Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Российская криминология: современное состояние и основные понятия

Роль виктимологической профилактики в предупреждении преступлений

Основы виктимологической профилактики.

Виктимология - это самостоятельное направление в криминологии, которое исследует характер и поведение жертвы преступления, ее связь и взаимоотношения с преступником до, во время и после совершения преступления. Термин "виктимология" происходит от латинского "victima" - жертва. Задачей виктимологии является изучение личности пострадавшего, в т. ч. с точки зрения наличия у него таких качеств, которые могли спровоцировать само преступление. Конечной целью виктимологического исследования является повышение эффективности профилактики преступлений.

Виктимное поведение (т.е. такое, которое может вызвать преступление) может быть неосторожным, рискованным или объективно опасным для потерпевшего. Многие преступления вызваны виктимным поведением потерпевшего: особенностями психического или физического состояния, неадекватными действиями; небрежным или легкомысленным отношением к своей или чужой личности, чести и достоинству, а также имуществу; нежеланием сотрудничать с правоохранительными органами; вступлением в незаконную сделку; провоцирующим поведением. Т.е. многих преступлений могло и не случиться, если бы его жертва проявила предусмотрительность и не совершала бы каких-то действий или, наоборот, была готова предпринять их, чтобы предотвратить преступление или дать отпор преступнику.

На практике виктимологическую профилактику можно разделить на две группы:

1) меры, направленные на устранение ситуаций, в которых возможно причинение вреда, - информирование граждан об опасных местах, лицах и ситуациях, и о наилучших способах поведения; патрулирование криминогенных мест и мест общественного пользования силами правоохранительных органов.2) меры, направленные на обеспечение личной безопасности, - охрана помещений, наличие и обучение владению оружием, приемам самообороны.

Виктимология - учение о жертве. Применительно к теории и практике предупреждения преступности речь идет не о жертвах вообще, а только о жертвах преступлений.

Опыт борьбы с преступностью свидетельствует, что в механизме преступного поведения значимы личностные качества людей, кот затем становятся жертвами преступления. Тот же опыт подтверждает и еще одну истину: преступления могло и не быть, а начавшееся - окончиться безрезультатно, если бы предполагаемая жертва проявила предусмотрительность и дала надлежащий отпор потенциальному преступнику.

Виктимология изучает преступление и преступное поведение под углом зрения обусловленности их под углом зрения обусловленности их личностными и ролевыми качествами потерпевшего, взаимоотношением его с преступником до и в момент совершения преступления. Непосредственным предметом изучения явл лица или общности людей, которым преступлением прямо или косвенно причинен моральный, физический или материальный ущерб, а также те ситуации, кот предшествовали или сопровождали момент причинения ущерба.

Поведение человека, отдельных групп населения по своей природе может быть не только преступным, но и виктимным, т.е. рискованным, неосмотрительным, легкомысленным, распущенным, провокационным, опасным для самого себя.

Виктимологическая профилактика - специфическая деятельность соц институтов, направленная на выявление, устранение или нейтрализацию факторов, обстоятельств, ситуаций, формирующих виктимное поведение и обусловливающих совершение преступлений, выявление групп риска и конкретных лиц с повышенной степенью виктимности и воздействие на них в целях восстановления или активизации их защитных свойств, а также разработка либо совершенствование уже имеющихся специальных средств защиты граждан от преступлений и последующей виктимизации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Российская криминология: современное состояние и основные понятия
1. История и современное состояние российской криминологии2. Понятие и признаки организованной преступности3. Место криминологии в системе юридических наук. Криминология и уголовное право4. Понятие рецидивной преступности5. Причины, условия и механизм индивидуального преступного поведения6. Понятие и криминологическая характеристика неосторожных преступлений7. Организация и методика криминологических исследований8. Предупреждение преступлений в зарубежных странах. Криминология как социально-правовая наука и учебная дисциплина. Возникновение криминологии как науки9. Предупреждение неосторожных преступлений. Система методов криминологических исследований10. Понятие и криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы: состояние, структура, динамика11. Понятие, цели задачи и практическая значимость криминологического прогнозирования12. Причины и условия профессиональной преступности13. Роль виктимологической профилактики в предупреждении преступлений14. Преступность среди военнослужащих и ее предупреждение15. Криминологическое прогнозирование и планирование предупреждения преступности16. Криминологическая характеристика и предупреждение экологических преступлений17. Система криминологии. Функции, цели и задачи криминологической науки18. Основные научные школы и теории в зарубежной криминологии19. Метод криминологического прогнозирования: экстраполяция, метод экспертных оценок, моделирование20. Основные направления предупреждения преступлений в местах лишения свободы21. Субъекты предупреждения преступности22. Криминологическая характеристика и предупреждение преступности несовершеннолетних и молодежи23. Понятие предупреждения преступности24. Основные направления предупреждения организованной преступности: меры экономического, социального, правового характера25. Криминологическая классификация преступности и ее научно-практическое значение26. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Личность преступника27. Пьянство: его связь с преступностью и предупреждение28. Теория причинности в криминологии29. Криминологическая характеристика личности рецидивистов. Преступность и ее основные характеристики. Причины и условия преступности30. Наркотизм: его связь с преступностью и предупреждение31. Соотношение и взаимосвязь социального и биологического в личности преступника32. Причины и условия совершения тяжких насильственных преступлений33. Понятие причин и условий индивидуального преступного поведения, их соотношение и взаимосвязь с причинами преступности. Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления против собственности34. Криминологическая характеристика и предупреждение женской преступности