Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Российская криминология: современное состояние и основные понятия

Основные научные школы и теории в зарубежной криминологии

  • 1. Родоначальником биотеорий считается итальянец проф. Чезаре Ламброзо. Он основал целую школу анализа личности преступника - позитивистскую школу. Он проводил физические обследования преступников и пришел к выводу, что у большинства преступников имеются физические аномалии ("стигмы", "клейма"). По его утверждениям, то свидетельствует о том, что они преступники от природы и это преступный тип человека. К физическим аномалиям Лаброзо относил: низкий лоб; скошенный подбородок; длинные руки; определенное расположение глаз и т.д. Он предлагал обследовать всех людей и лечить тех, у кого есть эти физ. аномалии. После выхода книги "Преступный человек" он подвергся критике со всех сторон. Под воздействием критики Ч. Ламброзо несколько изменил свои первоначальные взгляды. Во 2-й книге он выдал идею о том, что преступность обуславливается 16 группами факторов: метеологическими, климатическими, плотностью населения, и т.д. А преступников он делил на 4 группы: Прирожденные преступники, Душевнобольные преступники, Преступники по страсти (в т. ч. политические), Случайные преступники. Учение и деятельность Ч. Ламброзо имеют и прогрессивное значение: Поставил впервые вопрос о причинах преступного поведения - Начал исслед-я фактического материала - Поставил вопрос о личности преступника.
  • 2. Эндокриминологическая теория - представители - Ди Тулио, Эдуард Подольский. Железы внутренней секреции играют решающую роль в жизни человека, влияя на его здоровье и поведение. Если они функционируют нормально - то хорошо. При наличии аномалий в железах внутренней секреции нарушается здоровье человека, его поведение. Пенде читал, что лица с повышенной деятельностью щитовидной железы поставляют воров и преступников по страсти, с пониженной деятельностью - половых преступников. Также утверждали, что преступность среди несовершеннолетних выше, т.е. в этом возрасте особенно сильно действуют железы внутренней секреции, что ведет к эмоциональной неуравновешенности, совершению преступлений.
  • 3. Теория конституционального типа (предрасположение к психологии). Представители: нем. проф. Кречмер, Шелтон Глюк. По их мнению, преступник - особый индивид и он выдается своим физическим складом (напр.): Высокий рост - Неспособность к самоконтролю - Большая физическая сила - Замедленная или слишком быстрая реакция. Сочетание таких физических и психических качеств и делает человека преступником.
  • 4. Теория Фрейда. Основа деятельности человека - глубоко заложена в его психике и проявляется в бессознательном влечении (врожденные инстинкты). Стремление к их удовлетворению сдерживается внешними обстоятельствами (сознанием), т.е. в человеке идет борьба м/у подсознанием, инстинктом влечения и сознанием. Если подсознание побеждает - человек совершает прест-е. Он считал, что каждый человек рождается преступником, но не каждый и становится - все зависит от сознания. Особенное значение он придавал инстинкту самосохранения и половому инстинкту.
  • 5. Хромосомная теория - возникла в конце 50-х годов в результате произошедшей в США трагедии, когда врач убил 8 медсестер с которыми работал. Мотив его действий не могли установить, но у него была обнаружена 47-я хромосома (У-хромосома). Поэтому эта теория исходит из того, что это лишняя хромосома придает агрессивность человеку. В 1971 году в журнале "Новый мир" была опубликована статья где утверждается тоже самое. Но по результатам исслед-й в середине 70х годов получили такие данные: в Италии у 30% убийц была обнаружена лишняя хромосома, а у группы непреступников 20%. В СССР было обследовано 4446 преступников - обнаружена лишняя хромосома только у 18 человек. В мире было обследовано 155 тыс. человек, и только у 0,35% была лишняя хромосома.

