Заключение

Таким образом, обобщив все вышесказанное, можно сделать вывод, что владение информацией о конкуренте - один из наиболее действенных способов конкурентной борьбы на рынке. Необходимость решения проблемы утечки конфиденциальной информации связана с выживанием и успешным ведением бизнеса предприятия.

Усиливается конкуренция между предприятиями (фирмами). Зарубежный опыт показывает: кто не заботится о защите своей коммерческой тайны (секретов), тот теряет до 30% и более возможной выручки либо становится банкротом.

Коммерческая тайна - это производственная, научно-техническая, управленческая финансовая и иная документированная информация, используемая для достижения коммерческих целей (получение прибыли, предотвращение ущерба), которую предприниматель считает конфиденциальной.

К конфиденциальным сведениям относятся, прежде всего, идеи, изобретения, открытия, технологии, особенности коммерческой деятельности, позволяющие успешно конкурировать, прибыль фирмы и другое.

До сих пор остаются малоизученными вопросы правового регулирования использования и охраны коммерческой тайны как отдельного вида конфиденциальной информации, обладающего ее родовым признаком - конфиденциальностью и собственными видовыми признаками, о возможности привлечения работника к ответственности в форме возмещения убытков (а не ущерба) работодателю, причиненных разглашением или использованием его коммерческой тайны. Практически не поднимались в правовой литературе вопросы о возможности конкуренции между работником и работодателем по поводу использования работником коммерческой тайны, знаний умений и опыта, полученных во время работы, а также вопросы позитивной ответственности работников в отношении, полученной от работодателя коммерческой тайны и иной конфиденциальной информации и др.

Защита коммерческой информации как часть деятельности по обеспечению безопасности предпринимательства в целом, предполагает, что возможные противоправные посягательства на коммерческую информацию могут идти по различным направлениям. В связи с этим эффективная защита информации должна предусматривать целую систему направлений деятельности, каждому из которых соответствует свой способ защиты.

При формировании на предприятии концепции защиты документации, содержащей конфиденциальную информацию, необходимо, прежде всего, учесть рекомендации и общие правила организации комплексной системы защиты экономической безопасности предприятия.

В основе коммерческой тайны лежит фактическая монополия. Поэтому действенность правовой защиты интересов обладателя коммерческой тайны зависит от эффективности и полноты, принимаемых им мер по поддержанию секретности информации. В соответствии с прямым указанием закона, наличие таких мер является необходимым условием признания информации коммерческой тайной. Круг этих мер весьма разнообразен: от использования различных технических устройств, препятствующих несанкционированному получению секретных сведений, до заключения соглашений с детально разработанными условиями о конфиденциальности.

Предпринимательская деятельность во всех сферах неразрывно связана с получением и использованием различного рода информации. Причем в современных условиях информация представляет собой особого рода товар, имеющий определенную ценность.

Защита коммерческой информации как часть деятельности по обеспечению безопасности предпринимательства в целом, предполагает, что возможные противоправные посягательства на коммерческую информацию могут идти по различным направлениям.

В связи с этим эффективная защита информации предусматривает целую систему направлений деятельности, каждому из которых соответствует свой способ защиты.

Принимая во внимание российскую специфику, выделяются следующие основные способы защиты информации, которые могут использоваться предпринимателями:

  • - законодательный;
  • - физическая защита - охрана, использование закрывающихся помещений, сейфов, шкафов и пр.;
  • - организационный.

На анализируемом предприятии в ООО "Спорттовары" используются такие средства контроля и защиты как сигнализирующие устройства, видеокамеры, а также программные средства защиты компьютерных систем от несанкционированного доступа. коммерческий рыночный экономика

Разработка эффективных способов защиты коммерческой информации на предприятии позволяет избежать таких проблем как утечка конфиденциальной информации и соответственно исключить финансовые потери предприятия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >