Дееспособность несовершеннолетнего, вступившего в брак

Одним из оснований признания за гражданином полной дееспособности является достижение им совершеннолетия. Так, согласно п.1 ст.20 Гражданского кодекса (далее - ГК) способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении им 18-летнего возраста. С этим возрастом законодатель связывает наделение лица не только гражданской дееспособностью, но и предоставляет ему полный объем прав и обязанностей, предусмотренных Конституцией РФ. Однако допускаются и исключения из данного правила, одним из которых являются несовершеннолетние, вступившие в брак, которым при наличии причин, указанных в законе, был снижен брачный возраст. Такие несовершеннолетние согласно п.2 ст.20 ГК приобретают дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. В России количество ранних браков в целом довольно велико. Число несовершеннолетних граждан в возрасте от 16 до 18 лет, состоящих в зарегистрированном браке, составляет около 14 % от общего числа лиц, состоящих в браке. Причем удельный вес женщин этого возраста, вступивших в брак, значительно (в 5 раз) превышает соответствующий показатель у мужчин, т.е. большинство женщин состоит в браке с мужчинами более старшего возраста. Как показывает статистика, «в 2001 году зарегистрировано 1775 браков, где оба супруга являются несовершеннолетними, что составляет 2,6 % от общего числа браков». Как видно, данный показатель говорит сам за себя. Поэтому необходимо точно уяснить правовое положение данной категории несовершеннолетних лиц. Ведь с наделением их полной дееспособностью изменяется и их правовой статус. Установленный общий возраст вступления в брак наиболее оптимален. Он в первую очередь объясняется тем, что с 18 лет граданин наделятся политическими правами, с этого возраста лицо приобретает способность самостоятельно осуществлять все личные и имущественные права. Брачный возраст определен законом в качестве минимально необходимо для вступления в брак. Как отмечает А.М. Нечаева, “к этому времени брачующиеся, во-первых, достигают необходимой степени физической зрелости - к восемнадцати годам женщина без ущерба для собственного здоровья и здоровья для своего потомства может выносить ребенка и произвести его на свет, а во-вторых, обладают такой степенью психической зрелости, которая позволяет осознанно подходить к совершаемому ими жизненно важному шагу.

И, наконец, в-третьих, к восемнадцати годам и мужчина, и женщина приобретают так называемую социальную зрелость, позволяющую им быть полностью самостоятельными, способными не только приобрести специальность, но и работать, содержать свою семью, детей». Что касается предельного возраста для вступления в брак, а также разницы в возрасте лиц, вступающих в брак, то они Кодексом Р.Ф. о браке и семье не установлены. Невозможность вступления в зарегистрированный брак до достижения 18 лет не служит препятствием к вступлению в фактические брачные отношения. На наш взгляд, отказ от государственной регистрации таких отношений, если они уже сложились, ни к чему, кроме нарушения прав фактических супругов, привести не может. Поэтому часть вторая ст.18 предусматривает возможность снижения брачного возраста, но не более чем на 3 года, при наличии уважительных причин. Снижение производится государственными органами, регистрирующими акты гражданского состояния.

В этой же статье устанавливаются причины для снижения брачного возраста, на которые должны ссылаться лица, желающие заключить брак (часть вторая ст.18): рождение совместного ребенка, наличие справки о постановке на учет по беременности, а также в случае объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным). Вместе с тем, исходя из значимости брачных отношений, а также однотипности большинства отношений, регулируемых нормами различных отраслей права, закон предоставляет таким лицам возможность самостоятельно решать разнообразные жизненные ситуации, наделяя их полной гражданской дееспособностью. Это правило необходимо для обеспечения равноправия супругов в браке и является одним из основных принципов семейного права (ст.1).

Данный принцип является обоснованным, поскольку имеет целью обеспечить лицу моложе 18 лет равноправие в браке - как в отношениях с другим супругом, так и в отношениях, касающихся детей, применительно как к личным, так и к имущественным правам и обязанностям. Отсутствие такой возможности вело бы к нарушению принципов построения семейных отношений. Если же допустить, что несовершеннолетним супругам не предоставлена полная дееспособность, нетрудно будет заметить возможное нарушение принципа о недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи и, прежде всего, в имущественные отношения, когда сколько-либо значимая сделка требует участия законных представителей несовершеннолетних, ограничивая тем самым самостоятельность волеизъявления последних. Наделение полной дееспособностью несовершеннолетних, вступивших в брак, тесно связано с формированием достаточно зрелой психики гражданина, с возможностью разумно реализовывать свою волю вовне, приобретая и осуществляя гражданские права, создавая и исполняя обязанности. Вступление в брак до 18 лет законодатель рассматривает как определенную ступень по отношению к другим несовершеннолетним, «взросления», созревания психики. С учетом этого, а также чтобы граждане, находящиеся в браке, могли сами обретать права и обязанности, нести ответственность по своим обязательствам (а с другой стороны, к такой самостоятельности они обязываются и семейным статусом), в интересах семьи, детей, рожденных в браке, п.2 ст.20 ГК наделяет таких несовершеннолетних полной гражданской дееспособностью Для права важное значение имеет момент заключения брака, так как именно с него несовершеннолетним супругом признается полная гражданская дееспособность. Таким моментом считается день государственной регистрации заключения брака в органах, регистрирующих акты гражданского состояния (часть первая ст.15).

Как уже было сказано, согласно ныне действующему ГК брачный возраст при наличии определенных причин может быть снижен, но не более чем на 3 года, т.е. до 15 лет (часть вторая ст.18). То есть ГК четко определял минимальный брачный возраст - 16 лет. Поэтому формулировка п.2 ст.21 ГК 1969 г. не вызывала никаких сомнений в возникновении полной дееспособности при вступлении в брак до 18 лет. Исходя из этого понятно, что полная дееспособность при вступлении в брак до 18 лет может возникнуть в возрасте от 16 до 18 лет.

Однако на современном этапе при снижении брачного возраста до 15 лет встает вопрос: могут ли лица, вступившие в брак в 15 лет, должным образом воспользоваться полной гражданской дееспособностью в столь раннем возрасте? Ведь наделение их дееспособностью происходит автоматически в силу закона, без учета личных характеристик несовершеннолетнего. Разумно ли снижать, даже в исключительных случаях, возрастную планку ниже 16 лет? Ведь законодатель связывает полную дееспособность с тем возрастом, когда лицо достигло достаточной психической зрелости, чтобы разумно понимать значение своих действий и руководить ими. Н.Н. Тарусина считает, что «в виде исключения, с учетом особых обстоятельств, брак должен быть все равно зарегистрирован с несовершеннолетним, достигшим 15 лет. В числе таких обстоятельств может быть только рождение несовершеннолетней ребенка или же поздние сроки беременности». Автор предлагает в этих случаях «решение вопроса о полной дееспособности лица целесообразно передать суду, такая практика уже адаптирована в ряде зарубежных стан (Англия, Польша, США, ФРГ, Югославия и др.)». Безусловно, вступление в брак является серьезным шагом в жизни каждого человека. И для того чтобы обеспечить свою семью, вступая в различные имущественные отношения, законодатель наделяет несовершеннолетних супругов полной гражданской дееспособностью. Тем самым обеспечивается активное участие несовершеннолетних в хозяйственной деятельности, реализация их прав и обязанностей. Возрастная граница для объявления несовершеннолетнего дееспособным (эмансипированным) устанавливается с 16 лет.

С этим возрастом связывается приобретение полного объема прав и обязанностей и в других отраслях права. Например, заключить трудовой договор или контракт можно с 16 лет, а с согласия законных представителей - с 14 лет, также с 16 лет несовершеннолетний вправе быть членом кооператива. Уголовная и административная ответственность наступает с 16 лет. Таким образом, определяется возраст, с которого гражданин может быть объявлен полностью дееспособным. По всей вероятности этот возрастной критерий (16 лет) был выбран не случайно. Для большинства граждан этот возраст связывается с признанием определенной самостоятельности в приобретении гражданских прав и возможности их осуществления, в разумности совершаемых ими действий, осознании их последствий. Поэтому одним из условий эмансипации является возраст 16 лет.

Я считаю, чтобы не было противоречий с другими отраслями права, целесообразно поднять планку снижения брачного возраста до 16 лет. Тогда правоприменитель не встретит на практике никаких проблем. Поэтому целесообразно изменить п.2 ст.18 и представить ее в следующей редакции: «снизить установленный частью первой настоящей статьи брачный возраст, но не более чем на два года». Что касается лиц моложе 14 лет, то по правилам ГК лица в возрасте до 14 лет признаются малолетними (ст.27 ГК), и, следовательно, вопрос о заключении браков между ними исключается. Как правило, решение о снижении брачного возраста принимается по заявлению несовершеннолетнего лица, желающего вступить в брак, и его родителей при обязательном предоставлении документов, подтверждающих наличие особых обстоятельств, для заключения брака.

Решения принимаются исключительно в интересах несовершеннолетних лиц. «Снижение брачного возраста производится по заявлению лиц, вступающих в брак. При этом согласия родителей, попечителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется» - ч.3 ст.18 КоБС. Обращают на себя внимание и нормы гражданского права, предусматривающие последствия расторжения брака и признания его недействительным. В случае признания брака недействительным согласно п.2 ст.20 ГК суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности. Основания признания брака недействительным перечислены в ст.45 КоБС.

Брак признается недействительным при отсутствии условий вступления в брак: добровольность согласия супругов и достижения ими брачного возраста. Наличие препятствий к заключению брака, предусмотренных ст.19 КоБС, также является основанием к признанию его недействительным, а также в случаях регистрации брака без намерения создать семью (фиктивный брак). Признание брака недействительным действует с обратной силой, т.е. брак является недействительным с момента его заключения. Одного только наличия обстоятельств, служащих основанием для признания брака недействительным, недостаточно, они не влекут автоматически недействительность брака. Необходимо, чтобы суд вынес решение о признании брака недействительным. Не достижение одним из супругов брачного возраста является основанием для признания брака недействительным, если возраст несовершеннолетнему супругу не был снижен в предусмотренном законом порядке. Последствием признания брака недействительным является аннулирование всех правовых последствий брака. В этом заключатся основное значение института признания брака недействительным: он дает возможность не только прекратить правоотношения, вытекающие из брака на будущее время, как развод, но и восстановить положение, существовавшее до заключения брака. Супруги теряют право именоваться общей фамилией, право на пользование жилищем другого супруга, право на алименты и другие права.

Брачный договор, заключенный такими супругами, признается недействительным. Признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных в браке. Для эмансипированных признание брака недействительным не влечет за собой автоматического лишения их полной дееспособности, как это было ранее, когда законодательство знало лишь одно исключение из общего правила полной дееспособности - это вступление в брак до достижения 18-летнего возраста. Поэтому часть четвертая ст.14 ГК 1964 г. устанавливала, что лица, вступившие в брак до 18 лет, приобретали гражданскую дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. И, если брак был признан недействительным, как заключенный без согласия несовершеннолетнего или без соответствующего разрешения до достижения им брачного возраста (ст.15 и 47 КоБС 1969 г.), гражданин утрачивал приобретенную таким образом дееспособность. Однако, в новом ГК данное положение претерпело изменения. Часть третья п.2 ст.20 ГК гласит, что для признания брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определенного судом.

Расторжение брака отличается от признания брака недействительным тем, что при разводе брак прекращается на будущее время, в то время как признание брака недействительным обладает обратной силой и прекращает правовые последствия брака с момента его заключения. Основанием для расторжения брака является взаимное согласие супругов на развод. Непоправимый распад семьи является основанием для разводя только при расторжении брака по требованию одного из супругов в случае согласия второго супруга на развод. При расторжении брака в суде моментом прекращения брака является момент вступления решения суда в законную силу (ст.42 КоБС).

При этом приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме (часть вторая п.2 ст.20 ГК). Признание брака недействительным происходит всегда по причине нарушений условий, установленных законом, а расторжение - является следствием личных противоречий между супругами, но при этом за браком сохраняется его действительность. Именно поэтому при расторжении брака сохраняется полная дееспособность за несовершеннолетним супругом. Следует обратить внимание на то, что правовые последствия расторжения брака, предусмотренные ГК и КоБС, различны. Согласно п.2 ст.20 ГК полная дееспособность, приобретенная в результате заключения брака до достижения 18 лет. Что касается семейной дееспособности, то нельзя сделать вывод о ее сохранении в полном объеме, поскольку разрешение о снижении брачного возраста распространяется только на один конкретный случай регистрации брака, следовательно, возможности заключить новый брак на общих основаниях, нет. Помимо признания брака недействительным и развода, брак прекращается также смертью или объявлением умершим одного из супругов. В этих случаях брак прекращается автоматически с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим. По поводу дееспособности эмансипированных в данном случае законодатель умалчивает, но думается, и при прекращении брака дееспособность за эмансипированным супругом должна сохраняться в полном объеме.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >