Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Российская криминология: современное состояние и основные понятия

Теория причинности в криминологии

Причинами возникновения преступлений и мерами борьбы с ними интересовались еще в древнем мире, однако первую биологическую теорию происхождения преступности, построенную на научной основе создал в конце XIX в. итальянский судебный психиатр Чезаре Ломброзо, - теория наличия у некоторых людей врожденных анатомических и психофизиологических качеств, вследствие которых они становятся преступниками. В настоящее время биологические причины преступности включают в себя несколько научных направлений.

Генетические теории причин преступности (Макс Шлапп, Эдвард Смит, Эдвард Подольски) - склонность к преступлению обусловлена врожденными, генетическими факторами.

Психиатрические концепции (основанные на теории Зигмунда Фрейда) - преступление есть результат конфликта между примитивными инстинктами и альтруистическим кодексом, установленным обществом.

Клиническая криминология (на основе концепции опасного состояния преступника, т.е. внутренне присущей человеку склонности к совершению преступления, разработанной итальянским криминологом Р. Гарофало в конце XIX в.), согласно которой преступника следует выводить из состояния повышенной склонности к преступлению, и на это время изолировать, разработанная в трудах Граматика, Ди Тулио, Пинателя была популярна в 60-70 гг. XX в.

Теория конституционального предрасположения была разработана в начале XX в. немецким ученым-медиком Э. Кречмером, согласно которой имеется прямая связь между строением тела, характером и поведением человека.

Вообще же в чистом виде биологические теории не находят практического подтверждения, а биологические причины являются составной частью более общих теорий причин преступности, например теории множественных факторов - преступность обусловлена совокупность множества антропологических, физических, экономических, психических, социальных факторов.

Причинами возникновения преступлений и мерами борьбы с ними интересовались еще в древнем мире, однако первую социологическую теорию происхождения преступности, построенную на научной основе разработал бельгийский статистик А. Кетле во 2-й половине XIX в. обновленными вариантами которой криминологи пользуются до сегодняшнего времени - преступность обусловлена совокупность множества социальных, экономических, психических, антропологических, физических факторов. Ее основная идея состоит в том, что каждый фактор состоит в тесной взаимосвязи с другими и из их изучения можно ставить целостную картину. Теория стигмы (интеракционистский подход), разработанная американскими криминологами Э. Сатерлендом и Ф. Таннебаумом в 30-х гг. XX в. и развитая Г. Беккером, К. Эриксоном видит причины преступности в реакции самого общества на преступное поведение. Это означает, что если человек совершил запрещенное законом и осуждаемое моралью деяние, то общество навешивает не него ярлык отверженного, клеймо ("stigma" по латыни) и человек не может преодолеть отчуждение и вернуться в нормальную жизнь. Наибольшее распространение получила в 70-х гг. XX в. Теория дифференциальной ассоциации разработана Э. Сатерлендом, Д. Кресси в 20-х гг. XX в., - преступное поведение появляется в результате контактов человека с окружением, в котором преобладают криминальные элементы, т.е. человек не рождается преступником, а становиться им под влиянием среды. Различные концепции о криминогенности научно-технического прогресса как причины преступности получили распространение в 60-70-х гг. XX в., согласно которой последствия НТП - урбанизация, индустриализация, массовые миграции, безработица и связанные с ними нарушения семейно-бытовых традиций, общественного уклада жизни подавляют индивидуальность, нарушают социальный контроль за человеком и изменяют нравственные ценности, приводят к жажде обогащения, наживы, к агрессии, и, соответственно, к корыстным и насильственным преступлениям.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Российская криминология: современное состояние и основные понятия
1. История и современное состояние российской криминологии2. Понятие и признаки организованной преступности3. Место криминологии в системе юридических наук. Криминология и уголовное право4. Понятие рецидивной преступности5. Причины, условия и механизм индивидуального преступного поведения6. Понятие и криминологическая характеристика неосторожных преступлений7. Организация и методика криминологических исследований8. Предупреждение преступлений в зарубежных странах. Криминология как социально-правовая наука и учебная дисциплина. Возникновение криминологии как науки9. Предупреждение неосторожных преступлений. Система методов криминологических исследований10. Понятие и криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы: состояние, структура, динамика11. Понятие, цели задачи и практическая значимость криминологического прогнозирования12. Причины и условия профессиональной преступности13. Роль виктимологической профилактики в предупреждении преступлений14. Преступность среди военнослужащих и ее предупреждение15. Криминологическое прогнозирование и планирование предупреждения преступности16. Криминологическая характеристика и предупреждение экологических преступлений17. Система криминологии. Функции, цели и задачи криминологической науки18. Основные научные школы и теории в зарубежной криминологии19. Метод криминологического прогнозирования: экстраполяция, метод экспертных оценок, моделирование20. Основные направления предупреждения преступлений в местах лишения свободы21. Субъекты предупреждения преступности22. Криминологическая характеристика и предупреждение преступности несовершеннолетних и молодежи23. Понятие предупреждения преступности24. Основные направления предупреждения организованной преступности: меры экономического, социального, правового характера25. Криминологическая классификация преступности и ее научно-практическое значение26. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Личность преступника27. Пьянство: его связь с преступностью и предупреждение28. Теория причинности в криминологии29. Криминологическая характеристика личности рецидивистов. Преступность и ее основные характеристики. Причины и условия преступности30. Наркотизм: его связь с преступностью и предупреждение31. Соотношение и взаимосвязь социального и биологического в личности преступника32. Причины и условия совершения тяжких насильственных преступлений33. Понятие причин и условий индивидуального преступного поведения, их соотношение и взаимосвязь с причинами преступности. Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления против собственности34. Криминологическая характеристика и предупреждение женской преступности