Сроки защиты гражданских прав. Исковая давность

Под сроками защиты гражданских прав понимают сроки, предоставленные управомоченному лицу для обращения к компетентным государственным или иным органам с требованием о принудительном осуществлении и защите своего права. Например, к ним относятся сроки исковой давности.

Исковая давность - период времени, в течение которого можно требовать принудительного осуществления и защиты нарушенного права через суд, арбитражный или третейский суд (ст. 42 Основ).

Статья 43 Основ перечисляет ряд требований, на которые действие исковой давности не распространяется. К ним относятся, в частности, требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав (кроме случаев, предусмотренных законом). Например, не существует давностных сроков для защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций (ст. 7 Основ); требования вкладчиков о выдаче вкладов, внесенных в банки и другие кредитные учреждения. Действие исковой давности не распространяется на требования о выплате процентов, начисляемых на сумму вклада, и др.

Виды и исчисление сроков исковой давности. Сроки исковой давности делятся:

  • 1) на общие
  • 2) и сокращенные. Если для данного требования законом не установлен сокращенный срок исковой давности, то применяется общий давностный срок, который равен трем годам (п. 1 ст. 42 Основ).

Сокращенные сроки исковой давности устанавливаются, например, для отдельных видов требований. Законодательством устанавливаются сокращенные сроки исковой давности для иных требований. В частности, ст. 79 ГК предусматривает шестимесячный давностный срок по искам: о взыскании неустойки (штрафа, пени); о недостатках проданных вещей (ст. 249 ГК) и др. Чаще всего сокращенные давностные сроки применяются к правоотношениям между предпринимателями и имеют целью побудить контрагентов как можно быстрее требовать восстановления нарушенного права.

Исковая давность начинает течь со дня возникновения права на иск. А право на иск в свою очередь возникает со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 3 ст. 42 Основ, ст. 83 ГК).

Приостановление течения исковой давности означает, что время, пока существует обстоятельство, признаваемое правом как основание для приостановления течения срока давности, не засчитывается в срок исковой давности. Но после того, как указанное обстоятельство отпадает, ранее начавшееся течение давности продолжается. Основаниями приостановления давностного срока являются:

  • 1)чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила);
  • 2)установленная Правительством республики отсрочка исполнения обязательств (мораторий);
  • 3)нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение (ч. 1 ст. 85 ГК).

Наряду с приостановлением течения срока давностный допускается его перерыв в силу определенных действий должника или кредитора. После перерыва давностный срок начинает течь сначала. Причем срок, истекший до перерыва, не засчитывается в срок исковой давности.

К обстоятельствам, прерывающим исковую давность, закон относит предъявление иска, а также признание долга.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >