Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Денежно-кредитная политика

теоретические аспекты денежно-кредитной политики РФ

Понятие кредитно-денежной системы

Кредитно-денежная система, по мнению Г.Г. Коробовой, представляет собой «комплекс валютно-финансовых институтов, активно используемых государством в целях регулирования экономики» [10, с. 31].

Денежная система состоит из ряда элементов: наименование денежной единицы, порядок обеспечения денежных знаков, эмиссионный механизм, структура денежной массы в обороте, порядок прогнозного планирования денежного оборота, механизм денежно-кредитного регулирования, порядок установления валютного курса, порядок кассовой дисциплины в хозяйстве. Через денежную систему государство осуществляет регулирование денежного оборота и проводит денежную политику в сфере денежных отношений, связанную с опосредованием всеми формами денег совокупного спроса и совокупного предложения в процессе реализации товаров и услуг.

Развитие производства приводит к повышению роли денег. Денежное обращение является постоянным элементом процесса воспроизводства. В рыночной экономике имеет место противоречие между постоянным образованием свободных денежных средств у предприятий разных форм собственности и населения, и необходимостью использования этих средств для нужд и потребностей воспроизводства. Общество заинтересовано в непрерывности кругооборота производственного капитала и осуществлении расширенного воспроизводства, что связано с увеличением ВВП, производственных фондов, возобновлением рабочей силы. В этой связи при необходимости предприятия привлекают дополнительные финансовые ресурсы. Эта потребность может возникнуть в случае сезонного характера производства, дополнительного производственного заказа, временного разрыва между осуществлением значительных единовременных затрат и их возвратом, возникшими финансовыми затруднениями, связанными с недостатком собственных оборотных средств и т.д. На рынке ресурсов предприятия предъявляют спрос на факторы производства: землю, труд, предпринимательские способности и капитал.

Свободные денежные средства формируют ссудный капитал и кроме того они небезграничны, поэтому капитал является ограниченным ресурсом. Распределение ресурсов характеризуется значительным неравенством, и каждый фактор оплачивается по-разному: труд ? заработной платой, земля ? рентой, капитал ? процентом, предпринимательская способность ? прибылью. Свободные денежные средства накапливаются и перераспределяются через финансовые рынки, на которых функционируют финансовые посредники, которые формируют свою ресурсную базу преимущественно за счет выпуска обязательств и используют эти средства на приобретение ценных бумаг и предоставление ссуд. Через финансовых посредников денежные потоки в виде дополнительных финансовых ресурсов поступают субъектам хозяйствования и населению, при этом денежные средства предоставляются на определенных условиях: срочности, платности, возвратности, обеспеченности. Экономическая категория, отражающая движение ссудного капитала, ? кредит.

В современной экономике функции аккумулирования денежных средств, кредитования экономических субъектов, эмиссий средств платежа, осуществления финансовых инвестиций выполняют различные кредитнофинансовые институты, представляющие собой организации, формирующие доходы преимущественно от осуществления операций с финансовыми инструментами или выполнения посреднических услуг на финансовых рынках. К кредитно-финансовым институтам относятся такие финансовые посредники как кредитные организации депозитного типа, страховые компании и пенсионные фонды, финансовые инвестиционные компании. К этим институтам также относятся организации, обеспечивающие функционирование финансовых рынков: фондовые и валютные биржи, брокеры, дилеры, другие профессиональные участники рынка ценных бумаг [3, с. 48]. К институтам, обеспечивающим выполнение специальных кредитно-финансовых функций, относятся Центральный банк, бюджеты разных уровней, внебюджетные фонды.

Наиболее распространенными финансовыми посредниками выступают коммерческие банки. Их услугами пользуются государство, субъекты хозяйствования, население, когда размещают денежные средства в депозиты. Привлеченные депозитными организациями средства используются для выдачи банковских, потребительских, ипотечных кредитов. Обладая необходимыми кредитными ресурсами, банковский сектор обеспечивает непрерывность и эффективность общественного воспроизводства, повышение качества жизни населения. Таким образом, деньги способствуют формированию кредитной сферы, аккумулированию и перераспределению денежных ресурсов через различные фонды и созданию особой системы финансовых отношений [14, с. 28].

Коммерческие банки в целях регулирования кредитного процесса проводят кредитную политику, призванную определять рациональные взаимоотношения с различными категориями заемщиков, экономические и юридические рамки осуществления кредитных операций, общие подходы и процедуры кредитования конкретных категорий заемщиков. Общие направления кредитной политики для принятия решения по выдаче кредита включают следующие элементы: условия кредита (процентные ставки, сроки и т.д.), стандарты кредитоспособности заемщиков, способы обеспечения исполнения кредитных обязательств, систему финансирования резервов на возможные потери, меры по обеспечению возврата кредита.

В современных денежных системах большую роль играют безналичные деньги коммерческих банков. К деньгам коммерческих банков относятся бессрочные депозиты небанковского сектора в этих банках. Выпуск (изъятие) безналичных денег коммерческого банка в оборот происходит при операциях покупки (продажи) активов (ценных бумаг или валюты) у своих клиентов или при выдаче (возврате) кредитов. Коммерческими банками отдельно осуществляется выпуск (изъятие) ими наличных денег в оборот, которые связаны с кредитными и кассовыми операциями. Таким образом, регулярное поступление в экономику и изъятие из экономики денег происходит регулярно в виде разменной монеты, банкнот и бессрочных депозитов коммерческих банков.

В результате кредитных операций формируется денежно-кредитная сфера, характеризуемая денежными отношениями между кредитором и заемщиком, связанных с передачей средств во временное пользование на условиях возвратности, срочности, платности. Основой этого процесса служат кредитные операции, удовлетворяющие реальные потребности экономики в средствах обращения и платежа.

Учитывая важность денег в рыночной экономике, государство контролирует и регулирует количество денег и кредитов, предоставляемых экономике в целом.

Поддержание стабильности денежной системы во многом зависит от финансовых организаций, представляющих эмиссионный механизм денег, формирующих денежную массу и ее структуру, определяющих порядок обеспечения денежных знаков и порядок установления валютного курса, а также порядок прогнозного планирования денежного обращения. К этим финансовым организациям относится банковская система. Банковская система страны представляет собой совокупность различных видов национальных банков, банковских институтов и кредитных учреждений, действующих на основе общего денежно-кредитного механизма страны в определенный период [10, с. 7]. Главные звено банковской системы любого государства ? центральный банк. Центральные банки возникли как коммерческие банки, наделенные правом эмиссии банкнот. Денежная эмиссия подразделятся на эмиссию наличных и безналичных денег. Кроме центрального банка существует еще один источник эмиссии денег ? банковская система, где происходит активное взаимодействие между собой центрального и коммерческих банков (например, центральные банки выдают кредиты коммерческим и др.). В основе механизма расширения эмиссии безналичных денег лежит эффект кредитно-депозитной мультипликации, который способствует расширению и сужению денежной массы коммерческими банками. Возможности центрального банка в создании денег не ограничены поскольку, приобретая определенные активы у хозяйствующих субъектов или предоставляя кредиты коммерческим банкам, он расплачивается своими обязательствами, что может привести к значительному увеличению денег в экономике. Поэтому он должен пользоваться такой возможностью осторожно, так как его основной задачей является защита и обеспечение устойчивости национальной валюты, ее покупательной способности, что предполагает поддержание равновесия на денежно-кредитном рынке.

Как инструмент государственного управления экономикой центральный банк проводит денежно-кредитное регулирование. Денежный и товарный рынки в экономике тесно взаимосвязаны и проводя целенаправленную денежную политику (изменяя, например, денежное предложение), государство в лице правительства имеет возможность оказывать воздействие как на денежный, так и на товарный рынок. Одновременно кредит и кредитные отношения определяют масштабы и специфику денежной эмиссии и денежного обращения, кредит также имеет прямое отношение к кругообороту капитала и деловой активности бизнеса, обеспечению непрерывности производства. Мероприятия по проведению денежно-кредитной политики государством направлены на создание макроэкономического равновесия на товарном и денежном рынках, равновесия между объемом спроса и предложения денег, обеспечению баланса между экспортом и импортом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Денежно-кредитная политика