Обжалование определений мирового судьи

Согласно ст 331 ГПК определения мирового судьи могут быть обжалованы в районный суд. Следовательно, определения, наряду с решениями мирового судьи, могут быть объектом апелляционного пересмотра. Порядок обжалования определений в целом идентичен порядку обжалования решений, однако полностью не совпадает Законодатель, учитывая существенные различия между данными судебными постановлениями, а также то, что возможность неограниченного обжалования определений может привести к затягиванию процесса, установил некоторые специфические правила обжалования этого судебного акта. В отличие от решений, не все определения мирового судьи могут быть самостоятельным объектом права обжалования. Исходя из смысла положений ч. 1 и 2 ст. 331 ГПК, определения мирового судьи, в зависимости от возможности обжалования, можно разделить на две группы.

К первой относятся определения, которые могут быть обжалованы самостоятельно, т. е. отдельно от судебного решения (ч. 1 ст. 331). К ним относятся определения:

  • а) в отношении которых законом прямо предусмотрена такая возможность, например, ст. 33, 42, 44, 65, 76, 78, 104, 106, 112, 134, 135, 145, 152, 200, 202, 203, 208, 212, 218, 223, 296, 298 и др. ГПК;
  • б) исключающие возможность дальнейшего движения дела. Под формулировкой «исключают дальнейшее движение» надо понимать ситуацию, когда определением прекращается главное (основное) процессуальное правоотношение. Возобновление этого отношения, как правило, не допускается либо допускается, но путем повторного обращения с иском, или обжалования определения, а в отдельных случаях - путем подачи ходатайства об отмене определения в суд, его вынесший. К данному виду относятся заключительные и пресекательные определения, например, о прекращении производства по делу, оставлении заявления без рассмотрения (ст. 220 и 222).

Ко второй группе относятся определения, которые не обжалуются самостоятельно (ч. 2 ст. 331). Указания на их неправильность можно включить в апелляционную жалобу, подаваемую на решение суда в целом. К этой группе относится большинство подготовительных определений и некоторые определения, влияющие на ход и порядок движения процесса (ст. 57, 151, 153 и др.), а также определения, в отношении которых установлен прямой запрет на самостоятельное обжалование (ч. 2 ст. 397). Незаконность и необоснованность таких определений, с учетом правил ч. 2 ст. 362 и ст. 364, может служить основанием для отмены судебного решения.

2. По общему правилу правом обжалования определений мирового судьи обладают лица, участвующие в деле, а также их правопреемники. Полномочие представителя на обжалование судебных определений должно быть отражено в доверенности. Некоторые определения могут выноситься в отношении лиц, не имеющих к процессу прямого касательства. Так, судья может оштрафовать должностных лиц или граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, в случаях: неисполнения ими определения о представлении находящихся у них доказательств (ч. 3 ст. 57), нарушения запрещения суда, как меры по обеспечению иска (ч. 2 ст. 140), нарушения порядка в зале судебного заседания (ч. 3 ст. 159) и др. Оштрафованные лица вправе ходатайствовать перед мировым судьей о сложении или об уменьшении штрафа (ч. 1 ст. 106). Определение судьи об отказе в сложении или уменьшении штрафа может быть обжаловано в апелляционную инстанцию (ч. 2 ст. 106). Лица, чьи права были затронуты определением мирового судьи, в случаях, предусмотренных законом (ч. 1 ст. 331), вправе обжаловать его путем подачи частной жалобы. Частная жалоба, в отличие от жалобы на судебное решение, не затрагивает сути процесса в целом, а относится к частному процессуальному вопросу, возникшему в ходе рассмотрения дела.

Прокурор вправе реагировать на незаконные и необоснованные определения путем принесения представления, если он участвовал в рассмотрении дела судом первой инстанции. При этом если прокурор фактически в деле не участвовал, хотя в силу закона обязан был это сделать, он тем не менее относится к субъектам права обжалования. Какой-либо существенной разницы между частной жалобой и представлением прокурора нет.

Требования, предъявляемые к этим документам, а также порядок их подачи и рассмотрения одинаковы. Так, в жалобе (представлении) должны быть указаны:

  • - суд, куда частная жалоба (представление) адресуется;
  • - наименование лица, подающего частную жалобу (представление);
  • - указание на обжалуемое определение;
  • -- доводы частной жалобы (представления);
  • -- требования заинтересованного лица.

Частная жалоба государственной пошлиной не оплачивается.

3. Подача частных жалоб (представлений) происходит в порядке, предусмотренном для обжалования решений мирового судьи. Жалоба (представление) может быть подана через мирового судью в течение 10 дней с момента вынесения судебного определения. Однако в случаях, прямо предусмотренных законом, срок может исчисляться с момента, когда лицу стало известно о вынесении определения (ч. 2 ст. 145). Рассмотрение частных жалоб (представлений) происходит в порядке, предусмотренном для рассмотрения жалоб на решения. Однако из этого правила есть некоторые исключения. Подача частной жалобы на определение не препятствует продолжению рассмотрения дела в первой инстанции. Исключение составляют жалобы на те определения, которые исключают дальнейшее движение дела. При рассмотрении частной жалобы (представления) в апелляционный суд передается не все дело (как в случае обжалования судебных решений), а только те документы, которые необходимы для разрешения процессуального вопроса.

Подача частной жалобы (представления), как правило, не приостанавливает исполнение соответствующего определения (ч. 3 ст. 145, ч. 3 ст. 212). Исключение составляют определения об отмене обеспечения иска и замене одних обеспечительных мер другими (ч. 3 ст. 145).

Согласно ст. 334 ГПК суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу (представление), вправе:

  • а) оставить определение мирового судьи без изменения, а частную жалобу (представление) без удовлетворения. Это полномочие применяется, если определение мирового судьи обоснованно и вынесено в соответствии с нормами права, а отдельные имеющиеся недостатки не имеют принципиального значения;
  • б) отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу. Данное полномочие применяется апелляционной инстанцией, если она обнаружит факты, свидетельствующие о том, определение полностью или в части является необоснованным либо при его вынесении мировым судьей были нарушены нормы закона.

Апелляционный суд не вправе направлять определение на новое рассмотрение мировому судье. Если апелляционная инстанция установит, что обжалуемое определение незаконно и необоснованно, она обязана сама разрешить обжалуемый процессуальный вопрос по существу. Определение апелляционного суда, вынесенное по частной жалобе (представлению), вступает в законную силу со дня его вынесения, пересмотр этого определения возможен только в порядке надзора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >