Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Российская криминология: современное состояние и основные понятия

Понятие рецидивной преступности

Рецидивная преступность в общем виде представляет совокупность преступлений, совершаемых рецидивистами. Термин "рецидив "понимается в различных значениях: как уголовно-правовой, пенитенциарный. Угол-о-правовой рецидив охватывает случаи совершения новых умышленных преступлений лицом, имеющим непогашенную в установленном законом порядке судимость. Криминологический рецидив основывается на факте неоднократности совершения преступного деяния и охватывает преступления, совершенные лицами:

со снятой или непогашенной судимостью; - имеющими судимость; отбывающими угол-ые наказания: к которым за ранее совершенное прест-е наказ-е не применялось по различным причинам.

Уровень рецидива в России в числе зарегис3рованных преступлений за последнее десятилетие относительно устойчив: в 1989 г. - 28,4%, в 1992 г. - 26,3%, в 1995 г. - 25%, в 1996 г. - 26,8%. Коэффициент рецидива в 1996 г. составил 415,5 преступления. В массиве нераскрытых преступлений доля рецидива выше, чем среди раскрытых, так как в целом преступления с участием рецидивистов отличаются большей ухищренностью.

По количеству ранее совершенных преступлений различают: к" простой (однократный) рецидив; сложный (многократный) рецидив. Соотношение однократного и многократного рецидива хар-ризуется устойчивой зависимостью: доля вторично осужденных в 2,5-3 раза больше доли осужденных в третий раз, доля последних во столько же ра

Совершают они в основном корыстные преступления - кражи, грабежи, разбои, мошенничества. Но уровень рецидива среди лиц, совершивших пр-ия против личности тоже высок.

Рецидивисты - это лица с глубоко укоренившимся антиобщ. енными взглядами. Они хар-ризуются более старшим возрастом (более 30 лет). Почти все рецидивисты совершают первое прест-е будучи еще несовершеннолетними. Образовательный уровень у рецидивиста в 2 раза ниже, чем у первично осуждаемого к л. св.45 рецидивистов злоупотребляют алкоголем, каждый третий к моменту совершения преступления не занимался общественно полезным трудом, 23 не состояли в браке.

Причины: как общие, так и специфические:

недостатки в деятельности органов МВД и прокуратуры - не все рецидивные преступления раскрываются, недостатки в деятельности судов - назначенное наказ-е не соответствует общ. опасности деяния, недостатки деятельности ИТУ, Организация ИТУ - играют не положительную, а о3цательную роль - запрет посылок, переписки, ограничение свиданий, Отказ в приеме на работу лиц, отбывавших л. св., а если есть прием на работу - то отчуждение коллектива, плохое отношение…

Предупреждение: - осуществляется путем осуществления общесоциальных мер предупреждения преступлений. Кроме того, после отбытия л. св. гос-во в лице его гос. органов, помогает этим лицам жильем.

Важное значение для предупреждения преступлений имеет:

  • 1) Трудоустройство этих лиц - по закону гос. органы должны обеспечить трудоустройство.2) Совершенствование деятельности органов следствия - повышение раскрываемости 3) Устранение недостатков в деятельности судов - вынесение приговоров, назначение наказания соответ-о преступному деянию, более обоснованное применение условного осуждения, условно-досрочного освобождения.4) Совершенствование практики исполнения наказания, деятельности ИТУ,
  • 5) Осуществление надзора за лицами, осужденными за совершение преступления

Рецидивная преступность в криминологическом значении, т.е. любое неоднократное совершение преступлений имеет основной причиной следование традициям преступной среды, эгоистичность и жестокость, пренебрежение чужой жизнью. При этом для возникновения факта рецидива необходимы условия, которые можно разделить на три группы:

  • 1) связанные с недостатками дознания, следствия и суда;
  • 2) в связи и ошибками и нарушениями при исполнении наказания;
  • 3) относящиеся к постпенитенциарному периоду (после отбытия наказания).

В 1 группе наиболее весомо нарушение процессуальных сроков расследования и рассмотрения уголовных дел, что приводит к переполнению следственных изоляторов (в них содержится на 70% лиц больше, чем положено по российским и международным нормам), что приводит к обучению культуре преступной среды, появлению криминальных связей, росту агрессивности.

Во 2 группе значительное место занимает нарушение законности при исполнении наказания в виде лишения свободы (попустительство преступным "авторитетам", насилие в отношении заключенных), вызванное материальной слабостью колоний и тюрем и ростом общеуголовной и орг. преступности. После отбытия наказания рецидиву способствуют отсутствие системы адаптации и реабилитации отбывших наказания и их трудоустройства, развал наблюдательных комиссий местного самоуправления, слабость общественных организаций и органов административного надзора.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Российская криминология: современное состояние и основные понятия
1. История и современное состояние российской криминологии2. Понятие и признаки организованной преступности3. Место криминологии в системе юридических наук. Криминология и уголовное право4. Понятие рецидивной преступности5. Причины, условия и механизм индивидуального преступного поведения6. Понятие и криминологическая характеристика неосторожных преступлений7. Организация и методика криминологических исследований8. Предупреждение преступлений в зарубежных странах. Криминология как социально-правовая наука и учебная дисциплина. Возникновение криминологии как науки9. Предупреждение неосторожных преступлений. Система методов криминологических исследований10. Понятие и криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы: состояние, структура, динамика11. Понятие, цели задачи и практическая значимость криминологического прогнозирования12. Причины и условия профессиональной преступности13. Роль виктимологической профилактики в предупреждении преступлений14. Преступность среди военнослужащих и ее предупреждение15. Криминологическое прогнозирование и планирование предупреждения преступности16. Криминологическая характеристика и предупреждение экологических преступлений17. Система криминологии. Функции, цели и задачи криминологической науки18. Основные научные школы и теории в зарубежной криминологии19. Метод криминологического прогнозирования: экстраполяция, метод экспертных оценок, моделирование20. Основные направления предупреждения преступлений в местах лишения свободы21. Субъекты предупреждения преступности22. Криминологическая характеристика и предупреждение преступности несовершеннолетних и молодежи23. Понятие предупреждения преступности24. Основные направления предупреждения организованной преступности: меры экономического, социального, правового характера25. Криминологическая классификация преступности и ее научно-практическое значение26. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Личность преступника27. Пьянство: его связь с преступностью и предупреждение28. Теория причинности в криминологии29. Криминологическая характеристика личности рецидивистов. Преступность и ее основные характеристики. Причины и условия преступности30. Наркотизм: его связь с преступностью и предупреждение31. Соотношение и взаимосвязь социального и биологического в личности преступника32. Причины и условия совершения тяжких насильственных преступлений33. Понятие причин и условий индивидуального преступного поведения, их соотношение и взаимосвязь с причинами преступности. Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления против собственности34. Криминологическая характеристика и предупреждение женской преступности