Порядок и основания прекращение договора хранения

Заключенные договоры должны соответствовать достигнутому соглашению сторон и оставаться неизменными. Такое общее правило придает устойчивость гражданскому обороту. Это правило применяется и тогда, когда после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора. В этих случаях условия заключенного договора, по общему правилу п. 2 ст. 422 ГК РФ, сохраняют силу. Тем самым у участников договора создается уверенность в стабильности условий заключенного ими договора, необходимая для нормального развития гражданского оборота [32, c. 317].

Но нередко возникает необходимость расторжения ранее заключенных договоров. Принцип свободы договора имеет важное значение не только при возникновении, но и при прекращении договорных обязательств. ГК РФ исходит из обязательности исполнения сторонами обязательств, принятых на себя по договору (ст. 309, 310 ГК РФ). Расторжение же договора всегда приводит к его досрочному прекращению.

Расторжение договора может происходить по воле двух сторон или по требованию одной из сторон (п. 1 и 2 ст. 450 ГК РФ). Расторжение договора по соглашению сторон по своей правовой природе является двухсторонней сделкой, т.е. действием, направленным на прекращение возникших из договора прав и обязанностей (ст. 153, п. 3 ст. 154, п. 2 ст. 453 ГК РФ). В соответствии со ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или непосредственно заключенным договором. В Кодексе указаны способы расторжения или изменения договора, например предоставления, взамен исполнения отступного (ст. 409 ГК РФ) или путем новации (ст. 414 ГК РФ).

На отношения хранения распространяется общее правило о допустимости расторжения договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК). Однако ГК предусматривает также основания, по которым договор может быть досрочно расторгнут в одностороннем порядке. Так, поклажедатель вправе в любое время потребовать от хранителя возврата вещи (ст. 904 ГК). 1) если во время хранения возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить сохранность вещи, а своевременного принятия поклажедателем соответствующих мер ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь (п. 2 ст. 893 ГК);

  • 2) вещи с опасными свойствами могут быть уничтожены хранителем с соблюдением правил, предусмотренных ст. 894 ГК;
  • 3) при просрочке уплаты вознаграждения более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от договора и потребовать от поклажедателя забрать договорную вещь.

Досрочное расторжение договора возможно и по иным основаниям, но только в судебном порядке и при условии, что истец доказал существенность нарушения обязательства его контрагентом [2, ст. 450].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >