Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Российская криминология: современное состояние и основные понятия

Наркотизм: его связь с преступностью и предупреждение

Наркотики - вещества растительного или синтетического происхождения, которые оказывают специфическое (стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на организм человека, формируя при этом влечение к дальнейшему их употреблению. Понятие наркотиков имеет определенную правовую границу. Ими признаются только такие средства (вещества) одурманивающего действия. которые включены Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности в Список наркотических средств.

Потребление наркотиков достаточно быстро приводит к труднообратимой или необратимой физической, психической и нравственной деградации человека в результате попадания в психофизиологическую зависимость от них.

Наркотизация населения приводит к:

массовому подрыву физического, психического, нравственного состояния нации; деградации личности значительного числа людей, которые должны были бы стать опорой экономики, гражданской жизни, обороноспособности страны;

негативному влиянию на репродуктивную способность населения и здоровье следующих поколений;

инициации и созданию базы для массового совершения преступлений;

созданию обширной среды повышенного социального и криминального риска;

значительному пополнению контингента лиц с повышенной виктимностью; 1/ подрыву боеспособности вооруженных сил;

отягощению гос-ва и общества необходимостью выделять значительные и все возрастающие ресурсы на профилактику, правовое воздействие, лечение, реадаптацию и др. лиц, склонных к употреблению наркотиков.

В соответствии с данными исслед-й и экспертными оценками, число лиц, регулярно потребляющих наркотики, достигает в России 2 млн. человек, а число лиц, пробовавших наркотики, - еще 4 млн. человек. В то же время число наркоманов, известных органам здравоохранения, составляет всего 220 тыс. человек, а на профилактическом учете потребителей наркотиков в органах милиции состояло в 1996 г. около 250 тыс. Это свидетельствует о высокой латентности явления (5 - 10-кратной).

Структура преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков - хищения наркотиков (кражи, грабежи, разбои) - 0,6%; незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка - 93%; склонение к потреблению - 0,7%; "/ организация или содержание притонов - 1%; v" подделка рецептов с целью получения наркотиков - 0,1%; незаконный посев или выращивание наркотикосодержащих растений - 1%; нарушение установленных правил законного оборота наркотиков - 2,5%.

Для хар-ристики ситуации имеют значение данные о спросе на наркотики различных видов. Структура спроса распределилась следующим образом: кустарные препараты из мака - 50%, кустарные препараты из конопли - 16%, синтетические препараты - 19%, лекарства - 15%. Картина в отдельных регионах существенно отличается от средней: в крупных городах центра России синтетические препараты составляют 30 - 40% спроса, в Сибири и на Дальнем Востоке доминируют производные конопли и т.д.

Причины и условия: Положение России в центре евразийского континента создает в сочетании с прозрачностью ее границ стимул к ввозу наркотиков из гос-в - членов СНГ и других сопредельных гос-в - районов традиционного произрастания и возделывания наркотикосодержащих растений.

  • 2. Потеря социальной надежды и ориентации значительных групп населения, в том числе среди несовершеннолетних и молодежи, связанная с неопределенностью перспектив учебы, трудоустройства, резким имущественным расслоением в общ. е, несоответствием создаваемой политиками и средствами массовой информации картины с реальностью, - все это также формирует готовность к поиску самоизоляции от жизненных трудностей в употреблении одурманивающих веществ. Опасность этого усиливается в силу хар-рного для молодежи группового времяпрепровождения и подражания лидерам.
  • 3. В погоне за сенсациями или в стремлении к завоеванию рекламного рынка, многие средства массовой информации пропагандируют потребление наркотиков как аксессуар современного стереотипа поведения, как необходимое средство снятия стресса либо мобилизации творческих или физических сил
  • 4. Говоря об ослаблении социального контроля, связанного с противодействием распространению наркотиков, имеют в виду:

контроль за средой наркоманов (1 наркоман способен при отсутствии противодействия вовлечь в потребление наркотиков 10 - 15 человек);

режимный контроль в учреждениях, исполняющих наказ-е;

выявл-е бродяг и проституток, несовершеннолетних попрошаек и т.д. и меры их социальной адаптации;

меры противодействия распространению наркотиков в Вооруженных Силах;

педагогический и медицинский контроль за учащимися и т.д.

Неосведомленность населения, особенно несовершеннолетних, относительно опасности наркотиков и быстроты привыкания к ним. Для этого нужно, в зависимости от вида наркотика, от 1 до 10 приемов. М/у тем ни в средствах массовой информации, ни в образовательных учреждениях антинаркотическое просвещение не налажено. Усилия отдельных благотворительных организаций ситуацию изменить не могут.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Российская криминология: современное состояние и основные понятия
1. История и современное состояние российской криминологии2. Понятие и признаки организованной преступности3. Место криминологии в системе юридических наук. Криминология и уголовное право4. Понятие рецидивной преступности5. Причины, условия и механизм индивидуального преступного поведения6. Понятие и криминологическая характеристика неосторожных преступлений7. Организация и методика криминологических исследований8. Предупреждение преступлений в зарубежных странах. Криминология как социально-правовая наука и учебная дисциплина. Возникновение криминологии как науки9. Предупреждение неосторожных преступлений. Система методов криминологических исследований10. Понятие и криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы: состояние, структура, динамика11. Понятие, цели задачи и практическая значимость криминологического прогнозирования12. Причины и условия профессиональной преступности13. Роль виктимологической профилактики в предупреждении преступлений14. Преступность среди военнослужащих и ее предупреждение15. Криминологическое прогнозирование и планирование предупреждения преступности16. Криминологическая характеристика и предупреждение экологических преступлений17. Система криминологии. Функции, цели и задачи криминологической науки18. Основные научные школы и теории в зарубежной криминологии19. Метод криминологического прогнозирования: экстраполяция, метод экспертных оценок, моделирование20. Основные направления предупреждения преступлений в местах лишения свободы21. Субъекты предупреждения преступности22. Криминологическая характеристика и предупреждение преступности несовершеннолетних и молодежи23. Понятие предупреждения преступности24. Основные направления предупреждения организованной преступности: меры экономического, социального, правового характера25. Криминологическая классификация преступности и ее научно-практическое значение26. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Личность преступника27. Пьянство: его связь с преступностью и предупреждение28. Теория причинности в криминологии29. Криминологическая характеристика личности рецидивистов. Преступность и ее основные характеристики. Причины и условия преступности30. Наркотизм: его связь с преступностью и предупреждение31. Соотношение и взаимосвязь социального и биологического в личности преступника32. Причины и условия совершения тяжких насильственных преступлений33. Понятие причин и условий индивидуального преступного поведения, их соотношение и взаимосвязь с причинами преступности. Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления против собственности34. Криминологическая характеристика и предупреждение женской преступности