В последней четверти XIX столетия. Родоначальниками можно считать: Принц, Лист Файницкий. Социологические теории возникли как социологическая школа угол-ого права. Ее представители не отказались от влияния биофакторов, но отводили им второстепенное значение. Основные причины преступности - негативные явления социальной жизни: безработица, плохие жилищные условия, низкие доходы и т.д. Среди соц. теорий выделяют:

Теория дифференциальной ассоциации: представители - Эдвин Сатерленд - виднейший социолог-криминолог в США. Он ввел такое понятие, как "беловоротничковая преступность", т.е. преступность интеллигенции, и провел ее анализ. Теория заключается в том, что поведение человека определяется хар-ром ближайшей окружающей среды. Если в этой среде преобладают преступные элементы, нравы, обычаи и т.п., то человек обучается им и становится преступником. А противном случае человек становится законопослушным гражданином, т.е. преступность зависит от круга общения. Он считал, что преступному поведению обучаются у ближних людей, а не оно передается по наследству. Чем больше человек общается с преступниками, тем больше шансов стать им. Он о3цал воздействие телевидения, СМИ, кино (хотя это не совсем верно), и не учитывал макросреду (строй общества и т.д.).

Теория социальной дезорганизации: идеи Э. Сатерленда были развиты Эмилем Дюргеймом, Шультом и Кларком. Общ. о нормально функционирует при социальной сплоченности, урегулированной нормами морали и права. Отсутствие сплоченности приводит к социальной дезорганизации. Среди причин преступности, кроме социально-культурных, выделялись еще соц. неравенство, противоречия в угол-ом праве и политике, т.е. причины преступности - различного рода негативные явления соц. хар-ра. Кларк считал, что к причинам преступности относится расизм, трущобы, насилие, бедность, загрязнение окружающей среды, коррупция и т.д.

Теория урбанизации (теория НТР): в связи с НТР происходит развитие преступности, идет рост городов. В силу этого большие массы сельских жителей переходят в города. Согласно семейной религии, культурные связи этих жителей обрываются, а новых связей в городах у них, как правило, не возникает. Кроме того они не могут найти работу, не имеют средств к существованию. У людей наступает духовный крах. В результате этого многие совершают преступления. Этим обосновывается рост преступности.

На многих конгрессах представители США, Англии и др. развитых стран обращались к развивающимся странам с предложением не развивать городов, чтобы не развивать преступность. Однако непосредственно автоматически связывать урбанизацию и преступность нельзя!!!

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Российская криминология: современное состояние и основные понятия
1. История и современное состояние российской криминологии2. Понятие и признаки организованной преступности3. Место криминологии в системе юридических наук. Криминология и уголовное право4. Понятие рецидивной преступности5. Причины, условия и механизм индивидуального преступного поведения6. Понятие и криминологическая характеристика неосторожных преступлений7. Организация и методика криминологических исследований8. Предупреждение преступлений в зарубежных странах. Криминология как социально-правовая наука и учебная дисциплина. Возникновение криминологии как науки9. Предупреждение неосторожных преступлений. Система методов криминологических исследований10. Понятие и криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы: состояние, структура, динамика11. Понятие, цели задачи и практическая значимость криминологического прогнозирования12. Причины и условия профессиональной преступности13. Роль виктимологической профилактики в предупреждении преступлений14. Преступность среди военнослужащих и ее предупреждение15. Криминологическое прогнозирование и планирование предупреждения преступности16. Криминологическая характеристика и предупреждение экологических преступлений17. Система криминологии. Функции, цели и задачи криминологической науки18. Основные научные школы и теории в зарубежной криминологии19. Метод криминологического прогнозирования: экстраполяция, метод экспертных оценок, моделирование20. Основные направления предупреждения преступлений в местах лишения свободы21. Субъекты предупреждения преступности22. Криминологическая характеристика и предупреждение преступности несовершеннолетних и молодежи23. Понятие предупреждения преступности24. Основные направления предупреждения организованной преступности: меры экономического, социального, правового характера25. Криминологическая классификация преступности и ее научно-практическое значение26. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Личность преступника27. Пьянство: его связь с преступностью и предупреждение28. Теория причинности в криминологии29. Криминологическая характеристика личности рецидивистов. Преступность и ее основные характеристики. Причины и условия преступности30. Наркотизм: его связь с преступностью и предупреждение31. Соотношение и взаимосвязь социального и биологического в личности преступника32. Причины и условия совершения тяжких насильственных преступлений33. Понятие причин и условий индивидуального преступного поведения, их соотношение и взаимосвязь с причинами преступности. Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления против собственности34. Криминологическая характеристика и предупреждение женской преступности