Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Российская криминология: современное состояние и основные понятия

Организация и методика криминологических исследований

Методика - это совокупность методов исследования. Они определяются как система способов сбора, обработки и анализа информации, применяемых с целью изучения преступности. В криминологии применяются общенаучные и специальные методы.

К общенаучным методам относятся: анализ и синтез, индукция и дедукция, гипотеза, обобщение, абстракция, эксперимент, формализация, аналогия, исторический подход, системный анализ, моделирование, математические методы.

К специальным методам относятся:

  • – аналитическое обследование - группировка (распределение изучаемых объектов на однородные группы по какому-либо признаку) и ранжирование (распределение по признаку общественной опасности);
  • – социологическое обследование - контент-анализ (оценка содержания текста по ключевому, наиболее часто повторяющемуся слову), выборочный метод (случайная выборка и целенаправленная: квотная, стихийная, выборка основного массива), метод экспертных оценок (обработка суждений нескольких специалистов);
  • – специальные социологические методы - опросы: анкетирование (анкета с перечнем вопросов), либо интервью: беседа с преступником, потерпевшим, родственниками, правоохранителями или другими лицами (различают индивидуальные и коллективные интервью, по способу проведения: формализованное, программируемое и неформализованное);
  • – статистический анализ - аппроксимация (приближение: замена одних математических объектов другими, более простыми, например, замена кривых линий в графиках ломаными), экстраполяция (распространение выводов, полученных из наблюдений над одной частью явления на другую его часть);
  • – функциональный анализ - дисперсионный и корреляционный.

В целях выявления закономерностей возникновения преступлений и разработки мер противодействия им, в криминологии используются следующие основные статистические методы: статистическое наблюдение, статистическая сводка, статистическая группировка, получение обобщенных показателей. С помощью комплексного применения этих методов решаются следующие задачи: получается достоверная информации о состоянии преступности; о регистрации преступлений и эффективности мер борьбы с ними; определяются тенденции изменения преступности. Эти методы обычно применяются в следующем порядке:

  • 1. Статистическое наблюдение - это сбор информации о массовых социальных явлениях и процессах, имеющих отношение к преступности.
  • 2. Статистическая сводка - это обработка материалов статистического наблюдения в целях получения обобщенной характеристики изучаемого явления.
  • 3. Статистическая группировка - это распределение изучаемых факторов и явлений по группам однородных признаков с помощью различных методик. В зависимости от задач исследования различают типологические, вариационные и аналитические группировки. Типологическая группировка - это распределение изучаемых явлений на типы по существенным, качественным признакам (например, по наличию судимости, по тяжести преступления). Вариационная группировка - это распределение типологически однородных групп по количественным, изменяющимся признакам (например, состав преступников по возрасту, образованию, числу судимостей, срокам лишения свободы). Аналитическая группировка - это распределение по степени зависимости, по связям между разными группами.
  • 4. Получение обобщенных показателей, которые могут быть выражены в абсолютных (числах) величинах или в относительных (процентах), а также в средних величинах.

В современной криминологии широкое распространение получили следующие методы исследования общественных явлений: изучение документов; опросы (анкетирование и интервью); наблюдение; эксперимент.

К документам относятся статистические отчеты, материалы уголовных дел, заявления о преступлениях, жалобы, материалы экспертиз, исследований и другие документы.

Опросы проводятся либо заочно (анкета с перечнем вопросов), либо очно (интервью). Вопросы в анкетах могут носить либо закрытый (с ответами типа "да", "нет", "не знаю"), либо открытый (ответ может быть дан в любой форме) характер, часто используются их сочетания. В анкетах обычно содержаться контрольные, дополняющие друг друга вопросы. Интервью - это беседа с преступником, потерпевшим, родственниками, правоохранителями или другими лицами. Интервью бывают индивидуальные и коллективные. По способу проведения различают формализованное интервью (исследователь задает вопросы интервьюируемым), программируемое (исследователь составляет для себя перечень вопросов и задает их в свободной беседе) и неформализованное (свободное без заранее подготовленных вопросов).

Наблюдение бывает нескольких видов. Внутренне наблюдение, когда наблюдатель реально участвует в какой-либо деятельности вместе с объектами наблюдения, не обнаруживая своих целей. Включенное наблюдение, когда наблюдатель внедряется в среду наблюдения и реально не участвует в деятельности, но наблюдает за ней. Внешнее наблюдение, когда наблюдатель обнаруживает себя в этом качестве.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Российская криминология: современное состояние и основные понятия
1. История и современное состояние российской криминологии2. Понятие и признаки организованной преступности3. Место криминологии в системе юридических наук. Криминология и уголовное право4. Понятие рецидивной преступности5. Причины, условия и механизм индивидуального преступного поведения6. Понятие и криминологическая характеристика неосторожных преступлений7. Организация и методика криминологических исследований8. Предупреждение преступлений в зарубежных странах. Криминология как социально-правовая наука и учебная дисциплина. Возникновение криминологии как науки9. Предупреждение неосторожных преступлений. Система методов криминологических исследований10. Понятие и криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы: состояние, структура, динамика11. Понятие, цели задачи и практическая значимость криминологического прогнозирования12. Причины и условия профессиональной преступности13. Роль виктимологической профилактики в предупреждении преступлений14. Преступность среди военнослужащих и ее предупреждение15. Криминологическое прогнозирование и планирование предупреждения преступности16. Криминологическая характеристика и предупреждение экологических преступлений17. Система криминологии. Функции, цели и задачи криминологической науки18. Основные научные школы и теории в зарубежной криминологии19. Метод криминологического прогнозирования: экстраполяция, метод экспертных оценок, моделирование20. Основные направления предупреждения преступлений в местах лишения свободы21. Субъекты предупреждения преступности22. Криминологическая характеристика и предупреждение преступности несовершеннолетних и молодежи23. Понятие предупреждения преступности24. Основные направления предупреждения организованной преступности: меры экономического, социального, правового характера25. Криминологическая классификация преступности и ее научно-практическое значение26. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Личность преступника27. Пьянство: его связь с преступностью и предупреждение28. Теория причинности в криминологии29. Криминологическая характеристика личности рецидивистов. Преступность и ее основные характеристики. Причины и условия преступности30. Наркотизм: его связь с преступностью и предупреждение31. Соотношение и взаимосвязь социального и биологического в личности преступника32. Причины и условия совершения тяжких насильственных преступлений33. Понятие причин и условий индивидуального преступного поведения, их соотношение и взаимосвязь с причинами преступности. Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления против собственности34. Криминологическая характеристика и предупреждение женской преступности