Процессуальный порядок судебного разбирательства с участием присяжных заседателей

Данный порядок имеет свои особенности. Структура судебного разбирательства в суде присяжных включает в себя следующий алгоритм процессуальных действий: предварительное слушание, подготовительная часть, судебное следствие, прения сторон, последнее слово подсудимого, постановку вопросов присяжным заседателям, напутственное слово председательствующего, совещание присяжных, вынесение и провозглашение ими вердикта, обсуждение последствий вердикта, постановление и провозглашение приговора.

Подготовительная часть судебного заседания с участием присяжных заседателей проводится в общем порядке, с учетом требований ст. 327 УПК РФ. После доклада о явке сторон и других участников уголовного судопроизводства секретарь судебного заседания или помощник судьи докладывает о явке кандидатов в присяжные заседатели. Если в судебное заседание явилось менее двадцати кандидатов в присяжные заседатели, то председательствующий дает распоряжение о дополнительном вызове в суд кандидатов в присяжные заседатели. Списки кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, без указания их домашнего адреса вручаются сторонам.

Разъясняя права сторонам, председательствующий также должен разъяснить им:

  • 1. право заявить мотивированный отвод присяжному заседателю;
  • 2. право подсудимого или его защитника, государственного обвинителя на немотивированный отвод присяжного заседателя, который может быть заявлен каждым из участников дважды;
  • 3. иные права, предусмотренные главой 42 УПК РФ, а также юридические последствия не использования таких прав.

Отбор присяжных заседателей осуществляется путем освобождения их судьей от участия в деле, разрешения ходатайств об их отводах и самоотводах (ст. 328 УПК РФ). Назначение этой части разбирательства состоит в том, чтобы образовать коллегию в составе двенадцати комплектных и двух запасных присяжных заседателей, способную разрешить дело объективно. Присяжные заседатели открытым голосованием избирают большинством голосов старшину. Старшина присяжных заседателей руководит ходом совещания присяжных заседателей, по их поручению обращается к председательствующему с вопросами и т.д. (ст. 331 УПК РФ). Затем председательствующий предлагает присяжным заседателям принять присягу, текст которой изложен в ст. 332 УПК РФ; разъясняет им их права и обязанности, предусмотренные ст. 333 УПК РФ.

Особенностями судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей является то, что:

  • - оно начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника;
  • - во вступительном заявлении государственный обвинитель излагает существо предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования представленных им доказательств;
  • - защитник высказывает согласованную с подсудимым позицию по предъявленному обвинению и мнение о порядке исследования представленных им доказательств;
  • - присяжные заседатели через председательствующего вправе после допроса сторонами подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта задать им вопросы;
  • - судья по собственной инициативе, а также по ходатайству сторон исключает из уголовного дела доказательства, недопустимость которых выявилась в ходе судебного разбирательства;
  • - вопрос о недопустимости доказательств рассматривается в отсутствие присяжных заседателей;
  • - данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется.

Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого (ст. 335 УПК РФ).

После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию прений сторон, которые проводятся в соответствии со ст. 292, 336 УПК РФ.

После окончания прений сторон все их участники имеют право на реплику. Право последней реплики принадлежит защитнику и подсудимому (ст. 337 УПК РФ). Затем подсудимому предоставляется последнее слово.

Судья с учетом результатов судебного следствия, прений сторон формулирует в письменном виде вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, зачитывает их и передает сторонам (ст. 338 УПК РФ).

Вопросы, подлежащие разрешению коллегией присяжных, излагаются в вопросном листе. Основными среди них являются следующие:

  • 1. доказано ли, что деяние имело место;
  • 2. доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
  • 3. виновен ли подсудимый в совершении этого деяния (ст. 339 УПК РФ).

Перед удалением коллегии присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта председательствующий обращается к присяжным заседателям с напутственным словом. В напутственном слове судья приводит содержание обвинения; сообщает содержание уголовного закона, предусматривающего ответственность за совершение деяния, в котором обвиняется подсудимый; напоминает об исследованных в суде доказательствах, как уличающих подсудимого, так и оправдывающих его, не выражая при этом своего отношения к этим доказательствам и не делая выводов из них; излагает позиции государственного обвинителя и защиты; разъясняет присяжным основные правила оценки доказательств в их совокупности; сущность принципа презумпции невиновности; положение о толковании не устраненных сомнений в пользу подсудимого; положение о том, что их вердикт может быть основан лишь на тех доказательствах, которые непосредственно исследованы в судебном заседании, никакие доказательства для них не имеют заранее установленной силы, их выводы не могут основываться на предположениях, а также на доказательствах, признанных судом недопустимыми; обращает внимание коллегии присяжных заседателей на то, что отказ подсудимого от дачи показаний или его молчание в суде не имеет юридического значения и не может быть истолковано как свидетельство виновности подсудимого; разъясняет порядок совещания и подготовки ответов на поставленные вопросы, голосования по ответам и вынесения вердикта. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Лупинская П.А. 2007 Председательствующий напоминает присяжным заседателям о содержании данной ими присяги и возможности признания подсудимого заслуживающим снисхождения (ст. 340 УПК РФ).

