Возмещение вреда окружающей среде

Понятие, виды и формы вреда окружающей среде

К юридическим средствам возмещения вреда окружающей среде относится гражданско-правовая ответственность (ГПО). Она наступает по факту правонарушения, т.е. виновного и противоправного поведения. Основная функция ГПО состоит в восстановлении нарушенного состояния природной среды и возмещении причиненного ущерба. Таким образом, для решения вопроса возмещения природе вреда используют нормы гражданского законодательства.

На требования о возмещении вреда природной среде распространяются общие основания ГПО, среди которых основополагающее значение имеют вина и противоправность поведения. Причинивший вред обязан его возместить, если не докажет, что вред причинен не по его вине. Вред природной среде с точки зрения последствий можно разделить на вред экономический и вред экологический.

Экономический вред причиняется экономическим интересам природопользователя. Он может выражаться в потерях товарной продукции природы, упущенной выгоде, вынужденных расходах на восстановление имущества и нарушенного состояния природной среды.

Экологический вред нарушает экологические интересы общества в здоровой, благоприятной для жизни окружающей среде.

Материальным объектом причинения вреда является качество окружающей среды, состояние ее экологических систем, те обменные процессы, которые протекают в биосфере. Вред природной среде причиняется как в результате правомерной (т.е. разрешенной государством) деятельности, так и вследствие нарушения природоохранительного законодательства (экологического правонарушения). Соответственно этому ответственность причинителя вреда может быть эколого-экономической или эколого-правовой.

Эколого-экономическая ответственность -- это ответственность за правомерный, разрешенный, вынужденный по объективным обстоятельствам вред. Она наступает по самому факту причинения вреда, независимо от наличия вины в действиях причинителя вреда. Эколого-правовая ответственность наступает при нарушении природоохранительного законодательства. Ее основанием является факт совершения экологического вреда, а не факт возникновения вреда.

Экологический вред выражается в разрыве естественных связей в природе. Невозможно восполнить в денежном эквиваленте ущерб, причиненный окружающей среде (невосполнимый вред), а возмещение вреда в натуре возможно лишь частично, т.е. такое возмещение носит условный характер, поскольку объекты природы не имеют стоимости (относительно восполнимый вред). В денежной сумме оценивается лишь то, что, как правило, нельзя восполнить в натуре (фактический восполнимый вред).

Виды объектов экологического вреда:

  • · антропогенный вред -- окружающая среда;
  • · физиологический вред -- здоровье человека;
  • · генетический вред -- будущее поколение человечества.

Формы вреда:

  • · экологический вред -- любые неблагоприятные последствия (материальные и нематериальные), вызванные нарушением экологического законодательства;
  • · экологический ущерб -- реальные и предполагаемые потери количества или качества окружающей среды;
  • · экологические убытки -- экономически невыгодные для природопользователя последствия потерь в виде: расходов на восстановление прежнего состояния окружающей среды, утраты сельскохозяйственной продукции, рыбных запасов и т.д.;
  • · потери товарной продукции (имущества);
  • · упущенной выгоды, недополученных доходов.

Экологический вред проявляется в:

  • · порче -- нерациональном использовании, ведущем к потерям качественных и количественных характеристик природных объектов;
  • · загрязнении -- любом изменении физико-химического состава любым способом и в любой степени;
  • · истощении -- уменьшении полезных природных свойств;
  • · повреждении -- частичном приведении в негодность по качеству и количеству;
  • · уничтожении -- полном качественном и количественном приведении в негодность.

Способы (случаи) возникновения вреда:

  • · негативное воздействие последствий аварий и катастроф на объекты природной среды;
  • · негативное воздействие загрязненных природных объектов с причинением вреда жизни и здоровью (нематериальным благам) физических лиц и имуществу юридических лиц.

Процедуры защиты прав лиц при причинении им экологического вреда.

  • 1. Страхование ответственности за вред, причиненный собственнику природного объекта загрязнением этого объекта (имущественное страхование) или здоровью и имущественным интересам физических и юридических лиц вследствие негативного воздействия загрязненных природных объектов (экологическое страхование).
  • 2. Обращение собственника природного объекта к предприятию-загрязнителю с требованием возместить вред, причиненный загрязнением природного объекта.
  • 3. Обращение физических и (или) юридических лиц к специально уполномоченным органам в области ООПС или в природоохранную прокуратуру с просьбой о защите их нарушенных прав.
  • 4. Обращение в суд с иском к предприятию-загрязнителю или к собственнику природного ресурса.
  • 5. Обращение специально уполномоченных органов или органов природоохранных прокуратур в суд для защиты прав физических или юридических лиц.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >