Факультативное (необязательное) соучастие

Факультативное (необязательное) соучастие представляет собой такой вид процессуального соучастия, при котором возможно как раздельное, так и совместное рассмотрение судом требований нескольких истцов против нескольких ответчиков. Гражданский процесс: Учебник / под ред. М.К. Треушникова. - м.: ООО «Городец-издат», 2003 - с.215 Возможность раздельного, т.е. самостоятельного рассмотрения нескольких исковых требований при факультативном соучастии может быть обусловлена двумя причинами: во-первых, солидарным характером прав и (или) обязанностей субъектов одного и того же материального правоотношения; во-вторых, однородным (однотипным) характером прав и обязанностей субъектов разных, т.е. самостоятельных материальных правоотношений (классическая разновидность факультативного соучастия).

Примером однородного (однотипного) характера исковых требований могут служить иски нескольких работников, уволенных по одному и тому же основанию (например, по сокращению штатов), против работодателя о восстановлении на работе. В случае возврата безнадзорных домашних животных их собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных.

Для классической формы факультативного соучастия, в основе которого лежит однородность гражданских дел (п. 3 ч. 2 ст. 40 ГПК РФ), характерно, что соистцы и соответчики не имеют между собой внутренней, материально-правовой связи. Иными словами, при факультативном соучастии соистцы и соответчики предположительно связаны в материально-правовом плане только с противоположной стороной, но не между собой. Исключение представляют случаи участия в деле солидарных соистцов и (или) солидарных соответчиков. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор по своему усмотрению вправе предъявить иск об исполнении солидарного обязательства к одному из должников или ко всем солидарным должникам, которые будут выступать в качестве факультативных соответчиков.

Выбирая факультативное соучастие, суд руководствуется целью достижения процессуальной экономии, т. е. экономии времени, необходимого для судебного разбирательства.

Факультативное соучастие допускается как при материально-правовой связи между соучастниками, так и без нее, в зависимости от его целесообразности (например, по искам, вытекающим из долевых обязательств, а также из однородных требований). Факультативное процессуальное соучастие возможно лишь в тех случаях, когда оно соответствует требованию процессуальной экономии, способствуя сокращению времени и средств, затрачиваемых на рассмотрение дела, обеспечивая быстрое и правильное разрешение спора. Если совместное рассмотрение требований нескольких истцов или к нескольким ответчикам усложняет процесс, то судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство.

Соучастие возможно при субсидиарной ответственности. По правилам п. 1 ст. 399 ГК РФ до предъявления требований к субсидиарному должнику кредитору необходимо предъявить требования к основному должнику. В случае отказа основного должника от удовлетворения требования кредитора (или если кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование) иск может быть предъявлен к лицу, несущему субсидиарную ответственность. Пункт 3 данной статьи предписывает субсидиарному должнику, к которому предъявлен иск управомоченным лицом, "привлечь основного должника к участию в деле". В противном случае суд по своей инициативе привлекает основного должника к участию в процессе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >