Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Российская криминология: современное состояние и основные понятия

Понятие, цели задачи и практическая значимость криминологического прогнозирования

Криминологическое прогнозирование - оценка будущего состояния преступности, процессов ее детерминации, результатов различных управленческих решений, связанных с преступностью.

Предмет - преступность, причины и условия преступности, личность преступника, преступное поведение криминологическая политика.

Объект:

  • 1) преступность, ее отдельные виды и группы в определенной конкретно-исторической ситуации;
  • 2) наиболее вероятные варианты развития криминологической ситуации в мире, стране, в регионе в контексте ожидаемого влияния комплекса детерминирующих факторов 3) ожидаемый социальный образ наиболее опасного преступника с выделением типов по направлениям криминальной деятельности и степени влияния на криминогенные процессы 4) социальный портрет жертвы преступления и установление групп риска 5) наиболее вероятные варианты развития криминологической ситуации в мире, стране, регионе в контексте ожидаемого влияния комплекса детерминирующих факторов;
  • 6) сама наука криминология - прежде всего с точки зрения определения наиболее перспективной исследовательской проблематики 7) индивидуальное преступное поведение, в процессе которого решаются две задачи: установление лиц, от которых можно ожидать совершения преступления и определение вероятности совершения преступления этим лицом

Цель криминологического прогнозирования - установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие преступности в перспективе, выявление на этой основе нежелательных тенденций и закономерностей и отыскание способов изменения этих тенденций и закономерностей в нужном направлении.

Объект, цели и продолжительность криминологического прогнозирования определяют задачи - получение информации об изучаемом будущем; соответствующую обработку этой информации; обобщение всех показателей будущей преступности.

Субъекты - органы, ведущие борьбу с преступностью, научно-исслед. Учреждения, занимающиеся изучением проблем преступности, и коллективы ученых и практических работников.

Данные о будущем состоянии, тенденции, закономерностях развития преступности, личности преступника, детерминантов преступности, мер борьбы с преступностью составляют содержание криминологического прогноза.

Под формой криминологического прогноза понимают конкретно выраженные в каком-либо документе результаты прогнозирования, в прогностическое заключение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Российская криминология: современное состояние и основные понятия
1. История и современное состояние российской криминологии2. Понятие и признаки организованной преступности3. Место криминологии в системе юридических наук. Криминология и уголовное право4. Понятие рецидивной преступности5. Причины, условия и механизм индивидуального преступного поведения6. Понятие и криминологическая характеристика неосторожных преступлений7. Организация и методика криминологических исследований8. Предупреждение преступлений в зарубежных странах. Криминология как социально-правовая наука и учебная дисциплина. Возникновение криминологии как науки9. Предупреждение неосторожных преступлений. Система методов криминологических исследований10. Понятие и криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы: состояние, структура, динамика11. Понятие, цели задачи и практическая значимость криминологического прогнозирования12. Причины и условия профессиональной преступности13. Роль виктимологической профилактики в предупреждении преступлений14. Преступность среди военнослужащих и ее предупреждение15. Криминологическое прогнозирование и планирование предупреждения преступности16. Криминологическая характеристика и предупреждение экологических преступлений17. Система криминологии. Функции, цели и задачи криминологической науки18. Основные научные школы и теории в зарубежной криминологии19. Метод криминологического прогнозирования: экстраполяция, метод экспертных оценок, моделирование20. Основные направления предупреждения преступлений в местах лишения свободы21. Субъекты предупреждения преступности22. Криминологическая характеристика и предупреждение преступности несовершеннолетних и молодежи23. Понятие предупреждения преступности24. Основные направления предупреждения организованной преступности: меры экономического, социального, правового характера25. Криминологическая классификация преступности и ее научно-практическое значение26. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Личность преступника27. Пьянство: его связь с преступностью и предупреждение28. Теория причинности в криминологии29. Криминологическая характеристика личности рецидивистов. Преступность и ее основные характеристики. Причины и условия преступности30. Наркотизм: его связь с преступностью и предупреждение31. Соотношение и взаимосвязь социального и биологического в личности преступника32. Причины и условия совершения тяжких насильственных преступлений33. Понятие причин и условий индивидуального преступного поведения, их соотношение и взаимосвязь с причинами преступности. Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления против собственности34. Криминологическая характеристика и предупреждение женской преступности