виды ремонта основных средств

Согласно Положению о составе затрат, расходы на содержание и ремонт основных средств относятся к текущим затратам, то есть включаются в себестоимость текущего, среднего и капитального ремонта). Затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных средств в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются. Методические указания рекомендуют проводить ремонт в соответствии с планом исходя из системы планово - предупредительных работ, включающих в себя текущий, средний, капитальный и особо сложный ремонт основных средств.

Текущий ремонт состоит в ежедневном техническом обслуживании машин и оборудования с целью их постоянного поддержания в рабочем состоянии. Объем работ по текущему ремонту предусматривает смазку и регулировку отдельных узлов и деталей, замену некоторых из них новыми, но без разборки агрегата. Для других видов основных средств (зданий, сооружений и пр.) устанавливаются другие сроки и другой характер ремонта (побелка, покраска и пр.).

Средний ремонт по сложности и периодичности занимает промежуточное положение между текущим и капитальным ремонтом. Его назначение - продлить межремонтный период до очередного капитального ремонта.

Под капитальным ремонтом понимается:

для оборудования и транспортных средств - полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулирование и испытание агрегата; для зданий и сооружений - смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мотов и пр.).

Основным первичным документом, согласно которому определяются объем работ по капитальному ремонту, его сметная стоимость и продолжительность, является дефектная ведомость. На ее основании служба главного механика выписывает наряд - заказ в трех экземплярах: один - цеху-исполнителю, второй остается в указанной службе и используется как основной источник информации для оперативного контроля за выполнением ремонта, а третий - бухгалтерии для осуществления организации его аналитического учета.

Первичными документами при осуществлении работ на отдельные виды ремонта являются:

  • · требования-накладные, выписываемые в двух экземплярах. Один остается на складе как основание для списания с подотчета работника склада запасных частей, других товарно-материальных ценностей. Второй экземпляр используется в ремонтном цехе для - них оприходования. В дальнейшем оба экземпляра требования-накладной, подписанные материально ответственными лицами склада и цеха потребителя, сдаются в бухгалтерию для текущего контроля за формированием издержек на отдельные виды ремонта основных средств;
  • · наряды на заработную плату ремонтным рабочим.

Аналитический учет затрат на капитальный ремонт ведется в карточке многографной формы, открываемой на отдельный заказ, которому присваивается свой шифр (код). Под этим шифром в постатейном разрезе формируются затраты в процессе осуществления данного ремонта: стоимость запасных частей, материалов, заработной платы - основной и дополнительной - ремонтных рабочих, начислений на их заработную плату, а также общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Затраты на строительство и ремонт учитываются на 126 подразделе типового плана счетов

Строительство и ремонт могут осуществляться как подрядным так и хозяйственным способом.

При подрядном способе основные средства ремонтируют специализированные субъекты ( авторемонтные, ремонтно - строительные организации).

ТОО Карьера произвело ремонт в офисе РСУ «АлматыГор Строй» на сумму 300000 тг. Предприятие создало ремонтный фонд

Создан ремонтный фонд на ремонт основных средств сумма ежемесячных отчислений составит 100000 тг

Д934

К686

На договорную стоимость выполненного ремонта предъявлен счет подрядчика 252000тг.

Д686

К 671

На сумму НДС 48000 тг.

Д331

К671

Зачет НДС 48000 тг.

Д633

К331

Погашена задолженность перед подрядчиком 300000 тг.

Д671

К441

При хозяйственном способе если субъект создает ремонтный фонд

Создан ремонтный фонд ежемесячными отчислениями исходя из годовой сметы затрат

Д126,934,945,821,811

К686

На стоимость материалов, отпущенных на ремонт О.С, производимых подразделениями хозяйствующего субъекта

Д921

К201,205,206,208

Начислена заработная плата рабочим ремонтного цеха

Д922 К681

пенсионный фонд

Д923

К686

Определенны расходы по ремонту основных средств ремонтного цеха

Д920

К921,922,923

Списание затрат за счет созданного ремонтного фонда

Д686

К920

Согласно GAAP:МСБУ №16 последующие затраты, связанные с объектом основных средств признаются в качестве актива только тогда, когда они улучшают состояние актива, повышая его производительность сверх первоначально рассчитанных нормативов.

Примерами улучшения, которые ведут к увеличению будущих экономических выгод, являются:

  • 1. модификация ( модернизация) основного средства, увеличивающая сорок его полезной службы, включая повышение его мощности;
  • 2. усовершенствование деталей и узлов машин для достижения значительного улучшения качества выпускаемой продукции;
  • 3. внедрение новых производственных процессов, обеспечивающих значительное сокращение ранее рассчитанных производственных затрат.

Согласно СБУ №6 и методическим рекомендациям к нему примером капитальных вложений в основные средства могут быть затраты на модернизацию, реконструкцию техническое перевооружение действующих объектов основных средств и капитальный ремонт. При этом увеличение первоначальной стоимости объектов основных средств производится только в случае улучшения состояния объекта, повышающего его первоначально оцененные нормативные показатели.

Исследуемое предприятие ТОО Карьера в 2002 году произвело модернизацию 1 компьютера на сумму 40000 тыс. тг. Были заменены:

  • · CD-ReWriter 20x /40x /48x ,Mitsumi 485 C
  • · Корпус - case ATX midi tower ATX6115
  • · флуп - FDD Sony 3.5.

Отнесены на увеличение первоначальной стоимости компьютера затраты по модернизации по принятым от подрядчиков счетам:

На сумму новых комплектующих 31200

Д123

К671

Оплачены услуги подрядной организации на : на сумму 8800

Д 671

К 451.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >