Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Российская криминология: современное состояние и основные понятия

Место криминологии в системе юридических наук. Криминология и уголовное право

Следует отметить, что преступность всегда занимала одно из ведущих мест среди наиболее острых социальных проблем, волнующих общественное мнение. Сегодня криминология доказала свою необходимость и самостоятельность как отрасли науки, предполагающей наличие специалистов-профессионалов. Многие рекомендации специалистов-криминологов передаются другим специалистам: экономистам, социологам, юристам различного профиля для их детальной проработки с учетом специальных научных познаний и разработки целого комплекса конкретных мер по устранению причин и условий криминальных явлений. Наработки криминологов используются специалистами в области других наук так называемого криминального цикла: уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права, криминалистики, судебной статистики, криминальной психологии. В учебниках по криминологии отмечается тесная связь криминологии с прокурорским надзором, гражданским правом и процессом, другими правовыми специальностями, а также иными общественными науками: правоведением, философией, политологией, социологией, экономикой, демографией, социальной и общей психологией, статистикой и др.

Сфера общего интереса криминологии и наук уголовного процесса, судоустройства, прокурорского надзора - правоотношения, связанные с процессуальным нормотворчеством и правоприменительной деятельностью органов дознания, следствия, суда, прокуратуры по выявлению и устранению причин и условий преступности.

К правоведению криминология относится, поскольку изучаемые ею явления имеют характеристику, которая базируется на уголовно-правовых понятиях "преступление", "преступник", а причины и условия преступности, личность преступника во многом связаны с дефектами правосознания, правовой психологии и т.п. Вместе с тем изучение преступности как явления в целом, причин и условий, личности преступника, мер предупреждения преступности не укладывается только в рамки правовых характеристик, анализа правоотношений и входит в сферу социологии, науки об обществе. Особенно велико значение социологии в изучении причин и условий преступности, а также личности преступника.

И в то же время рассмотрение проблем преступности с точки зрения только одной - единственной науки, той же социологии, к примеру, неизменно оказывается однобоким и в силу этого не всегда достоверным. Задача криминологии должна состоять в том, чтобы ее выводы постоянно использовались юристами при разработке уголовного законодательства и в практике применения уголовного права, а ее данные принимались во внимание при исследовании фактов преступности либо антиобщественного поведения с учетом методов и теории общественных наук, приспособленных для целей криминологии.

Криминология широко пользуется данными правовой статистики. Поскольку криминология имеет своим предметом относительно массовые явления, то одним из ее основных методов по сбору и анализу информации служит статистический метод. Данные уголовной статистики органов внутренних дел, прокуратуры и суда, информация, полученная в результате конкретных криминологических исследований, дают картину преступности, ее причин и условий, личности преступников и эффективности применяемых мер.

Науки государственного и административного права предоставляют криминологии материал об административных проступках, многие из которых нередко перерастают в преступления, а также о задачах и функциях государственных органов и общественных формирований в сфере профилактики правонарушений. В свою очередь криминология исследует задачи, содержание и результативность деятельности этих органов и организаций, изучает соотношение профилактики правонарушений.

Данные наук гражданского и семейного права используются для изучения задач, места, действенности правовых мер по стабилизации семьи, охране материнства и детства, по предупреждению бытовых преступлений и преступлений несовершеннолетних.

Практические работники уголовного правосудия (уголовный суд, полиция, органы исполнения наказания) склонны рассматривать криминологию в качестве науки, которая слишком далеко отошла от конкретной действительности. Зачастую они ведут дела, опираясь на сложившиеся стереотипы о "человеческой природе". Но перед криминологией стоят сложные и насущные проблемы исследования с помощью научных методов социальных и психологических взаимосвязи преступности и антиобщественного поведения.

Принципиальный вопрос о соответствии криминологии и других наук длительное время вызывал дискуссии. Ведь криминология, как и генетика или кибернетика - наука со сложной судьбой. Упраздненная в конце 20-х годов, она вновь возродилась и получила признание с начала 60-х.

В наше время Шнайдер характеризует криминологию как междисциплинарную науку, считая, что криминолог должен быть юристом и обществоведом, и иметь соответствующую профессиональную подготовку. По этому вопросу существует несколько различных точек зрения. Первая заключается в том, что криминология - это социология преступности. Например, В США и Великобритании она изучается социологами, а не юристами. Вторая позиция заключается в том, что криминология - юридическая наука. В восточной Европе и России криминологию преподают на юридических факультетах, рассматривая ее как одну из юридических специальностей. Третья позиция заключается в том, что криминологическое исследование - это исследование прежде всего поведения человека, и соответственно его должны изучать специалисты-психологи и психиатры. Четвертая точка зрения характеризует криминологическое исследование как междисциплинарное. В.Б. Першин и А.Н. Подрядов пишут: "Криминология - это система разнородных знаний и методов, образующих специфическую целостность, а также система разнородных знаний и методов, образующих специфическую целостность, а также система особого рода междисциплинарной научно-исследовательской деятельности"

В России криминология развивалась в рамках юриспруденции и стала общетеоретической наукой для криминального цикла (уголовного, уголовно-исправительного права и т.д.)

криминология российская преступление

Число этих наук не является постоянным, соотношение криминологии и этих наук можно, пожалуй, сравнить с соотношением теории государства и права и других юридических дисциплин.

Этот перечень можно продолжить, т.к. преступность пронизывает все сферы общественной жизни, связана с проблемой человека и его поведения в обществе, а при изучении преступности применяется комплекс общенаучных и специальных методов познания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Российская криминология: современное состояние и основные понятия
1. История и современное состояние российской криминологии2. Понятие и признаки организованной преступности3. Место криминологии в системе юридических наук. Криминология и уголовное право4. Понятие рецидивной преступности5. Причины, условия и механизм индивидуального преступного поведения6. Понятие и криминологическая характеристика неосторожных преступлений7. Организация и методика криминологических исследований8. Предупреждение преступлений в зарубежных странах. Криминология как социально-правовая наука и учебная дисциплина. Возникновение криминологии как науки9. Предупреждение неосторожных преступлений. Система методов криминологических исследований10. Понятие и криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы: состояние, структура, динамика11. Понятие, цели задачи и практическая значимость криминологического прогнозирования12. Причины и условия профессиональной преступности13. Роль виктимологической профилактики в предупреждении преступлений14. Преступность среди военнослужащих и ее предупреждение15. Криминологическое прогнозирование и планирование предупреждения преступности16. Криминологическая характеристика и предупреждение экологических преступлений17. Система криминологии. Функции, цели и задачи криминологической науки18. Основные научные школы и теории в зарубежной криминологии19. Метод криминологического прогнозирования: экстраполяция, метод экспертных оценок, моделирование20. Основные направления предупреждения преступлений в местах лишения свободы21. Субъекты предупреждения преступности22. Криминологическая характеристика и предупреждение преступности несовершеннолетних и молодежи23. Понятие предупреждения преступности24. Основные направления предупреждения организованной преступности: меры экономического, социального, правового характера25. Криминологическая классификация преступности и ее научно-практическое значение26. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Личность преступника27. Пьянство: его связь с преступностью и предупреждение28. Теория причинности в криминологии29. Криминологическая характеристика личности рецидивистов. Преступность и ее основные характеристики. Причины и условия преступности30. Наркотизм: его связь с преступностью и предупреждение31. Соотношение и взаимосвязь социального и биологического в личности преступника32. Причины и условия совершения тяжких насильственных преступлений33. Понятие причин и условий индивидуального преступного поведения, их соотношение и взаимосвязь с причинами преступности. Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления против собственности34. Криминологическая характеристика и предупреждение женской преступности