Дееспособность несовершеннолетних

Полная дееспособность несовершеннолетних

Полная дееспособность-способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные не имущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, то есть реализовать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме.

В отличие от правоспособности, дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Возраст гражданского совершеннолетия определяется законом и различается в различных правовых системах.

По ГК РФ полная дееспособность признается за совершеннолетними гражданами, т.е. достигшими восемнадцатилетнего возраста. Именно с этим возрастом для лиц любого пола связано наступление всех показателей зрелости, куда входит:

  • 1) зрелость физическая, определяемая физическим состоянием;
  • 2) психическая, говорящая об умении разумно руков2) психическая, говорящая об умении разумно руководить своими действиями и поступками;
  • 3) и, наконец, так называемая, социальная, позволяющая принимать самостоятельно участие в жизни общества Нечаева А.М. О правоспособности и дееспособности физических лиц. // Государство и право, 2001, №2 с.30.

Дееспособные граждане могут самостоятельно приобретать и осуществлять все предусмотренные законодательством права, брать на себя и исполнять определенные обязанности, а также самостоятельно нести ответственность за свои действия.

Из общего правила о наступлении дееспособности в 18 лет в ГК РФ есть два исключения. Первое установлено для лица, которое вступило в брак раньше этого возраста. Единый брачный возраст, установленный для мужчин и женщин - 18 лет (ст. 13 Семейного кодекса), может быть снижен по решению органов местного самоуправления до 16 лет при наличии причин, которые они сочтут уважительными. Перечня таких причин в законе нет, но к ним, как считают многие специалисты, относится беременность невесты, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и др.

Ст. 13 Семейного кодекса предусматривает также возможность вступления в брак лицами до достижения ими 16 лет, но лишь в виде исключения, с учетом особых обстоятельств, если условия и порядок заключения брака в таких случаях установлены законами субъектов РФ.

После регистрации брака граждане, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, приобретают дееспособность в полном объеме. Даже в случае расторжения брака дееспособность сохраняется в полном объеме.

Вторым исключением является эмансипация (ст. 27 ГК РФ). Это является новым основанием для признания несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным. Такая необходимость возникла в связи с широким развитием предпринимательской деятельности, в том числе и среди лиц, не достигших 18 лет, и была связана не только с интересами самих несовершеннолетних, но и с заботой об устойчивости гражданского оборота, предполагающей создание определенных гарантий для кредиторов Комментарии к Гражданскому кодексу Российской Федерации Ч.1 Под ред. Садикова О.Н. М., 1999 С.68-69.

Эмансипация совершается по решению органа опеки и попечительства при наличии согласия обоих родителей или иных законных представителей, либо суда, если родители или один из них на то не согласны. В статье не сказано о желании самого несовершеннолетнего. Однако нет сомнений, что эмансипация может быть объявлена только на основе его заявления. Формулировка ст. 27 ГК дает основание сделать вывод, что занятие предпринимательской деятельностью или работа по трудовому договору не являются безусловными основаниями для эмансипации.

Цель эмансипации заключается в придании несовершеннолетнему полноценного гражданско-правового статуса. Следует иметь в виду, что отдельные права и обязанности возникают исключительно по достижении определенного возраста, как например, право на приобретение огнестрельного оружия. В соответствии с п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №6/8 от 1 июля 1996 г. эмансипированный несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз (например, ст. 13 Закона РФ «Об оружии», ст. 19 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе») В соответствии со ст. 53 Конституции РФ такое ограничение прав и свобод является допустимым Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Рос-сийской Федерации № 6/8 от 1 июля 1996 // Вестник ВАС, 1996 № 9.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. №9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» разъяснено, что несовершеннолетние даже в случае приобретения ими полной дееспособности не могут быть усыновителями, поскольку п. 1 ст. 127 Семейного кодекса установлен возрастной ценз для приобретения прав быть усыновителем Комментарии к Гражданскому кодексу Российской Федерации Ч.1 Под ред. Садикова О.Н., М., 1999 с.82.

Закон не предусматривает возможности последующего ограничения дееспособности эмансипированного лица. Однако как считает Садиков О.Н., при наличии достаточных оснований следовало бы предоставить суду такое право, если подросток злоупотребляет, или явно неразумно распоряжается своим заработком, как это предусмотрено п. 4 ст. 26 ГК РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >