника.

Дисциплинарная

Дисциплинарная ответственность представляет собой обязанность работника понести наказание, предусмотренное нормами трудового права, за виновное, противоправное неисполнение своих трудовых обязанностей. К дисциплинарной ответственности могут привлекаться работники, совершившие дисциплинарный проступок. Следовательно, основанием дисциплинарной ответственности служит дисциплинарный проступок, совершенный конкретным работником. Дисциплинарным проступком признается противоправное, виновное неисполнение работником своих обязанностей. И как любое правонарушение проступок должен содержать все признаки правонарушения. Субъектом дисциплинарного проступка может быть только гражданин, состоящий в трудовых правоотношениях с конкретным предприятием и нарушающий трудовую дисциплину. Субъективной стороной дисциплинарного проступка является вина со стороны работника, невыполнение работником трудовой обязанности по причинам, от него не зависящим, не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины, так как здесь нет его вины в неисполнении трудовой обязанности (например, отсутствие надлежащих условий труда). Объектом дисциплинарного проступка является трудовой распорядок предприятия. Объективной стороной являются противоправные действия, вредные последствия и причинная связь между действием (бездействием) правонарушителя.

Дисциплинарная ответственность наступает в случае нарушения правил поведения, установленных различными уставами, положениями, правилами и т.п., которая может быть как общей, так и специальной. Общая дисциплинарная ответственность устанавливается в кодексе законов о труде, а также в соответствии со ст.130 КЗОТ РФ в правилах внутреннего трудового распорядка утверждаемых общим собранием работников, а специальная на основании этой же статьи, в дисциплинарных уставах и положениях утверждаемых Правительством РФ и может быть предусмотрена для отдельных категорий работников, занимаемых выборные должности, должностных лиц, пользующихся правом приема и увольнения сотрудников, отдельных руководящих работников. Общая дисциплинарная ответственность распространяется на всех работников, кроме тех, для кого предусмотрена специальная дисциплинарная ответственность. Мерой принуждения в дисциплинарной ответственности является дисциплинарное взыскание. Налагать дисциплинарное взыскание имеет право администрация предприятия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >