Понятие, особенности и виды гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность - один из видов юридической ответственности, свойственный такой отрасли права, как гражданское. Поэтому гражданско-правовая ответственность обладает рядом общих черт, характерных для юридической ответственности, в целом, как общеправовой категории, так и рядом черт, специфических, дающих представление о ее особенностях в гражданском праве Витушко В.А. Курс гражданского права: Общая часть. Научно-практическое пособие. - Мн.: БГЭУ, 2001. - С. 105..

С общефилософской точки зрения ответственность предполагает какую-либо обязанность лица совершить что-то, либо не совершать ничего. Таким образом, это политическая, моральная, позитивная, но не юридическая ответственность.

Для юридической ответственности характерны четыре основных признака Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. - М.: Статут, 1996. - С. 37.:

  • а) юридическая ответственность есть лишь одна из форм государственного принуждения к соблюдению норм права;
  • б) она применяется к лицам, совершившим правонарушение;
  • в) она может быть, применена к правонарушителю только уполномоченными на то государственными или общественными органами в пределах установленной для них законом компетенции;
  • г) она состоит в применении к правонарушителю предусмотренных законом санкций.

Все отмеченные выше признаки юридической ответственности характерны для ответственности по гражданскому праву. Наряду с этим гражданско-правовая ответственность имеет специфические особенности, которые состоят в следующем.

Так как основную массу регулируемых гражданским правом отношений составляют отношению имущественные, то основной особенностью гражданско-правовой ответственности является ее имущественный характер, в т.ч. при возмещении физических и нравственных страданий, причиненных им неправомерными действиями.

Гражданские правоотношения строятся как отношения между равноправными партнерами, где нарушение обязанностей одним всегда влечет за собой нарушение прав другого. Поэтому второй особенностью гражданско-правовой ответственности является то, что это - ответственность одного контрагента перед другим, ответственность правонарушителя перед потерпевшим.

Эквивалентно-возмездный характер товарно-денежных отношений определяет третью особенность гражданско-правовой ответственности: соответствие размера ответственности размеру причиненного вреда или убытков.

А из этого следует, что гражданско-правовая ответственность, по общему правилу, носит компенсационный, восстановительный, воспитательный и стимулирующий характер.

Наконец, четвёртой особенностью является юридическое равноправие сторон и, следовательно, равной ответственности, независимо от форм собственности, на которой она основана. Из сказанного вытекает, что гражданско-правовая ответственность есть одна из форм государственного принуждения, связанного с применением компетентным государственным органом (судом и т.п.) к нарушителю гражданских прав и обязанностей санкций имущественного характера, влекущих для него неблагоприятные имущественные последствия. Как следует из определения, гражданско-правовая ответственность связана с применением санкций имущественного характера, которые подразделяются на 3 основных вида Басин Ю.Г., Диденко А.Г. Оперативные санкции как средство защиты гражданских прав. Сборник статей. Общая часть. Учебное пособие. - Алма-Аты: Изд-во «Высшая школа», 2003. - С. 89.:

  • а) конфискационные санкции - связаны с безвозмездным изъятием в фонд государства имущества правонарушителя (ст. 169 ГК РФ). Следует подчеркнуть, что подобные санкции применяются в гражданском праве очень редко, специально оговоренных законодательством случаях;
  • б) стимулирующие (штрафные) санкции применяются к правонарушителю независимо от тех убытков, от того имущественного ущерба, которые понес потерпевший вследствие правонарушения, допущенного другой стороной. От конфискационных эти санкции отличаются тем, что первые взыскиваются с правонарушителя в доход государства, тогда как стимулирующие взыскиваются в пользу потерпевшей стороны Стимулирующими санкциями в гражданском праве являются неустойка, штраф и пеня;
  • в) компенсационные санкции имеют своим назначением возмещение потерпевшей стороне вреда или убытков, причиненных правонарушителем. Характерным примером компенсационных санкций является возмещение морального вреда гражданину причинителем при наличии его вины (ст. 151 ГК РФ) и в других предусмотренных законодательством случаях.

Гражданско-правовая ответственность может быть различной в зависимости от обстоятельств. Так, в зависимости от характера нарушенного правоотношения говорят об ответственности договорной и внедоговорной. При множественности лиц в обязательстве, причастных к его нарушению, возникает ответственность долевая, солидарная и субсидиарная. В тех случаях, когда правонарушение является результатом виновного поведения как обязанного, так и управомоченного субъекта, говорят о так называемой смешанной ответственности. И, наконец, в жизни встречаются случаи, когда одно лицо отвечает за действия других лиц (например, ответственность организации за действия своих работников, совершенных в рамках трудовых (служебных обязанностей)). При определенных обстоятельствах закон допускает переложение этой ответственности на правонарушителя путем предъявления, так называемого регрессного иска. В этом случае говорят об ответственности в порядке регресса.

Рассмотрим подробно каждый из перечисленных нами видов ответственности.

Договорная ответственность наступает в случаях нарушения обязательства, возникшего из договора.

Внедоговорная ответственность имеет место, когда вред, убытки или иные последствия причинены потерпевшей стороне лицом, не состоящим с ней в договорных отношениях, например, вследствие причинения вреда одним лицом другому. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 1. - М.: Проспект, 2003. - С. 57.

Долевая ответственность означает, что каждый из должников несет ответственность в определенной, установленной законом или договоре доле. Например, наследники, принявшие наследство, несут ответственность по долгам наследодателя только в размере действительной стоимости перешедшего к ним имущества. Долевая ответственность применяется во всех случаях, когда это прямо установлено законом, а также когда закон не предусматривает иного вида ответственности при множественности ответственных лиц. Если размер долей ответственных лиц не определен законом или договором, предполагается, что они несут ответственность в равных долях (ст. 321 ГК РФ) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994. №51-ФЗ // СЗ РФ. - 1994. - №2. - Ст. 321..

Солидарная ответственность применяется только в тех случаях, когда на этой прямо указано в законе или договоре. Сущность солидарной ответственности состоит в том, что кредитор вправе предъявить требование как ко всем должникам, так и к каждому в отдельности, причем как в полной сумме долга, так и в части. Он может, например, взыскать возмещение причиненного вреда полностью с любого из должников. В свою очередь, остальные должники будут нести ответственность перед лицом, возместившим вред, в равных долях. В силу закона солидарную ответственность несут лица, совместно причинившие вред, при неделимости предмета обязательства и в других случаях (ст. 322 ГК РФ).

Субсидиарная - ответственность дополнительная. Она применяется, в частности, когда речь идет об ответственности родителей (попечителей) за вред, причиненный несовершеннолетними детьми в возрасте от 15 до 18 лет.

В тех случаях, когда правонарушение явилось результатом виновного поведения всех участников правоотношения, говорят о так называемой смешанной ответственности. При смешанной ответственности ее размер определяется соответственно степени вины каждой из сторон. Типичным случаем такой ответственности в гражданском праве является ответственность, связанная с возмещением убытков, возникших от столкновения судов. Кодекс торгового мореплавания предусматривает на этот счет следующие правила. Если столкновение судов произошло случайно или вследствие непреодолимой силы, то никакой ответственности не наступает. Убытки несет тот, кто их потерпел. Если же столкновение судов вызвано неправильными действиями или упущениями одно из них, то и ответственность в форме возмещения убытков возлагается на виновную в столкновении сторону (ст. 255 КТМ) Кодекс торгового мореплавания РФ: Федеральный закон РФ от 30 апреля 1999 г. №81-ФЗ // СЗ РФ. - 1999. - №18. - Ст. 255..

И, наконец, ответственность в порядке регресса имеет место в тех случаях, когда лицо, понесшее ответственность перед потерпевшим по вине третьего лица, вправе требовать от последнего возмещения понесенных убытков полностью или в определенной части. Так, страховая организация, возместившая собственнику автомобиля причиненный третьим лицом вред, вправе потребовать возмещения убытков с виновного причинителя вреда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >