Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Российская криминология: современное состояние и основные понятия

Криминологическая классификация преступности и ее научно-практическое значение

Понятие преступности включает в себя несколько значений. В уголовно-правовом значении преступность представляет собой совокупность всех преступлений (т.е. общественно опасных и запрещенных законом действий), совершенных на определенной территории за определенный период времени и совокупность лиц, их совершивших, в отношении которых вынесен судебный приговор. В социально-правовом значении преступность - массовое негативное исторически обусловленное и изменчивое явление основу которого составляет совокупность деяний, содержащих признаки преступления и совершивших их лиц. Основными признаками преступности являются следующие. Системность - преступность не простое множество преступлений, совершаемых на определенной территории, она подразумевает устойчивые взаимосвязи и взаимовлияния между различными видами и группами преступлений. Преступность - это социальное явление, обусловленное другими социальными, экономическими, демографическими, политическими и другими процессами и явлениями (уровнем жизни, безработицы, нищеты, твердостью нравственных устоев и т.д.). Преступность исторически изменчива - уровень и структура преступности изменяются, и на разных этапах развития общества проявляется по-разному, в зависимости от направления и условий этого развития, которые определяют конкретные причины и условия возникновения преступности. Большое значение играют также социокультурные факторы, - тип культуры, обусловленный образом жизни, религией, традициями, особенностями психологии, географии и климата во многом определяет структуру и уровень преступности.

Для того, чтобы выяснить степень общественной опасности конкретного преступника или сообществ преступников, и выработать меры по защите общества от преступности, в криминологии преступники распределяются по группам и типам, т.е. классифицируются. Применяются следующие методы: группировка по наиболее существенным статистическим признакам преступников и распределение по типам личности преступников.

При классификации по статистическим признакам предметом изучения является не столько конкретная личность, а сообщество преступников. Обычно при анализе обращается внимание на то, насколько распространены те или иные признаки. Основные базовые классификации содержат следующие группы признаков: по возрастно-половым признакам; по признаку гражданства; по признакам наличия или отсутствия постоянного места жительства, профессии или рода занятий; по национальности; по источникам и размерам доходов; по факту опьянения или наркотического возбуждения, состояния аффекта; по факту неоднократного совершения преступлений; по признакам совершения преступления в составе преступной организации (организованная преступность). Кроме того, используются и более сложные, многомерные классификации, использующих одновременно несколько статистических характеристик (например, группировка по возрасту, полу и роду занятий в пределах отдельного региона).

По направленности преступного поведения (характеру и содержанию мотивов) можно выделить следующие основные типы преступников: насильственный тип (пренебрежение к человеку, его жизни, здоровью и физической неприкосновенности); эгоистический тип (подчиненность действий исключительно своим собственным потребностям, невзирая на потребности окружающих); примитивный тип (ориентация своих действий только на удовлетворение собственных элементарных физиологических потребностей); корыстный тип (направленность действий на получение корыстной, выгоды для себя или близких преступнику людей); легкомысленный и неосторожный тип (безответственное отношение к своим гражданским обязанностям и к соблюдению законов).

По глубине и стойкости мотивов преступного поведения можно выделить следующие общие типы преступников: случайный преступник (впервые совершивший преступление в результате случайного стечения обстоятельств, ранее не связанный с преступной деятельностью); ситуационный преступник (впервые совершивший преступление под влиянием особой ситуации, трудных условий жизни или других неблагоприятных факторов, но в целом до преступления характеризуемый положительно); неустойчивый преступник (совершивший преступление впервые, но в целом и до него характеризуемый отрицательно); злостный преступник (неоднократно совершавший преступления, в т. ч. и ранее судимый); особо злостный преступник (неоднократно судимый за одно и то же преступление).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Российская криминология: современное состояние и основные понятия
1. История и современное состояние российской криминологии2. Понятие и признаки организованной преступности3. Место криминологии в системе юридических наук. Криминология и уголовное право4. Понятие рецидивной преступности5. Причины, условия и механизм индивидуального преступного поведения6. Понятие и криминологическая характеристика неосторожных преступлений7. Организация и методика криминологических исследований8. Предупреждение преступлений в зарубежных странах. Криминология как социально-правовая наука и учебная дисциплина. Возникновение криминологии как науки9. Предупреждение неосторожных преступлений. Система методов криминологических исследований10. Понятие и криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы: состояние, структура, динамика11. Понятие, цели задачи и практическая значимость криминологического прогнозирования12. Причины и условия профессиональной преступности13. Роль виктимологической профилактики в предупреждении преступлений14. Преступность среди военнослужащих и ее предупреждение15. Криминологическое прогнозирование и планирование предупреждения преступности16. Криминологическая характеристика и предупреждение экологических преступлений17. Система криминологии. Функции, цели и задачи криминологической науки18. Основные научные школы и теории в зарубежной криминологии19. Метод криминологического прогнозирования: экстраполяция, метод экспертных оценок, моделирование20. Основные направления предупреждения преступлений в местах лишения свободы21. Субъекты предупреждения преступности22. Криминологическая характеристика и предупреждение преступности несовершеннолетних и молодежи23. Понятие предупреждения преступности24. Основные направления предупреждения организованной преступности: меры экономического, социального, правового характера25. Криминологическая классификация преступности и ее научно-практическое значение26. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Личность преступника27. Пьянство: его связь с преступностью и предупреждение28. Теория причинности в криминологии29. Криминологическая характеристика личности рецидивистов. Преступность и ее основные характеристики. Причины и условия преступности30. Наркотизм: его связь с преступностью и предупреждение31. Соотношение и взаимосвязь социального и биологического в личности преступника32. Причины и условия совершения тяжких насильственных преступлений33. Понятие причин и условий индивидуального преступного поведения, их соотношение и взаимосвязь с причинами преступности. Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления против собственности34. Криминологическая характеристика и предупреждение женской преступности