Производство в суде кассационной инстанции

Сущность и значение стадии кассационного

Одной из реальных гарантий осуществления конституционного права на судебную защиту и вынесения судами законных и обоснованных решений является право обжалования решений, не вступивших в законную силу. Это право не зависит от того, допущены ли в действительности по делу какие-либо нарушения. Вместе с тем в некоторых случаях имеют место судебные ошибки или упущения, влекущие за собой вынесение незаконных или необоснованных решений вследствие неправильного толкования или применения закона либо недостаточной исследованности фактических обстоятельств дела. Закон предоставляет участвующим в деле лицам право обжалования решений, не вступивших в законную силу, и возлагает обязанность проверки законности и обоснованности судебных решений на суд второй инстанции. По ГПК прокурор приравнен к лицам, участвующим в деле, и может обратиться в суд кассационной инстанции, если участвовал в процессе при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Формой его обращения в суд является представление (в ГПК 1964г. такая форма называлась протестом).

Принесение жалобы, представления является основанием возбуждения производства в суде второй инстанции (кассационное производство), являющейся одной из основных стадий гражданского процесса.

Институт кассации - совокупность норм права, регулирующих возбуждение деятельности и самую деятельность суда второй инстанции по проверке законности и обоснованности судебных решений и определений, не вступивших в законную силу.

В связи с расширением действия принципов диспозитивности и состязательности в гражданском судопроизводстве существенно изменены пределы рассмотрения дела судом кассационной инстанции. Согласно ст. 347 ГПК при рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах кассационной жалобы, представления и возражений против них. Ограничив пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, ГПК РФ допускает представление в суд кассационной инстанции дополнительных доказательств, их оценку, наряду с имеющимися в деле, и установление новых фактов. Эти положения были введены в ст. 294 ГПК 1964 г. Федеральным законом от 30 ноября 1995 г.1 и воспроизведены в ст. 347 ГПК РФ без существенных изменений. Таким образом, в результате реформирования гражданского судопроизводства кассационная проверка сочетается с элементами апелляции. Однако новые доказательства суд исследует только в том случае, если признает, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции. В то же время суд кассационной инстанции вправе в интересах законности проверить решение суда первой инстанции в полном объеме. Предоставление суду второй инстанции полномочий по проверке судебных решений в полном объеме служит гарантией неуклонного соблюдения законов. Представляется, что такая проверка должна осуществляться во всех случаях, когда по делу затрагиваются права и интересы граждан, нуждающихся в социальной защите (дети, престарелые, инвалиды, недееспособные лица), либо общественные и государственные интересы (групповые интересы), а также при обнаружении случаев нарушения принципов правосудия или иных норм процессуального права, повлекших вынесение неправильного решения.

Путем проверки решений судов первой инстанции вышестоящие суды осуществляют контроль и руководство деятельностью нижестоящих судов, добиваясь строжайшего соблюдения законности, правильного и единообразного толкования и применения норм материального и процессуального права. Следовательно, задачей кассационной инстанции является обеспечение законности в деятельности судов первой инстанции, а в конечном счете -- защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Характерными чертами кассационной системы России являются: децентрализация кассационных инстанций, облегчающая возможность личного участия заинтересованных лиц в заседании суда второй инстанции; широкая возможность обжалования судебных решений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >