Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Российская криминология: современное состояние и основные понятия

Субъекты предупреждения преступности

Субъектами общего предупреждения преступности, по нашему мнению, являются все общество, все институты гражданского общества, государство в целом.

Отметим, что задачи специально-криминологического предупреждения преступности решаются также множеством субъектов: государственных и негосударственных, специализированных и неспециализированных, различающихся по другим признакам.

Основными принципами характеристики субъектов предупредительно-профилактической деятельности являются: демократизм, гласность, законность и социальная справедливость, комплексность и многоуровневость.

Правоохранительные органы призваны осуществлять контроль и надзор за исполнением законов, реагировать в установленном законом порядке на их нарушения, привлекать к юридической ответственности виновных лиц. При этом предупреждение преступлений и других правонарушений по прямым указаниям закона относится к одним из основных функций.

Среди правоохранительных органов ярко выраженную профилактическую направленность имеют прокуратура, органы внутренних дел, Федеральной службы безопасности и суд. Обязанность осуществлять такую работу предусмотрена действующим законодательством и подкрепляется соответствующим опытом практической деятельности.

Прокуратура в ряду субъектов специально-криминологического предупреждения определяется прежде всего ее статусом как единой федеральной централизованной системы органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующих на ее территории законов. Первостепенное значение в этом плане имеет прокурорский надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, законодательными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, местным самоуправлением, органами контроля, военного управления, их должностными лицами, а также за соответствием законy издаваемых ими правовых актов. Выявляя и пресекая (путем опротестования, возбуждения уголовного дела или административного преследования и другими способами) нарушения законодательства о собственности, приватизации, землепользовании, налогах, внешнеэкономической, кредитно-финансовой деятельности, прокуратура способствует введению в правовое русло и стабилизации базовых экономических отношений, устранению из них криминально опасных ситуаций, ограничению сферы действия причин и условий, способствующих хищениям, хозяйственным, должностным и иным преступлениям.

Судебные органы всей своей деятельностью так или иначе способствуют предупреждению преступности и других правонарушений. В этом существенная особенность судебной власти, так как в числе задач уголовного судопроизводства, перечисленных в законе, указано и предупреждение преступлений.

Как правило, суд, рассматривая уголовное дело, не ограничивает свою предупредительную деятельность собственным исследованием причин и условий преступления, а контролирует профилактическую работу других специализированных и неспециализированных субъектов предупреждения преступности, оценивает ее с точки зрения законности, а также полноты, своевременности, эффективности. Суд всегда должен выяснить, какие меры приняты по представлению следователя (прокурора) об устранении причин и условий преступления. При установлении фактов игнорирования этих документов, их несвоевременного или формального рассмотрения суд выносит частные определения в адрес тех организаций, предприятий, учреждений, которым направляется представление, либо в вышестоящие органы.

Аналогичным образом суд реагирует на факты невыполнения и формального, некачественного исполнения органами дознания, следователями их юридической обязанности выявлять причины и условия, способствующие совершению преступлений, и принимать меры по их устранению.

Предупреждение преступности осуществляется судами путем не только уголовного, но и административного, а также гражданского судопроизводства. Следует отметить, что предупредительная деятельность судов в известном смысле универсальна. Он может способствовать недопущению подавляющего большинства деяний, составляющих массив преступности.

Большую роль в оперативном реагировании как на преступления, так и на ситуации, чреватые угрозой их совершения, играют дежурные части милиции. От того, насколько эффективно срабатывает эта служба, во многом зависят результаты предупредительной деятельности остальных подразделений милиции.

Безусловно, большим предупредительным потенциалом обладает патрульно-постовая служба, обеспечивающая общественный порядок на улицах и в других общественных местах. Сотрудники этой службы принимают к нарушителям общественного порядка предусмотренные законом меры, пресекают административные правонарушения, многие из которых могут перерасти в преступления. В зависимости от обстановки они либо сами непосредственно пресекают противоправные действия, либо немедленно сигнализируют об источниках криминальной опасности в дежурные части, в оперативно-розыскные и другие службы.

Паспортно-визовая служба способствует предупреждению преступлений, связанных с пребыванием в России иностранных граждан.

Осуществляя свои основные функции, вносят вклад в дело предупреждения преступлений работники изоляторов для временного содержания задержанных и заключенных под стражу, служба охраны и конвоирования задержанных и арестованных, специализированные подразделения дознания.

Широкий комплекс мер, направленных на предупреждение преступлений, связанных с автотранспортом, осуществляет Государственная инспекция безопасности дорожного движения.

Деятельность подразделений вневедомственной охраны полностью подчинена задачам предупреждения преступлений, прежде всего краж, бандитских и разбойных нападений.

Следственные аппараты органов внутренних дел при расследовании уголовных дел выявляют причины и условия, способствующие совершению преступлений, и вносят представления об их устранении. Наряду с ним они ведут предупредительную работу в непроцессуальных формах, например принимают участие в правовом просвещении и воспитании.

Подразделения государственной противопожарной службы ведут работу по предупреждению поджогов, фактов неосторожного обращения с огнем.

На воздушном, водном и железнодорожном транспорте, режимных объектах и территориях предупреждением преступности в полном объеме занимаются органы внутренних дел на транспорте и спецмилиция.

Органы ФСБ РФ осуществляют мероприятия по предупреждению (профилактике, предотвращению, пресечению) шпионажа, террористической деятельности, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических веществ, контрабанды и ряда других преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено к их ведению, а также деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, преследующих цель насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации.

Органы таможенной службы проводят мероприятия по предупреждению контрабанды, фактов умышленного уклонения от уплаты таможенных платежей, незаконного экспорта товаров, научно-технической информации и услуг, используемых при создании вооружения и военной техники, оружия массового уничтожения, невозвращения на территорию России предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран, других уголовно наказуемых нарушений таможенного законодательства.

Органы юстиции как одно из важных звеньев системы правоохраны участвуют в работе по совершенствованию законодательства о предупреждении преступности и обеспечивают механизм реализации правовых актов и исполнительных документов по уголовным делам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Российская криминология: современное состояние и основные понятия
1. История и современное состояние российской криминологии2. Понятие и признаки организованной преступности3. Место криминологии в системе юридических наук. Криминология и уголовное право4. Понятие рецидивной преступности5. Причины, условия и механизм индивидуального преступного поведения6. Понятие и криминологическая характеристика неосторожных преступлений7. Организация и методика криминологических исследований8. Предупреждение преступлений в зарубежных странах. Криминология как социально-правовая наука и учебная дисциплина. Возникновение криминологии как науки9. Предупреждение неосторожных преступлений. Система методов криминологических исследований10. Понятие и криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы: состояние, структура, динамика11. Понятие, цели задачи и практическая значимость криминологического прогнозирования12. Причины и условия профессиональной преступности13. Роль виктимологической профилактики в предупреждении преступлений14. Преступность среди военнослужащих и ее предупреждение15. Криминологическое прогнозирование и планирование предупреждения преступности16. Криминологическая характеристика и предупреждение экологических преступлений17. Система криминологии. Функции, цели и задачи криминологической науки18. Основные научные школы и теории в зарубежной криминологии19. Метод криминологического прогнозирования: экстраполяция, метод экспертных оценок, моделирование20. Основные направления предупреждения преступлений в местах лишения свободы21. Субъекты предупреждения преступности22. Криминологическая характеристика и предупреждение преступности несовершеннолетних и молодежи23. Понятие предупреждения преступности24. Основные направления предупреждения организованной преступности: меры экономического, социального, правового характера25. Криминологическая классификация преступности и ее научно-практическое значение26. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Личность преступника27. Пьянство: его связь с преступностью и предупреждение28. Теория причинности в криминологии29. Криминологическая характеристика личности рецидивистов. Преступность и ее основные характеристики. Причины и условия преступности30. Наркотизм: его связь с преступностью и предупреждение31. Соотношение и взаимосвязь социального и биологического в личности преступника32. Причины и условия совершения тяжких насильственных преступлений33. Понятие причин и условий индивидуального преступного поведения, их соотношение и взаимосвязь с причинами преступности. Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления против собственности34. Криминологическая характеристика и предупреждение женской преступности