Вердиктом именуется выносимое в совещательной комнате решение коллегии присяжных заседателей по поставленным перед ней вопросам. Присяжные должны стремиться к принятию единодушного решения. На это им отводится три часа. Лишь после этого они могут приступить к ответам, принимаемым большинством голосов.

Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех основных вопросов проголосовало большинство присяжных заседателей. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из основных вопросов проголосовали не менее шести присяжных заседателей (ст. 343 УПК РФ).

После подписания вопросного листа с внесенными в него ответами на поставленные вопросы присяжные заседатели возвращаются в зал судебного заседания.

Старшина присяжных заседателей провозглашает вердикт. Все находящиеся в заде суда заслушивают вердикт стоя. Провозглашенный вердикт передается председательствующему для приобщения к материалам уголовного дела (ст. 345 УПК РФ).

При вынесении коллегий присяжных заседателей вердикта о невиновности подсудимого председательствующий объявляет его оправданным. При этом подсудимый, находящийся под стражей, немедленно освобождается из-под нее в зале судебного заседания. После провозглашения вердикта председательствующий благодарит присяжных заседателей и объявляет об окончании их участия в судебном разбирательстве.

Последствия вердикта обсуждаются без участия присяжных заседателей (ст. 346 УПК РФ).

После провозглашения вердикта присяжных заседателей судебное разбирательство продолжается с участием сторон. При вынесении присяжными заседателями оправдательного вердикта исследуются и обсуждаются лишь вопросы, связанные с разрешением гражданского иска, распределением судебных издержек, вещественными доказательствами.

В случае вынесения обвинительного вердикта производится исследование обстоятельств, связанных с квалификацией содеянного подсудимым, назначением ему наказания, разрешением гражданского иска и другими вопросами, разрешаемыми судом при постановлении обвинительного приговора. Затем проводятся прения сторон, во время которых последними выступают защитник и подсудимый.

Стороны могут затрагивать в своих выступлениях любые вопросы права. По окончании прений сторон в случае вынесения обвинительного вердикта подсудимому предоставляется последнее слово, после чего судья удаляется для вынесения решения по уголовному делу (ст. 347 УПК РФ).

Оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление им оправдательного приговора. Обвинительный вердикт обязателен для председательствующего, за рядом исключений. Если судья признал отсутствие в деянии состава преступления, то постановляется оправдательный приговор. Если судья признал недоказанность события преступления или участия в нем подсудимого, то принимается решение о роспуске коллегии присяжных заседателей и о направлении дела на новое рассмотрение в ином составе суда со стадии предварительного слушания. Это постановление не подлежит обжалованию в кассационном порядке (ст. 348 УПК РФ).

Согласно ст. 349 УПК РФ указание в вердикте коллегии присяжных заседателей на то, что подсудимый, признанный виновным, заслуживает снисхождения, обязательно для председательствующего при назначении наказания. Председательствующий назначает подсудимому наказание с применением ст. 64 и ч. 1 ст. 65 УК РФ.

Разбирательство в суде присяжных может быть завершено вынесением:

  • - обвинительного приговора с назначением или без назначения наказания, с назначением наказания и освобождением от него - в соответствии со ст. 302, 307 и 308 УПК РФ;
  • - оправдательного приговора;
  • - постановления о прекращении уголовного дела - в случаях, предусмотренных ст. 254 УПК РФ;
  • - постановления о роспуске коллегии присяжных заседателей и о направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда (ст. 350 УПК РФ).

Если в ходе разбирательства уголовного дела судом с участием присяжных заседателей будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о невменяемости подсудимого, что подтверждено результатами судебно-психиатрической экспертизы, то председательствующий выносит постановление о прекращении рассмотрения дела с участием присяжных заседателей и направляет его для рассмотрения судом в порядке, установленном главой 51 УПК РФ. Данное постановление обжалованию не подлежит (ст. 352 УПК РФ).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ (ст. 351, 355 УПК РФ).

Основаниями к отмене или изменению решения суда присяжных в порядке кассации или судебного надзора являются:

  • - нарушение уголовно-процессуального закона;
  • - неправильное применение уголовного закона;
  • - несправедливость приговора (ст. 379 УПК РФ).

К особенностям ведения протокола можно отнести следующее. В нем обязательно указываются состав кандидатов в присяжные заседатели, вызванные в судебное заседание, и ход формирования коллегии присяжных заседателей. В протоколе также записывается напутственное слово председательствующего.

суд присяжный заседатель коллегия

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >