Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Российская криминология: современное состояние и основные понятия

Основные направления предупреждения преступлений в местах лишения свободы

Предупреждение преступлений в местах лишения свободы во многом зависит от оздоровления нравственной атмосферы, в частности, снижения агрессивного фона во всем обществе. Разумеется, этого не достигнуть одними проповедями и увещеваниями. Первостепенное значение имеет решение экономических и социальных проблем, улучшение условий труда и быта осужденных, создание цивилизованной обстановки исполнения наказания, обеспечение его максимально возможного превентивного действия. Большое предупредительное значение имеет соблюдение требований нового уголовно-исполнительного законодательства, прокурорский надзор за его реализацией.

С учетом интересов предупреждения преступлений важно обеспечить дифференциацию исправительного воздействия на различные категории осужденных. С соблюдением требований закона должно ограничиваться общение носителей воровской идеологии, стойких приверженцев криминального насилия с остальной массой осужденных - потенциальных и реальных жертв. В этих целях создаются отдельные отряды, бригады, смены с относительной изоляцией конфликтующих лиц, изолированные участки, препятствующие свободному передвижению осужденных, их тайным сборищам для "разборок", осуществления групповых насильственных действий. За лидерами и активными участниками группировок осужденных с отрицательной направленностью поведения организуется повседневное оперативное наблюдение. В целях профилактики побегов систематически проводится обследование территории, помещений, проверяется техническое состояние запоров, средств охраны и оповещения, выявляются и устраняются условия, которые могут облегчить совершение этих преступлений (например, заделываются Отверстия в ограждениях, ликвидируются свалки мусора, бытовых и промышленных отходов, тщательно осматриваются подвалы, туалеты, редко посещаемые помещения, вентиляционные отверстия, люки, проводятся обыски с целью обнаружения топографических карт, компасов, гражданской одежды, технических приспособлений, которые могут использоваться при побеге).

Важное средство предупреждения преступлений в ИУ - хорошо продуманная, тщательно организованная дисциплинарная практика, предполагающая полноту и своевременность реагирования на нарушения режима и другие проступки осужденных, индивидуализацию и воспитательно-профилактический эффект применяемых к ним мер воздействия за противоправные действия, которые, если оставлять их безнаказанными, могут перерастать в насильственные и другие преступления. В связи с этим актуальной задачей является повышение криминологической (криминопенологической), психолого-педагогической культуры персонала ИУ. Сотрудники этих учреждений должны быть опытными конфликтологами, обладать знаниями, необходимыми для диагностики межличностной и межгрупповой напряженности среди осужденных, умением сглаживать, локализовать возникающие между ними конфликты, чреватые угрозой совершения преступлений. В необходимых случаях в этих целях используются средства и методы оперативно-режимных аппаратов. В некоторых исправительных учреждениях в работе по профилактике правонарушений успешно применяются приемы группового и массового (с использованием радио, телевидения) аутотренинга, групповой и индивидуальной психотерапии, проповеди и беседы служителей церкви.

Большое значение для укрепления в местах лишения свободы порядка и дисциплины, разрешения конфликтных ситуаций, предупреждения преступлений и других правонарушений имеют меры поддержки и развития группировок осужденных, (вставших на путь исправления, демонстрирующих позитивную направленность взглядов, ориентации и поведения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Российская криминология: современное состояние и основные понятия
1. История и современное состояние российской криминологии2. Понятие и признаки организованной преступности3. Место криминологии в системе юридических наук. Криминология и уголовное право4. Понятие рецидивной преступности5. Причины, условия и механизм индивидуального преступного поведения6. Понятие и криминологическая характеристика неосторожных преступлений7. Организация и методика криминологических исследований8. Предупреждение преступлений в зарубежных странах. Криминология как социально-правовая наука и учебная дисциплина. Возникновение криминологии как науки9. Предупреждение неосторожных преступлений. Система методов криминологических исследований10. Понятие и криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы: состояние, структура, динамика11. Понятие, цели задачи и практическая значимость криминологического прогнозирования12. Причины и условия профессиональной преступности13. Роль виктимологической профилактики в предупреждении преступлений14. Преступность среди военнослужащих и ее предупреждение15. Криминологическое прогнозирование и планирование предупреждения преступности16. Криминологическая характеристика и предупреждение экологических преступлений17. Система криминологии. Функции, цели и задачи криминологической науки18. Основные научные школы и теории в зарубежной криминологии19. Метод криминологического прогнозирования: экстраполяция, метод экспертных оценок, моделирование20. Основные направления предупреждения преступлений в местах лишения свободы21. Субъекты предупреждения преступности22. Криминологическая характеристика и предупреждение преступности несовершеннолетних и молодежи23. Понятие предупреждения преступности24. Основные направления предупреждения организованной преступности: меры экономического, социального, правового характера25. Криминологическая классификация преступности и ее научно-практическое значение26. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Личность преступника27. Пьянство: его связь с преступностью и предупреждение28. Теория причинности в криминологии29. Криминологическая характеристика личности рецидивистов. Преступность и ее основные характеристики. Причины и условия преступности30. Наркотизм: его связь с преступностью и предупреждение31. Соотношение и взаимосвязь социального и биологического в личности преступника32. Причины и условия совершения тяжких насильственных преступлений33. Понятие причин и условий индивидуального преступного поведения, их соотношение и взаимосвязь с причинами преступности. Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления против собственности34. Криминологическая характеристика и предупреждение женской преступности